[GA4] Berichte zu Lead-Formularen erstellen

Dieser Artikel knüpft an Mehr Leads auf Ihrer Website generieren an. Sie erfahren, wie Sie mit Google Analytics Berichte zu Aktivitäten in Ihrem Lead-Formular erstellen können.

Berichte zu Ihrem Lead-Formular erstellen

Im letzten Artikel haben Sie erfahren, wie Sie jeden Schritt im Trichter analysieren können. Der Trichter sieht in etwa so aus:

Ein Diagramm der Schritte im Trichter zur Lead-Generierung

Nachdem Sie auf jeder Seite Ihrer Website den JavaScript-Messcode eingefügt haben, werden Daten zu Ihrem Lead-Formular in Google Analytics erfasst.

Vor allem möchten Sie wahrscheinlich herausfinden, wie effektiv das Formular beim Generieren von Leads ist. Dazu können Sie sich den Prozentsatz der potenziellen Kunden ansehen, die bei den einzelnen Schritten zwischen dem Aufrufen Ihrer Website und dem Senden des Formulars abbrechen.

Explorative Datenanalysen bieten eine individueller Option zur Analyse Ihrer Daten als Standardberichte. Nachfolgend erstellen wir eine explorative Datenanalyse, um die Abbruchrate bei jedem Schritt zwischen dem Aufrufen der Website und dem Senden des Formulars zu erfassen.

Explorative Datenanalyse der Schritte im Trichter zur Lead-Generierung

Explorative Trichteranalyse erstellen

Mithilfe der explorativen Trichteranalyse können Sie jeden Schritt in der Lead-Generierung bzw. im Trichter zur Lead-Generierung visualisieren. Klicken Sie in Google Analytics links auf „Expl. Datenanalyse“ und dann oben auf der Seite auf „Explorative Trichteranalyse“.

Ein Screenshot der Benutzeroberfläche des explorativen Analysetools

Eine vordefinierte explorative Trichteranalyse wird geöffnet. Klicken Sie links in der Analyse neben „Schritte“ auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und entfernen Sie alle Standardschritte. Lassen Sie das Fenster geöffnet und fügen Sie die folgenden Schritte zur Analyse hinzu.

Websitebesucher und Betrachter des Formulars hinzufügen

Der erste Datenpunkt im Trichter zur Lead-Generierung ist die Anzahl der Nutzer, die die Startseite der Website besucht haben. So fügen Sie ihn hinzu:

1. Geben Sie in das Textfeld namens Schritt 1 „Websitebesuche“ ein.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option Ereignisse und dann das Ereignis „page_view“ aus.
  3. Klicken Sie neben dem Drop-down-Menü auf + Parameter hinzufügen, dann auf Sonstige und wählen Sie „page_location“ aus.
  4. Geben Sie im Dialogfeld die vollständige URL der Startseite ein (z. B. https://www.beispiel.de/home.html).
  5. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Bedingung hinzuzufügen.

Der zweite Datenpunkt ist die Anzahl der Nutzer, die die Formularseite besucht haben. So fügen Sie ihn hinzu:

1. Klicken Sie auf Schritt hinzufügen, um einen neuen Trichterschritt einzurichten.
  2. Geben Sie in das Textfeld namens Schritt 2 „Formularaufrufe“ ein.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option Ereignisse und dann das Ereignis „page_view“ aus.
  4. Klicken Sie neben dem Drop-down-Menü auf + Parameter hinzufügen, dann auf Sonstige und wählen Sie „page_location“ aus.
  5. Geben Sie im Dialogfeld die vollständige URL der Formularseite ein (z. B. https://www.beispiel.de/formular.html).
  6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Bedingung hinzuzufügen.

Interaktionen mit Formular hinzufügen

Der dritte Datenpunkt ist die Anzahl der Nutzer, die mit dem Ausfüllen des Formulars begonnen haben. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die entsprechenden Ereignisse im explorativen Analysetool angezeigt werden.

