Différences entre les sessions, les utilisateurs, les entrées, les pages vues, les pages vues uniques et les clics Google Ads dans Google Analytics

Il est facile de mal interpréter les données relatives aux utilisateurs présentées dans votre compte Google Analytics, à cause des nombreux termes similaires utilisés dans différents rapports. Cet article explique les termes qui portent le plus à confusion.

Cet article aborde les points suivants :

Clics et sessions

Il existe une différence notable entre les clics (dans les rapports Google Ads, par exemple) et les sessions (dans les rapports Type d'Audience). La colonne Clics de vos rapports indique le nombre de clics enregistrés par vos annonces, tandis que la colonne Sessions indique le nombre de sessions uniques déclenchées par vos utilisateurs. Plusieurs raisons peuvent expliquer les différences entre ces deux valeurs :

• Il est possible qu'un utilisateur clique sur votre annonce à plusieurs reprises. Lorsqu'un internaute clique plusieurs fois sur une même annonce au cours d'une même session, Google Ads enregistre plusieurs clics. En revanche, Google Analytics ne comptabilise qu'une seule session pour toutes les pages vues. Il est fréquent que les utilisateurs souhaitant comparer les prix de différents produits ou services cliquent à de multiples reprises sur une même annonce.
  • Il est également possible qu'un internaute clique sur votre annonce, puis revienne directement sur votre site au cours d'une nouvelle session en utilisant un favori. Dans ce cas, les informations sur le site référent, recueillies lors de la première session, sont conservées. Par conséquent, plusieurs sessions sont enregistrées au lieu d'un clic unique.
  • Un utilisateur peut cliquer sur votre annonce, puis interrompre le chargement de la page avant que celui-ci ne soit terminé en accédant à une autre page ou en cliquant sur le bouton Arrêter de son navigateur. Dans ce cas, le code de suivi Analytics n'est pas en mesure de s'exécuter et d'envoyer les données de suivi aux serveurs Google. Toutefois, le système Google Ads enregistre un clic.
  • Pour garantir une facturation plus proche de la réalité, Google Ads filtre automatiquement les clics incorrects et les supprime de vos rapports. Toutefois, Google Analytics signale ces clics comme des sessions sur votre site Web afin d'afficher l'ensemble des données disponibles concernant le trafic.

En savoir plus sur les différences entre les clics et les sessions.

Clics et utilisateurs

Il existe une différence notable entre les clics (dans les rapports Google Ads, par exemple) et les utilisateurs (dans les rapports Audience, par exemple). La colonne Clics de vos rapports Google Ads indique le nombre de clics enregistrés par vos annonces, tandis que la colonne Utilisateurs indique le nombre d'utilisateurs uniques (dédupliqués) qui ont cliqué sur vos annonces. Plusieurs raisons peuvent expliquer les différences entre ces deux valeurs :

• Il est possible qu'un utilisateur clique sur votre annonce à plusieurs reprises. S'il clique plusieurs fois sur une même annonce au cours d'une même session, le système Google Ads enregistre plusieurs clics, tandis que le système Analytics identifie qu'il s'agit d'un utilisateur unique. Il est fréquent que les utilisateurs souhaitant comparer les prix de différents produits ou services cliquent à de multiples reprises sur une même annonce.
  • Un utilisateur peut cliquer sur votre annonce, puis interrompre le chargement de la page avant que celui-ci ne soit terminé en accédant à une autre page ou en cliquant sur le bouton Arrêter de son navigateur. Dans ce cas, le code de suivi Analytics n'est pas en mesure de s'exécuter et d'envoyer les données de suivi aux serveurs Google. Aucun utilisateur n'est alors comptabilisé. Toutefois, le système Google Ads enregistre un clic.
  • Pour garantir une facturation plus proche de la réalité, Google Ads filtre automatiquement les clics incorrects et les supprime de vos rapports. En revanche, le système Analytics comptabilise les utilisateurs qui ont cliqué sur vos annonces. Cela vous permet d'obtenir un ensemble complet de données relatives au trafic.

Sessions et utilisateurs

Google Analytics calcule le nombre de sessions et d'utilisateurs pour votre compte. Les sessions représentent le nombre de sessions individuelles initiées par l'ensemble des utilisateurs de votre site. Si un internaute est inactif sur votre site pendant au moins 30 minutes, toute activité ultérieure sera considérée comme une nouvelle session. Si un internaute quitte votre site et y accède de nouveau moins de 30 minutes après, Google Analytics ne comptabilise qu'une seule session.

La session initiale déclenchée par un utilisateur au cours d'une période donnée est considérée comme une session et un utilisateur supplémentaires. Toute session ultérieure du même internaute au cours de la période définie est considérée comme une session supplémentaire, mais pas comme un utilisateur supplémentaire.

Sessions et entrées

Une session est comptabilisée à partir du premier appel d'une session, tandis qu'une entrée est comptabilisée à partir de la première page vue d'une session. Si le premier appel de la session n'est pas une page vue, vous constaterez probablement une différence entre le nombre de sessions et le nombre d'entrées.

Pages vues et pages vues uniques

Une page vue est définie comme l'affichage d'une page de votre site faisant l'objet d'un suivi grâce au code de suivi Google Analytics. Si un internaute actualise la page après l'avoir consultée, Google Analytics comptabilise une page vue supplémentaire. Si un internaute accède à une autre page et retourne ensuite sur la page d'origine, une seconde page vue est également enregistrée.

Une page vue unique, telle que signalée dans le rapport Vue d'ensemble du contenu, regroupe les pages vues générées par un même internaute au cours d'une seule session. Une page vue unique représente le nombre de sessions au cours desquelles cette page a été vue une ou plusieurs fois.