[UA→GA4] Proprietà Google Analytics 4 create automaticamente

Verrà creata automaticamente una nuova proprietà GA4 e le configurazioni di Universal Analytics verranno copiate nella nuova proprietà GA4, a meno che non esegui la disattivazione.

Google Analytics 4 ha sostituito Universal Analytics. Dal 1° luglio 2023 le proprietà Universal Analytics hanno smesso di elaborare i dati. Se vuoi continuare a utilizzare Google Analytics per misurare il traffico sul tuo sito web, hai bisogno di una proprietà Google Analytics 4. Per assisterti in questa transizione, a partire da marzo 2023:

Nota per i clienti di Google Analytics 360: questo articolo riguarda eventuali proprietà standard (ad es. quelle non 360) presenti nel tuo account 360. Devi disattivare tutte le proprietà UA standard che non vuoi ricreare come proprietà GA4.

Come effettuare la disattivazione

Se esegui la disattivazione, non verrà creata automaticamente una nuova proprietà GA4. Se hai già creato una proprietà GA4, non verrà copiata nessuna configurazione dalla proprietà Universal Analytics collegata, indipendentemente dal fatto che sia stata contrassegnata o meno come completata.

Per eseguire la disattivazione, devi disporre del ruolo Editor per la proprietà Universal Analytics.

1. In Google Analytics, fai clic su Amministrazione.
  2. Verifica di essere nell'account e nella proprietà Universal Analytics corretti.
  3. Nella colonna Proprietà, fai clic su Assistente alla configurazione GA4,
  4. In fondo alla pagina, disattiva l'opzione Configura automaticamente una proprietà Google Analytics 4 di base. Se l'opzione non è selezionabile, significa che il periodo di tempo per la disattivazione è terminato. Se non hai eseguito la disattivazione in tempo, vai alla sezione successiva.
In alternativa, fai clic su Gestisci migrazione a GA4 nel banner informativo giallo nella parte superiore dell'account Analytics. Disattiva il pulsante di attivazione/disattivazione Configurare automaticamente una proprietà Google Analytics 4 di base.

Se vuoi disattivare contemporaneamente più proprietà, puoi utilizzare il componente aggiuntivo di Fogli Google GA4 Migrator for Google Analytics. Dopo averlo installato, seleziona Set the automated GA4 setup opt out status (Imposta lo stato di disattivazione automatica della configurazione GA4) e segui le istruzioni sullo schermo.

Puoi anche eseguire la disattivazione usando l'API Google Analytics Admin.

Se non hai eseguito la disattivazione in tempo

Se non hai eseguito la disattivazione in tempo e non vuoi che la proprietà Google Analytics 4 venga configurata automaticamente:

1. Fai clic su Amministratore.
  2. Seleziona la proprietà Universal Analytics.
  3. Nella colonna Proprietà, fai clic su Assistente alla configurazione GA4,
  4. Accanto a "Proprietà collegata", fai clic su Disconnetti.
  5. Vai alla proprietà GA4 ed eliminala.

Se hai già creato una proprietà Google Analytics 4

Se hai già creato una proprietà Google Analytics 4 che è collegata alla tua proprietà Universal Analytics, completeremo per te eventuali parti mancanti della migrazione. Ciò include la migrazione degli obiettivi e dei collegamenti Google Ads rimanenti, la migrazione dei segmenti di pubblico e l'aggiornamento delle impostazioni del tag del sito collegato. Sono inclusi anche lo scambio di conversioni e l'accoppiamento dei segmenti di pubblico negli account Google Ads collegati per le proprietà selezionate.

Se vuoi che alcune, ma non tutte le configurazioni di Universal Analytics vengono copiate nella tua proprietà GA4:

1. Fai clic su Amministratore.
  2. Seleziona la proprietà GA4.
  3. Fai clic su Assistente alla configurazione.
  4. Contrassegna come completate le configurazioni che non vuoi che vengano copiate.
    1. Fai clic sulla freccia all'estrema destra.
    2. Seleziona Segna come completata.
  5. Ripeti questo passaggio per ogni configurazione che non vuoi che venga copiata da Universal Analytics. In questo caso, la barra di avanzamento mostrerà "Contrassegnate come completate: 8 di 12".

Per accertarti che le configurazioni vengano copiate dalla proprietà Universal Analytics corretta:

1. Nella proprietà Universal Analytics, vai ad Amministrazione > Proprietà > Assistente alla configurazione GA4.
  2. Nella sezione Voglio eseguire il collegamento a una proprietà Google Analytics 4 esistente, seleziona la proprietà Google Analytics 4 che corrisponde alla tua proprietà Universal Analytics.
  3. Fai clic su Connetti proprietà.

