[GA4] Generar más oportunidades de venta en su sitio web

En este tutorial damos instrucciones paso a paso para generar más oportunidades de venta en un sitio web con Google Analytics.

Acerca de la generación de oportunidades de venta

Hay una oportunidad de venta cuando alguien muestra interés por sus productos o servicios y, por lo tanto, es probable que se convierta en cliente de pago. Por ejemplo, si un usuario rellena un formulario en su sitio web o envía una encuesta que le ha mandado por correo electrónico, probablemente esté interesado en lo que usted vende. La generación de oportunidades de venta es el proceso de buscar usuarios que probablemente estén interesados en su empresa.

Una forma habitual de generar más oportunidades de venta es añadir un formulario al sitio web que recoja información sobre los clientes potenciales. Los datos que recoja podrían usarse para convertir a los clientes potenciales en clientes de pago.

Añadir un formulario de generación de oportunidades de venta

Un formulario de generación de oportunidades de venta es cualquier formulario que se utilice para recoger información de un cliente potencial. Puede ser un formulario de contacto, un formulario para pedir una demo o un formulario de suscripción a una newsletter.

El lugar en el que coloca el formulario y la información que pide en él pueden influir en el número de clientes que empiezan un formulario y lo envían. Si usa una solución de analíticas como Google Analytics, podrá medir cuántos clientes llegan al formulario, lo envían y se convierten en clientes de pago.

En este tutorial, empezaremos con el siguiente formulario de generación de oportunidades de venta y, a continuación, analizaremos varios métodos para medir su impacto, cuántos clientes lo rellenan y cómo podemos medir los cambios que hacemos en él.

Medir los visitantes del sitio web

Cuando añade un formulario de generación de oportunidades de venta a su sitio web, debe medir cuántas personas visitan ese sitio, llegan al formulario, lo rellenan y lo envían. Todas esas interacciones se pueden medir con Google Analytics.

Para medir las interacciones en su sitio web, primero debe crear una cuenta de Google Analytics. A continuación, debe añadir un pequeño fragmento de código de medición JavaScript a cada página de su sitio. Cada vez que un usuario visite una página, el código de medición recogerá información anónima sobre cómo ha interactuado el usuario con la página.

Solo tiene que añadir el código de medición a cada página de su sitio para responder a la primera pregunta: ¿cuántas personas han visitado mi sitio web? La respuesta a esta pregunta le ayudará a descubrir cuántas personas abandonan el sitio en cada paso del proceso de generación de oportunidades de venta.

Medir las visualizaciones del formulario

El siguiente paso es medir el número de usuarios que ven el formulario para calcular el porcentaje de visitantes totales del sitio web que han llegado al formulario. Cuantas más personas vean el formulario, más probabilidades habrá de generar una oportunidad de venta. Si el porcentaje es bajo, puede que tenga que colocar el formulario en otro lugar o modificar el botón para llegar a él.

En este ejemplo, el botón que lleva al formulario se encuentra en la parte superior de la página principal. Al hacer clic en el botón, el visitante del sitio web accede a una página con el formulario de generación de oportunidades de venta. Si añade el código de medición a cada página de su sitio web, Google Analytics también indicará cuántas personas visitan cada página. Puede utilizar esa información para identificar el porcentaje de visitantes que ven el formulario.

La información sobre las páginas que ven los usuarios y lo que hacen en ellas se recoge mediante eventos. Los eventos son fragmentos de código de medición adicionales que puede añadir a su sitio para medir interacciones específicas de los usuarios.

Por suerte, hay eventos que se registran automáticamente, como el evento page_view, que indica cuándo han visto los usuarios una página y qué página han visto. A partir de la información del evento page_view, puede calcular cuántas personas visitan la página principal y cuántas visitan la página del formulario.

Medir las interacciones con el formulario

También debe averiguar cuántas personas empiezan a rellenar un formulario y cuántas lo completan. Conocer el porcentaje de usuarios que empiezan el formulario y lo envían le ayudará a identificar cualquier problema con el formulario; por ejemplo, si hay demasiadas preguntas obligatorias o si se producen errores al rellenarlo.

Al igual que ocurre con el evento page_view, Google Analytics mide las interacciones con los formularios automáticamente mediante los eventos form_start y form_submit. El primero determina cuántas personas han empezado a rellenar el formulario, mientras que el segundo indica cuántas lo han enviado.

Siguiente: Registrar datos sobre formularios de generación de oportunidades de venta