Come generare più lead sul sito web

Questo tutorial fornisce istruzioni dettagliate su come utilizzare Google Analytics per generare più lead sul sito web.

Informazioni sulla generazione di lead

Un lead è una persona che ha mostrato interesse per i tuoi prodotti o servizi e che, di conseguenza, è propensa a trasformarsi in un cliente pagante. Ad esempio, un utente che compila un modulo sul tuo sito web o partecipa a un tuo sondaggio via email è probabile che sia interessato a qualsiasi cosa tu venda. La generazione di lead è il processo di ricerca di persone che potrebbero essere interessate alla tua attività.

Un modo comune per generare più lead è aggiungere un modulo sul sito web per raccogliere alcune informazioni su un eventuale potenziale cliente. I dati raccolti possono poi essere utilizzati per convertire il potenziale cliente in un cliente pagante.

Aggiungere un modulo per la generazione di lead

Un modulo di generazione di lead viene utilizzato per raccogliere informazioni da un potenziale cliente. Può trattarsi, ad esempio, di un modulo di contatto, un modulo di richiesta di una demo o un modulo di iscrizione a una newsletter.

La posizione del modulo e le informazioni che richiedi al suo interno possono influire sul numero di clienti che iniziano a compilarlo e lo inviano. Utilizzando una soluzione di analisi come Google Analytics, potrai misurare quanti clienti accedono al modulo, lo inviano e si convertono in clienti paganti.

In questo tutorial inizieremo con il modulo di generazione di lead riportato di seguito, poi vedremo come misurarne l'impatto, quanti clienti lo compilano e come misurare le modifiche apportate al modulo.

Misurare i visitatori del sito web

Quando aggiungi per la prima volta un modulo di generazione di lead al tuo sito web, devi misurare quante persone visitano il sito, accedono al modulo, lo compilano e lo inviano. Puoi misurare tutte queste interazioni con Google Analytics.

Per misurare le interazioni sul tuo sito web, devi innanzitutto creare un account Google Analytics e poi aggiungere una piccola porzione di codice di misurazione JavaScript a ogni pagina del sito. Ogni volta che un utente visita una pagina, il codice di misurazione raccoglierà informazioni anonime su come l'utente ha interagito con la pagina in questione.

Basta aggiungere il codice di misurazione a ogni pagina del sito per rispondere alla prima domanda: quante persone hanno visitato il mio sito web? La risposta a questa domanda ti aiuterà a capire quanti utenti abbandonano a ogni passaggio nel processo di generazione di lead.

Misurare le visualizzazioni del modulo

Il passaggio successivo consiste nel misurare il numero di persone che vedono il modulo, così da calcolare la percentuale di visitatori totali del sito web che lo visualizzano. Più persone vedono il modulo, maggiori sono le probabilità di generare un lead. Se la percentuale è bassa, potrebbe essere necessario scegliere un'altra posizione in cui inserire il modulo oppure modificare il pulsante che permette di visualizzarlo.

In questo esempio, il pulsante del modulo si trova nella parte superiore della home page. Se fa clic sul pulsante, il visitatore del sito web viene indirizzato a una pagina con il modulo di generazione di lead. Quando aggiungi il codice di misurazione a ogni pagina del tuo sito web, Google Analytics ti indica anche quante persone visitano ogni pagina. Puoi utilizzare queste informazioni per calcolare la percentuale di visitatori che visualizzano il modulo.

Le informazioni sulle pagine visualizzate dagli utenti e sulle operazioni svolte nelle pagine vengono acquisite utilizzando gli eventi. Gli eventi sono ulteriori porzioni di codice di misurazione che puoi aggiungere al tuo sito per misurare interazioni specifiche degli utenti.

Fortunatamente, alcuni eventi vengono raccolti automaticamente, tra cui l'evento page_view che indica quando gli utenti visualizzano una pagina e quale pagina hanno visualizzato. Puoi utilizzare le informazioni ricavate dall'evento page_view per calcolare quante persone visitano la home page e quante visitano la pagina del modulo.

Misurare le interazioni con il modulo

Ora è il momento di sapere quante persone iniziano a compilare il modulo e quante lo completano. La percentuale di utenti che iniziano a compilare il modulo e lo inviano ti aiuterà a identificare eventuali problemi del modulo, ad esempio un numero eccessivo di domande obbligatorie oppure errori imprevisti durante la compilazione.

Come per l'evento page_view, Google Analytics misura automaticamente le interazioni con il modulo tramite gli eventi form_start e form_submit. Il primo evento indica il numero di persone che hanno iniziato a compilare il modulo, mentre il secondo indica quante lo hanno inviato.

Passaggio successivo: Come generare report sul modulo di generazione di lead