[GA4] Como gerar mais leads no seu site

Este tutorial contém instruções detalhadas sobre como usar o Google Analytics para gerar mais leads no seu site.

Noções básicas sobre geração de leads

Um lead é alguém que demonstra interesse nos seus produtos ou serviços e, portanto, é provável que se converta em cliente pagante. Por exemplo, uma pessoa que preenche um formulário no seu site ou responde a uma pesquisa enviada por e-mail provavelmente tem interesse no que você vende. A geração de leads é o processo de encontrar pessoas com probabilidade de se interessar pela sua empresa.

Uma maneira comum de gerar mais leads é adicionar ao seu site um formulário que colete algumas informações sobre o cliente em potencial. Esses dados podem ser usados para converter esse cliente em pagante.

Adicionar um formulário de geração de leads

Um formulário de geração de leads é aquele que você usa para coletar informações de um cliente em potencial. Pode ser um formulário de contato, pedido de demonstração ou inscrição na newsletter.

As informações solicitadas e o posicionamento do formulário podem afetar o número de clientes que começam a preencher e enviam esse formulário. Use uma solução de análise como o Google Analytics para medir quantos clientes chegam ao formulário, enviam e são convertidos em pagantes.

Neste tutorial, vamos começar com o formulário de geração de leads a seguir e depois conferir formas de medir o impacto dele, saber quantos clientes o preencheram e como podemos avaliar as mudanças que fizemos nele.

Medir os visitantes do site

Ao adicionar um formulário de geração de leads, você precisa medir quantas pessoas acessam seu site, encontram, preenchem e enviam o formulário. É possível avaliar todas essas interações pelo Google Analytics.

Para descobrir o número de interações com seu site, primeiro você precisa criar uma conta do Google Analytics. Em seguida, adicione um código de medição JavaScript a cada página do site. Sempre que um usuário fizer uma visita, o código vai coletar informações anônimas sobre a interação dele com a página.

Basta adicionar esse código a cada página do seu site para responder à primeira pergunta: quantas pessoas visitaram meu site? A resposta vai ajudar a descobrir o número de visitantes que desistem em cada etapa do processo de geração de leads.

Medir as visualizações do formulário

A próxima etapa é saber o número de pessoas que visualizam o formulário para poder calcular a porcentagem do total de visitantes que chegam até ele. Quanto mais pessoas visualizarem o formulário, maior será a probabilidade de gerar um lead. Se a porcentagem for baixa, talvez seja necessário escolher outro lugar para colocar o formulário ou modificar o botão que leva a ele.

Neste exemplo, o botão fica na parte de cima da página inicial. Ao clicar nele, o visitante é direcionado à página com o formulário de geração de leads. Quando você adiciona o código de medição às páginas do site, o Google Analytics também informa o número de pessoas que visita cada uma delas. Você pode usar essas informações para descobrir a porcentagem de visitantes que visualizaram o formulário.

As informações sobre as páginas acessadas e o que as pessoas fazem nelas são coletadas usando eventos. Eles são códigos extras de medição que você pode adicionar ao site para analisar interações específicas dos usuários.

Felizmente, alguns eventos são coletados de maneira automática, inclusive o "page_view", que informa qual página as pessoas visualizam e quando. Você pode usar informações do evento "page_view" para calcular quantas pessoas visitaram a página inicial e a do formulário.

Medir as interações com o formulário

Agora você quer saber quantas pessoas começaram a preencher e quantas enviaram o formulário. A porcentagem de usuários que iniciam e enviam o formulário ajuda a identificar problemas, como perguntas obrigatórias em excesso ou erros inesperados no preenchimento.

Assim como o evento "page_view", o Google Analytics mede as interações com o formulário de maneira automática usando os eventos "form_start" e "form_submit". O primeiro informa o número de pessoas que começaram a preencher o formulário, e o segundo mostra quantas o enviaram.

Em seguida: como criar relatórios sobre formulários de geração de leads