Diferencia entre clics de AdWords y sesiones, usuarios, entradas, páginas vistas y páginas vistas únicas en Analytics

Debido a la cantidad de términos similares que se emplean en los informes de Analytics, es fácil malinterpretar los datos de su cuenta. En este artículo se explican los términos que generan preguntas más a menudo.

En este artículo:

Clics y sesiones

Existe una diferencia importante entre los clics (tal cual figuran en los informes de AdWords) y las sesiones (tal cual figuran en los informes Audiencia). La columna Clics de los informes indica las veces que los usuarios han hecho clic en sus anuncios, mientras que la columna Sesiones señala el número de sesiones únicas que han iniciado los usuarios. Existen varios motivos por los que estas dos cifras pueden no coincidir:

• Un usuario puede hacer clic en un anuncio varias veces. Cuando esto sucede dentro de la misma sesión, AdWords registra varios clics, mientras que Analytics identifica las distintas páginas vistas como una sola sesión. Este es un comportamiento habitual entre usuarios que están realizando comparaciones con el fin de comprar.
  • Un usuario puede hacer clic en un anuncio y, más tarde, durante una sesión diferente, volver directamente al sitio a través de un marcador. En este caso, se guarda la información de referencia de la sesión original, de manera que el clic se convierte en varias sesiones.
  • Un usuario puede hacer clic en el anuncio, pero impedir que la página se cargue por completo si decide ir a otra página o pulsar el botón Detener del navegador. En este caso, el código de seguimiento de Analytics no puede ejecutarse ni enviar datos de seguimiento a los servidores de Google. Sin embargo, AdWords sí registra un clic.
  • Para garantizar una facturación más exacta, Google AdWords excluye automáticamente los clics no válidos de sus informes. No obstante, Analytics reconoce estos clics como sesiones en su sitio web para mostrar el conjunto completo de datos de tráfico.

Más información sobre las diferencias entre clics y sesiones

Clics y usuarios

Existe una diferencia importante entre los clics (tal cual figuran en los informes de AdWords) y los usuarios (tal cual figuran en los informes Audiencia). En la columna Clics de los informes de AdWords se indican las veces que los usuarios han hecho clic en sus anuncios, mientras que en la columna Usuarios se indica el número de usuarios únicos (cuyos duplicados se han anulado) que han hecho clic en sus anuncios. Estas dos cifras podrían no coincidir por varios motivos:

• Un usuario puede hacer clic en un anuncio varias veces. Cuando un usuario hace clic en un anuncio varias veces durante la misma sesión, AdWords registra varios clics, mientras que Google Analytics cuenta todas las páginas vistas como una única sesión. Este es el comportamiento habitual de los usuarios que están realizando comparaciones con intención de comprar.
  • Un usuario puede hacer clic en un anuncio, pero impedir que la página se cargue por completo si decide ir a otra página o pulsar el botón Detener del navegador. En este caso, el código de seguimiento de Analytics no está disponible y no se pueden enviar los datos de seguimiento a los servidores de Google, por lo que no se cuenta ningún usuario. Sin embargo, AdWords sí registra un clic.
  • Para garantizar una facturación más exacta, Google AdWords excluye automáticamente los clics no válidos de sus informes. No obstante, Analytics incluye en los informes a todos los usuarios que han hecho clic en los anuncios para mostrar el conjunto completo de datos de tráfico.

Sesiones y usuarios

Analytics mide las sesiones y los usuarios de su cuenta. Las sesiones representan el número de sesiones individuales iniciadas por todos los usuarios para llegar a su sitio web. Si un usuario permanece inactivo en su sitio durante al menos 30 minutos, toda actividad posterior se atribuirá a una nueva sesión. Los usuarios que abandonen su sitio y vuelvan en menos de 30 minutos se considerarán como parte de la sesión original.

La sesión inicial de un usuario durante un periodo determinado se considera una sesión adicional y un usuario adicional. Cualquier sesión posterior del mismo usuario durante el periodo seleccionado se cuenta como sesiones adicionales, pero no como usuarios adicionales.

Sesiones y entradas

El valor de las sesiones aumenta con la primera visita de la sesión, mientras que el de las entradas lo hace con la primera página vista de la sesión. Si la primera visita de la sesión no es una página vista, es posible que observe alguna diferencia entre el número de sesiones y el número de entradas.

Páginas vistas y páginas vistas únicas

Una página vista hace referencia a la visualización de una página de su sitio web que el código de seguimiento de Google Analytics está controlando. Si un usuario vuelve a cargar la página después de que se haya cargado completamente, esto contará como una página vista adicional. Si un usuario navega a una página diferente y más tarde vuelve a la página original, también se registrará una segunda página vista.

Una página vista única, tal como se muestra en el informe Visión general del contenido, agrupa las páginas vistas que genera el mismo usuario durante la misma sesión. Una página vista única representa el número de sesiones durante las cuales se ha visto esa página al menos una vez.