Visualizzare la nuova proprietà Google Analytics 4

Dopo che la proprietà Google Analytics 4 è stata creata automaticamente, viene visualizzato un banner informativo blu nella parte superiore dell'account Analytics. Fai clic su Apri l'Assistente alla configurazione per andare alla sezione Amministrazione della nuova proprietà Google Analytics 4. L'Assistente alla configurazione nella proprietà Google Analytics 4 ti guida in merito a funzionalità e impostazioni aggiuntive che potresti voler configurare. Scopri di più

Nell'angolo in alto a sinistra dell'interfaccia di Analytics è presente un menu che ti consente di spostarti tra tutti gli account e le proprietà Analytics per cui disponi dell'autorizzazione. Scopri di più

Come funziona

Le proprietà Google Analytics 4 create automaticamente possono aiutarti ad avviare la migrazione da Universal Analytics. Espandi ognuna delle seguenti sezioni per visualizzare ulteriori dettagli sulla proprietà Google Analytics 4 creata automaticamente.

Puoi anche consultare la cronologia delle modifiche nella tua proprietà Google Analytics 4 per visualizzare un record di alcune modifiche automatiche apportate alla tua proprietà. Tutte le modifiche automatiche correlate alla migrazione saranno contrassegnate con l'etichetta Sistema (migrazione) nella colonna Modificato da.

Creare una proprietà GA4 e uno stream di dati web

La proprietà Google Analytics 4 creata automaticamente avrà la stessa categoria di settore, lo stesso fuso orario dei report e la stessa valuta della vista predefinita della proprietà Universal Analytics.

Avrà anche lo stesso nome di proprietà, ma alla fine è aggiunto "- GA4". Ad esempio, se il nome della proprietà Universal Analytics è "Proprietà di esempio (UA-nnnnnnn)", il nome della proprietà GA4 sarà "Proprietà di esempio (xxxxxxx)" senza il prefisso "UA-", dove xxxxxxx è il nuovo numero della proprietà.

Inoltre, per la nuova proprietà GA4 sarà configurato un nuovo stream di dati web. Se stai cercando di misurare un'app, devi creare uno stream di dati dell'app e configurare l'app per inviare i dati a GA4.

Copiare utenti a livello di proprietà UA

La nuova proprietà Google Analytics 4 avrà gli stessi utenti a livello di proprietà Universal Analytics con autorizzazioni equivalenti. Gli utenti a livello di vista non verranno copiati.

Riutilizzare un tag del sito esistente, quando possibile

Se il tuo sito web è codificato con il tag Google (gtag.js), la proprietà Google Analytics 4 creata automaticamente utilizzerà un tag del sito collegato per ricevere dati. I tag del sito collegati non influiscono sulla raccolta dei dati per la proprietà Universal Analytics.

Se il tuo sito web include un tag analytics.js, anche tramite un sistema di gestione tag come Google Tag Manager, la proprietà Google Analytics 4 creata automaticamente riceverà i dati tramite un tag del sito collegato. Molti sistemi di gestione dei contenuti (CMS) hanno già implementato automaticamente un tag Google. In caso contrario, creeremo un tag del sito collegato per te.

Non tutti i clienti saranno idonei al riutilizzo dei tag del sito. Ad esempio, dovrai ricodificare il tuo sito se utilizzi ga.js o urchin.js. Per consentire alla proprietà Google Analytics 4 di ricevere i dati, aggiungi il tag Google manualmente o configura Google Tag Manager.

Scopri in che modo Google Analytics 4 utilizza la misurazione avanzata per misurare meglio gli eventi del sito web, ad esempio la ricerca su sito. Assicurati di aver attivato tutte le funzionalità di misurazione avanzata che vuoi utilizzare.

Riprodurre gli eventi UA utilizzando il modello dei dati GA4

Poiché esistono differenze tra i modelli dei dati di Universal Analytics e Google Analytics 4, i dati di Google Analytics 4 avranno un aspetto diverso da quelli di Universal Analytics.

Se nella proprietà Universal Analytics sono configurati eventi personalizzati, questi verranno raccolti automaticamente nella nuova proprietà GA4 come eventi personalizzati GA4. I valori di categoria/azione/etichetta degli eventi UA vengono convertiti automaticamente in eventi e parametri di Google Analytics 4, come descritto di seguito.

• L'azione evento diventa un nome evento nella proprietà Google Analytics 4.
  • Categoria evento, Etichetta evento e Valore evento diventano parametri nella proprietà Google Analytics 4.

In questo modo, la proprietà Google Analytics 4 può raccogliere informazioni che non vengono raccolte per impostazione predefinita. Per visualizzare queste informazioni nei report, verranno create automaticamente anche le dimensioni personalizzate basate sugli eventi "event_category" ed "event_label".

