[GA4] Registrar información sobre su formulario de generación de oportunidades de venta

Este artículo es una continuación de Generar más oportunidades de venta en su sitio web, y en él se explica cómo usar Google Analytics para registrar la actividad de su formulario de generación de oportunidades de venta.

Registrar información sobre un formulario de generación de oportunidades de venta

En el artículo anterior, vimos cómo medir cada paso del embudo de conversión, que tiene un aspecto similar a este:

Diagrama de pasos del embudo de generación de oportunidades de venta

Una vez que añada el pequeño fragmento de código de medición JavaScript a cada página de su sitio, empezará a recoger datos sobre su formulario de generación de oportunidades de venta en Google Analytics.

Probablemente, lo primero que quiera conocer sea la eficacia del formulario para generar oportunidades de venta. Para ello, puede consultar el porcentaje de clientes potenciales que abandonan en cada paso del proceso que va desde que se visita el sitio hasta que se envía el formulario.

Las exploraciones permiten analizar los datos de una forma más personalizada que con los informes predeterminados. Ahora vamos a crear una exploración para medir el abandono en cada fase desde el momento de visitar el sitio hasta el de enviar el formulario.

Exploración de los pasos del embudo de generación de oportunidades de venta

Crear una exploración de embudos de conversión

Puede visualizar cada paso del proceso (o embudo) de generación de oportunidades de venta mediante una exploración de embudos de conversión. Para empezar, haga clic en la opción Explorar, situada a la izquierda en Google Analytics. Después, haga clic en Exploración de embudos de conversión, en parte superior de la página.

Captura de pantalla de la interfaz de Exploraciones

Google Analytics abrirá una exploración de embudos de conversión predefinida. En la parte izquierda de la exploración, junto a Pasos, haga clic en Editar Editar y quite todos los pasos predeterminados. Con esa ventana abierta, empiece a añadir los pasos siguientes a la exploración de embudos de conversión.

Añadir visitantes del sitio web y usuarios del formulario

El primer dato del embudo de generación de oportunidades de venta es el número de usuarios que han visitado la página principal del sitio. Para añadirlo, siga estos pasos:

1. En el cuadro de texto Paso 1, escriba "Visitas al sitio web".
  2. En el menú desplegable Añadir una condición nueva, seleccione Eventos y seleccione el evento page_view.
  3. Junto al menú desplegable, haga clic en + Añadir parámetro, seleccione Otro y, a continuación, haga clic en page_location.
  4. En el cuadro de diálogo, introduzca la URL completa de la página principal (por ejemplo, "https://www.example.com/principal.html").
  5. Haga clic en Aplicar para añadir la condición.

El segundo dato es el número de usuarios que han visitado la página del formulario. Para añadir el segundo dato, siga estos pasos:

1. Haga clic en Añadir paso para añadir otro paso al embudo de conversión.
  2. En el cuadro de texto Paso 2, escriba "Visualizaciones del formulario".
  3. En el menú desplegable Añadir una condición nueva, seleccione Eventos y seleccione el evento page_view.
  4. Junto al menú desplegable, haga clic en + Añadir parámetro, seleccione Otro y, a continuación, haga clic en page_location.
  5. En el cuadro de diálogo, introduzca la URL completa de la página del formulario (por ejemplo, "https://www.example.com/formulario.html").
  6. Haga clic en Aplicar para añadir la condición.

Añadir las interacciones con el formulario

El tercer dato es el número de usuarios que han empezado a rellenar el formulario. Puede que tenga que esperar hasta 24 horas para ver los eventos en Exploraciones.

Para añadir el tercer dato, siga estos pasos:

1. Haga clic en Añadir paso para añadir otro paso al embudo de conversión.
  2. En el cuadro de texto Paso 3, escriba "Formularios empezados".
  3. En el menú desplegable Añadir una condición nueva, seleccione Eventos y seleccione el evento form_start.
    Compruebe que tiene un formulario en su sitio web y que el formulario ofrece una acción de envío. Además, asegúrese de que el evento se ha activado. De lo contrario, no verás el evento.
  4. Junto al menú desplegable, haga clic en + Añadir parámetro, seleccione Otro y, a continuación, haga clic en form_name.
  5. En el campo Nombre del parámetro del evento, escriba "form_name"
  6. Haga clic en Guardar.
  7. En el cuadro de diálogo, escriba el nombre del formulario (por ejemplo, "formulario para clientes potenciales").
    Este valor procede del atributo name de HTML del elemento DOM <form>.
  8. Haga clic en Aplicar para añadir la condición.

El último dato es el número de usuarios que han rellenado y enviado el formulario. Para añadir el último dato, siga estos pasos:

1. Haga clic en Añadir paso para añadir otro paso al embudo de conversión.
  2. En el cuadro de texto Paso 4, escriba "Formularios enviados".
  3. En el menú desplegable Añadir una condición nueva, seleccione Eventos y seleccione el evento form_submit.
  4. Junto al menú desplegable, haga clic en + Añadir parámetro, seleccione Personalizado y, a continuación, haga clic en form_name.
  5. En el cuadro de diálogo, escriba el nombre del formulario (por ejemplo, "formulario para clientes potenciales").
  6. Haga clic en Aplicar para añadir la condición.

Cuando haya terminado, debería aparecer la siguiente configuración. Después, haga clic en la opción Aplicar, en la parte superior derecha, para añadir estos pasos al embudo de conversión y empezar a ver datos.

Configuración de la exploración de embudos de conversión

Ajustar el formulario para clientes potenciales

Cuando los clientes potenciales lleven varias semanas utilizando el formulario de generación de oportunidades de venta, observará que muchos lo abandonan en dos puntos: entre el momento de visitar la página principal y el de ver el formulario, y entre el momento de empezar a rellenarlo y el de enviarlo.

Supongamos que decide probar el formulario y, basándose en su experiencia y lo que ve en Google Analytics, formula hipótesis acerca de por qué se producen estos abandonos.

La primera hipótesis es que los visitantes del sitio web no acceden al formulario porque el texto del botón no es claro. La segunda hipótesis es que los visitantes del sitio web no rellenan el formulario porque tiene demasiados campos obligatorios.

Para comprobar si estas hipótesis son ciertas, debe hacer los siguientes cambios:

• Cambiar el texto del botón de "Enviar un formulario" a "Suscribirme"
  • Cambiar el color del botón de blanco a azul
  • Modificar el formulario para recoger solo el correo del usuario, sin su nombre ni código postal

Cambios en el botón y el formulario

Cuando pasen unas semanas más, podrá comparar los datos del último mes con los del anterior. Al usar la exploración de embudos de conversión que ya ha creado, verá que hay menos usuarios que abandonan en cada paso del embudo.

Siguiente: Medir las conversiones con Google Analytics