[GA4] Come generare report sul modulo di generazione di lead

Questo articolo segue Come generare più lead sul sito web e spiega come utilizzare Google Analytics per generare report sull'attività del modulo di generazione di lead.

Report sul modulo di generazione di lead

Nell'articolo precedente hai imparato a misurare ogni passaggio della canalizzazione, che ha il seguente aspetto:

Diagramma dei passaggi della canalizzazione di generazione di lead

Dopo aver aggiunto una piccola porzione di codice di misurazione JavaScript a ogni pagina del sito, inizierai a raccogliere dati sul modulo di generazione di lead in Google Analytics.

La prima cosa che probabilmente vorrai analizzare è l'efficacia del modulo nel generare lead. Per determinare l'efficacia del modulo, puoi osservare la percentuale di potenziali clienti che abbandonano ogni passaggio tra il momento della visita al sito e quello dell'invio del modulo.

Le esplorazioni rappresentano un metodo di analisi dei dati più personalizzato rispetto ai report predefiniti. Di seguito è riportata un'esplorazione che creeremo per misurare l'abbandono da parte degli utenti in ogni fase tra la visita al sito e l'invio del modulo.

Esplorazione dei passaggi della canalizzazione di generazione di lead

Creare un'esplorazione della canalizzazione

Puoi visualizzare ogni passaggio del processo di generazione di lead (o della canalizzazione di generazione di lead) utilizzando un'esplorazione della canalizzazione. Per iniziare, fai clic su Esplora a sinistra in Google Analytics, poi su Esplorazione della canalizzazione nella parte superiore della pagina.

Screenshot dell'interfaccia di Esplorazioni

Google Analytics aprirà un'esplorazione della canalizzazione predefinita. A sinistra dell'esplorazione, fai clic su Modifica Modifica accanto a Passaggi e rimuovi ogni passaggio predefinito. Mentre la finestra è aperta, inizia ad aggiungere i seguenti passaggi all'esplorazione della canalizzazione.

Aggiungere visitatori del sito web e visualizzatori del modulo

Il primo punto dati nella canalizzazione della generazione di lead è il numero di utenti che hanno visitato la home page del sito. Per aggiungere il primo punto dati:

1. Nella casella di testo Passaggio 1, inserisci "Visite al sito web".
  2. Nel menu a discesa Aggiungi nuova condizione, scegli Eventi e seleziona l'evento page_view.
  3. Accanto al menu a discesa, fai clic su + Aggiungi parametro, poi su Altro e infine su page_location.
  4. Nella finestra di dialogo, inserisci l'URL completo della home page (ad es. "https://www.example.com/home.html").
  5. Fai clic su Applica per aggiungere la condizione.

Il secondo punto dati è il numero di persone che hanno visitato la pagina del modulo. Per aggiungere il secondo punto dati:

1. Fai clic su Aggiungi passaggio per aggiungere un nuovo passaggio alla canalizzazione.
  2. Nella casella di testo Passaggio 2, inserisci "Visualizzazioni modulo".
  3. Nel menu a discesa Aggiungi nuova condizione, scegli Eventi e seleziona l'evento page_view.
  4. Accanto al menu a discesa, fai clic su + Aggiungi parametro, poi su Altro e infine su page_location.
  5. Nella finestra di dialogo, inserisci l'URL completo della pagina del modulo (ad es. "https://www.example.com/form.html").
  6. Fai clic su Applica per aggiungere la condizione.

Aggiungere le interazioni con il modulo

Il terzo punto dati corrisponde al numero di persone che hanno iniziato a compilare il modulo. Tieni presente che potrebbe essere necessario attendere fino a 24 ore per visualizzare gli eventi in Esplorazioni.

Per aggiungere il terzo punto dati:

1. Fai clic su Aggiungi passaggio per aggiungere un nuovo passaggio alla canalizzazione.
  2. Nella casella di testo Passaggio 3, inserisci "Inizi compilazione modulo".
  3. Nel menu a discesa Aggiungi nuova condizione, scegli Eventi e seleziona l'evento form_start.
    Assicurati di avere un modulo sul tuo sito web e che includa un'azione di invio. Inoltre, assicurati che l'evento sia stato attivato. In caso contrario, non lo vedrai.
  4. Accanto al menu a discesa, fai clic su + Aggiungi parametro, poi su Altro e infine su form_name.
  5. Nel campo Nome del parametro evento, inserisci "form_name".
  6. Fai clic su Salva.
  7. Nella finestra di dialogo, inserisci il nome del modulo (ad es. "lead-form").
    Questo valore proviene dall'attributo del nome HTML dell'elemento DOM <form>.
  8. Fai clic su Applica per aggiungere la condizione.

L'ultimo punto dati è il numero di persone che compilano e inviano il modulo. Per aggiungere l'ultimo punto dati:

1. Fai clic su Aggiungi passaggio per aggiungere un nuovo passaggio alla canalizzazione.
  2. Nella casella di testo Passaggio 4, inserisci "Invii modulo".
  3. Nel menu a discesa Aggiungi nuova condizione, scegli Eventi e seleziona l'evento form_submit.
  4. Accanto al menu a discesa, fai clic su + Aggiungi parametro, poi su Personalizzato e infine su form_name.
  5. Nella finestra di dialogo, inserisci il nome del modulo (ad es. "lead-form").
  6. Fai clic su Applica per aggiungere la condizione.

Al termine, dovresti visualizzare la seguente configurazione. Fai clic su Applica in alto a destra per aggiungere questi passaggi alla canalizzazione e iniziare a visualizzare i dati.

Configurazione dell'esplorazione della canalizzazione

Modificare il modulo per i lead

Dopo che alcuni potenziali clienti avranno utilizzato il modulo di generazione di lead per alcune settimane, noterai che molti abbandonano in due momenti: tra la visita alla home page e la visualizzazione del modulo e tra l'inizio della compilazione del modulo e l'invio del modulo.

Decidi di provare a usare il modulo personalmente. In base alla tua esperienza e a ciò che vedi in Google Analytics, fai delle ipotesi sul motivo per cui noti questi abbandoni.

La prima ipotesi è che i visitatori del sito web non accedono al modulo perché il testo del pulsante non è chiaro. La seconda ipotesi è che i visitatori del sito web non portano a termine la compilazione del modulo perché questo contiene troppi campi obbligatori.

Per verificare le ipotesi, apporta le seguenti modifiche:

• Modifica il testo del pulsante da "Invia un modulo" a "Iscriviti"
  • Cambia il colore del pulsante da bianco a blu
  • Modifica il modulo in modo che acquisisca solo l'indirizzo email dell'utente, senza il nome e il codice postale

Aggiornamenti del pulsante e del modulo

Dopo qualche settimana, confronti i dati dell'ultimo mese con quelli del mese precedente. Utilizzando l'esplorazione della canalizzazione già creata, vedrai un numero inferiore di utenti che abbandonano tra un passaggio e l'altro della canalizzazione.

Passaggio successivo: Come misurare le conversioni con Google Analytics