Créer et utiliser des groupes de canaux "Entonnoirs multicanaux"

Les libellés des canaux qui figurent dans les rapports sur les entonnoirs multicanaux (Liens commerciaux, Recherche naturelle, Réseaux sociaux, etc.) sont définis par défaut dans le cadre du groupe de canaux "Entonnoirs multicanaux". Si vous avez des exigences spécifiques en termes d'analyse, vous pouvez créer vos propres groupes de canaux personnalisés, chacun étant associé à son propre ensemble de libellés. Cependant, les libellés du groupe de canaux "Entonnoirs multicanaux" suffisent aux besoins de la plupart des analystes.

Les dimensions se rapportant à Campaign Manager 360, Display & Video 360 et Search Ads 360 ne sont pas disponibles pour les groupes de canaux par défaut. Elles le sont toutefois pour les groupes de canaux personnalisés que vous créez.

Au sommaire de cet article :

Affichage des définitions des libellés par défaut (c'est-à-dire le groupe de critères Entonnoirs de conversion multicanaux)

Pour voir comment les libellés par défaut (Réseaux sociaux, par exemple) sont définis dans le groupe de canaux "Entonnoirs de conversion multicanaux", procédez comme suit :

1. Dans le rapport Chemins de conversion les plus fréquents ou Conversions indirectes, sélectionnez Groupes de canaux comme dimension principale, puis Copier le modèle du groupe de canaux "Entonnoirs de conversion multicanaux".
  2. Pour savoir comment un libellé est défini, cliquez sur l'icône Modifier (en forme de crayon).
  3. Lorsque vous avez terminé d'examiner les définitions des libellés, cliquez sur le lien Annuler.

Vous trouverez également les définitions des canaux dans la section À propos des canaux et des groupes de canaux "Entonnoirs multicanaux".

Fonctionnement des groupes de canaux

Un groupe de canaux correspond à un ensemble de libellés, chacun s'appliquant à un canal ou à un groupe de canaux que vous souhaitez ajouter à vos rapports. Par exemple, le groupe de canaux "Entonnoirs de conversion multicanaux" est un groupe de canaux prédéfini.

Vous déterminez quels critères appartiennent aux différents libellés lors de la définition du groupe de critères. Voici quelques exemples de groupes de critères que vous pourriez définir :

• Réseau de Recherche/Affilié/Réseau Display : un libellé Réseau de Recherche, un libellé Affilié et un libellé Annonce du Réseau Display
  • Liens commerciaux/Réseau Display : un libellé Liens commerciaux et un libellé Annonce du Réseau Display
  • Liens commerciaux génériques et associés à une marque : un libellé Liens commerciaux associés à une marque et un libellé Liens commerciaux génériques.En savoir plus sur les canaux "Liens commerciaux génériques et associés à une marque"

L'ordre d'interprétation des règles dépend de l'ordre dans lequel elles sont définies. De plus, chaque groupe de canaux doit contenir au moins un libellé. Un canal qui n'est pas inclus dans la première règle (c'est-à-dire le premier libellé) bascule vers la deuxième règle, si elle existe. Un canal qui n'est pas inclus dans la deuxième règle (c'est-à-dire le deuxième libellé) bascule vers la troisième règle, si elle existe. S'il reste des canaux après l'application de toutes les règles, ils seront inclus dans le libellé de substitution autre.

Appliquer un groupe de canaux personnalisé à un rapport

Par défaut, les rapports Vue d'ensemble, Chemins de conversion les plus fréquents et Conversions indirectes utilisent tous le groupe de canaux "Entonnoirs multicanaux". Vous pouvez toutefois appliquer les autres groupes de canaux personnalisés que vous avez créés aux rapports Chemins de conversion les plus fréquents et Conversions indirectes.

Pour appliquer un groupe de canaux personnalisé, sélectionnez Groupes de canaux comme dimension principale, puis sélectionnez le groupe de canaux personnalisé que vous souhaitez appliquer.

Les groupes de critères personnalisés ne modifient pas vos données. Ils vous permettent simplement d'associer des libellés aux canaux et de les regrouper lorsque vous consultez un rapport.

Les données de coût peuvent ne pas être disponibles pour les groupes de critères personnalisés dans les rapports Entonnoirs de conversion multicanaux.

Créer un groupe de canaux personnalisé

Pour créer votre propre groupe de canaux personnalisé, vous pouvez copier le groupe de canaux "Entonnoirs multicanaux" et l'utiliser comme modèle de base. Vous pouvez également créer un groupe de canaux personnalisé de A à Z. De plus, vous pouvez en créer autant que vous le souhaitez.

Pour créer un groupe de canaux personnalisé, procédez comme suit :

1. Dans le rapport Chemins de conversion les plus fréquents ou Conversions indirectes, sélectionnez Groupes de canaux comme dimension principale, puis Créer un groupe de canaux personnalisé.
  2. Attribuez un nom au groupe de canaux.
  3. Cliquez sur Définir un nouveau canal pour chaque libellé que vous souhaitez voir figurer dans vos rapports. Par exemple, pour regrouper l'intégralité du trafic de recherche et l'associer au libellé Recherche, créez une règle avec les conditions suivantes :

(Support contient cpc) OU (Support contient résultats naturels)
  4. Cliquez sur le bouton Terminé pour enregistrer chaque définition de canal.
  5. Lorsque vous avez ajouté toutes vos règles, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Copier, partager ou supprimer un groupe de canaux personnalisé

Une fois que vous avez créé et enregistré un groupe de canaux personnalisé, vous pouvez le copier, le supprimer, le partager directement avec des tiers ou le partager dans la galerie de solutions.

Lorsque vous partagez un groupe de canaux personnalisé, seules les informations de configuration sont partagées. Vos données restent confidentielles. Découvrez comment partager des éléments, y compris comment partager simultanément un grand nombre de groupes de canaux personnalisés.

Vous pouvez également supprimer ou copier un groupe de canaux personnalisé. Lorsque vous copiez un groupe personnalisé, vous pouvez l'utiliser comme base pour créer un autre groupe de canaux personnalisé.

Pour copier, partager ou supprimer un groupe de canaux personnalisé, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Accédez à la vue souhaitée.
  4. Dans la colonne Vue, cliquez sur Groupes de canaux personnalisés.
  5. Dans le menu déroulant Actions, sélectionnez Copier, Partager ou Supprimer.