So fügen Sie den dritten Datenpunkt hinzu:

1. Klicken Sie auf Schritt hinzufügen, um einen neuen Trichterschritt einzurichten.
  2. Geben Sie in das Textfeld namens Schritt 3 „Formularstart“ ein.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option Ereignisse und dann das Ereignis „form_start“ aus.
    Die Website muss ein Formular mit einer Schaltfläche zum Senden enthalten. Außerdem muss das Ereignis ausgelöst worden sein. Andernfalls können Sie es nicht sehen.
  4. Klicken Sie neben dem Drop-down-Menü auf + Parameter hinzufügen, dann auf Sonstige und wählen Sie „form_name“ aus.
  5. Geben Sie im Feld Name des Ereignisparameters „form_name“ ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Geben Sie im Dialogfeld den Namen des Formulars ein (z. B. „Lead-Formular“).
    Dieser Wert stammt aus dem HTML-Attribut „name“ des <form>-DOM-Elements.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Bedingung hinzuzufügen.

Der letzte Datenpunkt ist die Anzahl der Nutzer, die das Formular ausfüllen und senden. So fügen Sie ihn hinzu:

1. Klicken Sie auf Schritt hinzufügen, um einen neuen Trichterschritt einzurichten.
  2. Geben Sie in das Textfeld namens Schritt 4 „Gesendete Formulare“ ein.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Neue Bedingung hinzufügen die Option Ereignisse und dann das Ereignis „form_submit“ aus.
  4. Klicken Sie neben dem Drop-down-Menü auf + Parameter hinzufügen, dann auf Benutzerdefiniert und wählen Sie „form_name“ aus.
  5. Geben Sie im Dialogfeld den Namen des Formulars ein (z. B. „Lead-Formular“).
  6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Bedingung hinzuzufügen.

Nach Abschluss sollten Sie die folgende Konfiguration sehen. Klicken Sie rechts oben auf Übernehmen, um die Schritte in den Trichter aufzunehmen und erste Daten zu sehen.

Konfiguration der explorativen Trichteranalyse

Lead-Formular anpassen

Nachdem potenzielle Kunden Ihr Lead-Formular einige Wochen lang verwendet haben, werden Sie feststellen, dass viele an zwei Punkten abbrechen: zwischen dem Aufrufen der Startseite und dem Aufrufen des Formulars sowie zwischen dem Zeitpunkt, an dem sie mit dem Ausfüllen des Formulars beginnen, und dem Senden des Formulars.

Sie probieren das Formular selbst aus. Auf Grundlage Ihrer Erfahrungen und der Daten, die Sie in Google Analytics sehen, stellen Sie Hypothesen über die Gründe der Abbrüche auf.

Ihre erste Hypothese ist, dass Websitebesucher nicht zum Formular wechseln, weil der Schaltflächentext nicht eindeutig ist. Die zweite Hypothese ist, dass Websitebesucher das Formular nicht ausfüllen, weil es zu viele Pflichtfelder enthält.

Um die Hypothesen zu testen, nehmen Sie folgende Änderungen vor:

• Sie ändern den Schaltflächentext von „Formular senden“ zu „Abonnieren“.
  • Sie ändern die Farbe der Schaltfläche von Weiß zu Blau.
  • Sie ändern das Formular so, dass nur die E-Mail-Adresse des Nutzers erfasst wird. Name und Postleitzahl müssen nicht eingegeben werden.

Änderungen an Schaltfläche und Formular

Sie warten einige Wochen und vergleichen die Daten des letzten mit denen des Vormonats. Mithilfe der explorativen Trichteranalyse, die Sie bereits erstellt haben, sehen Sie, dass nun weniger Nutzer zwischen den einzelnen Schritten im Trichter abbrechen.

Nächster Artikel: Conversions mit Google Analytics erfassen