Rapports AdWords

Campagnes AdWords

Ce rapport porte exclusivement sur le trafic provenant de vos campagnes AdWords. Comme pour vos autres campagnes, vous souhaitez certainement savoir si vos campagnes AdWords répondent à vos attentes : quel est le nombre de visites qu'elles génèrent ? Combien ces visiteurs dépensent-ils ? Dans quelle mesure réalisent-ils les objectifs ?

Imaginons que l'une de vos campagnes génère de nombreuses visites, mais qu'une grande partie des visiteurs quittent le site après n'avoir consulté qu'une seule page (rebond) ou après avoir consulté plusieurs pages, mais effectué aucune conversion. Dans ce cas, le problème se situe peut-être au niveau de la page de destination associée à cette campagne ou des pages vers lesquelles pointent les liens de la page de destination. Il existe peut-être des incohérences graphiques discordantes entre les annonces de votre campagne et la page de destination vers lesquelles elles dirigent le trafic. Il est également possible que le message ou le contenu de la page de destination et des pages liées ne soient pas cohérents avec votre campagne. Autre explication possible : vous diffusez une campagne très spécifique, mais au lieu d'orienter directement les visiteurs vers la page du produit concerné, vous les dirigez vers votre page d'accueil et vous les forcez à parcourir votre site à la recherche du contenu précis pour lequel ils sont venus.

Utilisez la vue Mot clé afin d'identifier les mots clés les plus performants. Si un mot clé génère un trafic important, mais enregistre un taux de rebond élevé ou entraîne un chiffre d'affaires faible, c'est sans doute qu'il n'est pas suffisamment en rapport avec vos produits ou le contenu de votre site. Vous pouvez, par exemple, utiliser le mot clé coude pour attirer des visiteurs sur un site qui vend du matériel de plomberie. Mais vous risquez également de voir arriver de nombreux visiteurs recherchant des informations sur les douleurs au coude. Dans ce cas, vous avez tout intérêt à choisir un mot clé plus précis, tel que coude en cuivre. Si vous constatez qu'un mot clé génère un chiffre d'affaires élevé pour un nombre de visites faible, vous pouvez augmenter votre enchère pour ce mot clé de sorte qu'il génère davantage d'impressions de vos annonces.

Utilisez la vue Requête de recherche avec correspondance afin d'afficher les recherches ayant entraîné la diffusion de vos annonces AdWords. Si vous parvenez à comprendre précisément comment les internautes recherchent votre type de produit ou service, vous pourrez optimiser la pertinence de votre liste de mots clés, toucher une audience plus large et diffuser vos annonces de façon plus efficace.

Dans la vue Requête de recherche avec correspondance, ajoutez la variable secondaire Mot clé afin de déterminer quelles requêtes de recherche correspondaient à vos différents mots clés. Vous pouvez observer, par exemple, qu'un mot clé correspondait à différentes requêtes de recherche, et qu'il a généré de nombreuses visites et un chiffre d'affaires élevé. Il s'agit d'un bon choix de mot clé. En revanche, si un mot clé ne correspond qu'à une seule chaîne de requête et n'a généré qu'un faible chiffre d'affaires, vous pouvez choisir d'utiliser un autre type de correspondance. Par exemple, vous pouvez opter pour la requête large si vous utilisez un mot clé exact peu performant.

Vous pouvez trier les données du tableau en fonction de la statistique qui vous semble la plus importante. Imaginons, par exemple, que vous examiniez les mots clés et que le chiffre d'affaires soit la statistique qui vous importe le plus. Cliquez sur le titre Chiffre d'affaires afin de trier les mots clés en fonction du chiffre d'affaires qu'ils ont généré.

La mention (non défini) peut apparaître dans la colonne "Campagne". Il arrive parfois que des informations relatives aux clics soient perdues même si votre URL a été correctement modifiée par le biais du marquage automatique Google AdWords. Si vos rapports AdWords comportent un nombre important d'entrées de type "(non défini)", vous pouvez désactiver le marquage automatique et utiliser l'outil de création d'URL afin d'inclure les balises dans vos URL de destination.