Riprodurre gli obiettivi UA idonei come conversioni GA4

Le proprietà Universal Analytics possono avere diversi tipi di obiettivi. È possibile eseguire la migrazione automatica dei seguenti tipi di obiettivi:

• Destinazione: quando un utente viene indirizzato a una pagina specifica, ad esempio la pagina di ringraziamento o di conferma.
  • Durata: sessioni che durano per un determinato periodo o più a lungo, ad esempio 10 minuti o più trascorsi su un sito di assistenza.
  • Pagine/schermate per sessione: quando un utente visualizza un numero specifico di pagine o schermate.
  • Evento: quando un utente attiva un evento specifico, ad esempio un consiglio su un social, una riproduzione video o un clic sull'annuncio.

Gli obiettivi intelligenti non sono idonei per la migrazione automatica.

La proprietà Google Analytics 4 creata automaticamente avrà regole per la creazione di eventi ed eventi di conversione che imitano ogni obiettivo di Universal Analytics idoneo. Gli obiettivi vengono copiati dalla vista predefinita della proprietà Universal Analytics e da qualsiasi altra vista con obiettivi utilizzati in Google Ads. Tutte le conversioni create automaticamente utilizzano il metodo di conteggio delle conversioni Una volta per sessione per allinearsi meglio alle modalità di conteggio degli obiettivi delle proprietà Universal Analytics.

Se la definizione di un obiettivo Universal Analytics utilizza un'espressione regolare, rivedi la nuova conversione GA4 per accertarti che segua le nostre best practice per l'utilizzo delle espressioni regolari.

Riprodurre i segmenti di pubblico UA in GA4

Molti dei tuoi segmenti di pubblico Universal Analytics possono essere migrati automaticamente. I segmenti di pubblico vengono copiati dalla vista predefinita della proprietà Universal Analytics e da qualsiasi altra vista con segmenti di pubblico utilizzati in Google Ads.

Non è possibile eseguire la migrazione automatica dei segmenti di pubblico basati sugli obiettivi Pagine/sessione o Durata della sessione della tua proprietà Universal Analytics.

Nota: i segmenti di pubblico Tutti gli utenti della proprietà Universal Analytics verranno ricreati e mappati all'elenco predefinito Tutti gli utenti nella nuova proprietà Google Analytics 4, che ha un durata inclusione di 540 giorni.

I segmenti di pubblico di Google Analytics 4 non possono essere modificati. Pertanto, se vuoi utilizzare un elenco Tutti gli utenti con una durata inclusione più breve, puoi creare un nuovo elenco Tutti gli utenti con la durata inclusione che preferisci. Scopri di più sulla creazione dei tuoi segmenti di pubblico

Eseguire la migrazione dei collegamenti Google Ads da UA

Tutti i collegamenti Google Ads idonei della tua proprietà Universal Analytics verranno copiati nella proprietà Google Analytics 4 e inizierai a visualizzare i dati di Google Ads nei report Google Analytics 4.

I dati della proprietà Google Analytics 4 saranno disponibili anche per gli account Google Ads collegati.

Scambiare le conversioni UA utilizzate in Google Ads con gli equivalenti GA4

Se importi le conversioni dalla proprietà Universal Analytics in Google Ads e le utilizzi per le offerte, questi obiettivi verranno trasferiti all'equivalente GA4. Ciò comporta l'esecuzione dei seguenti passaggi nel tuo account Google Ads:

• Importa l'evento di conversione GA4 equivalente.
  • Configura l'impostazione di ottimizzazione delle azioni su principale.
  • Configura l'impostazione di ottimizzazione delle azioni di conversione di Universal Analytics su secondaria.

Se utilizzi una conversione di Universal Analytics in un obiettivo personalizzato di Google Ads, questa verrà rimossa e sostituita con una conversione GA4 equivalente.

Se utilizzi una campagna intelligente, le conversioni verranno calcolate con il modello di attribuzione Ultimo clic per i canali a pagamento di Google in Google Analytics prima di essere importate in Google Ads. Ciò consente di acquisire più conversioni.

Associare i segmenti di pubblico UA utilizzati in Google Ads con gli equivalenti GA4

Se importi segmenti di pubblico dalla proprietà Universal Analytics in Google Ads e li applichi alle campagne pubblicitarie, questi vengono associati all'equivalente GA4, se possibile.

Eseguire la migrazione dei collegamenti Google AdSense da UA

Tutti i collegamenti Google AdSense idonei dalla tua proprietà Universal Analytics verranno copiati nella proprietà Google Analytics 4 e inizierai a visualizzare i dati di Google Ads nei report Google Analytics 4.

Passaggi successivi

Le proprietà Google Analytics 4 create automaticamente contengono solo le funzionalità di base. A seconda delle tue esigenze aziendali e di misurazione, ti consigliamo di configurare funzionalità aggiuntive per ottenere il massimo dalla tua nuova proprietà.

Puoi anche confrontare le metriche principali della proprietà Universal Analytics con quelle della nuova proprietà Google Analytics 4 e adottare le misure necessarie per allineare la configurazione e avvicinare il più possibile i conteggi delle metriche.

Se sei un inserzionista, puoi confrontare in modo simile i dati di Universal Analytics importati con quelli di Google Analytics 4 in Google Ads.