À propos des campagnes

Lorsque vous payez des campagnes publicitaires (AdWords ou autres), vous souhaitez savoir si elles sont efficaces, en termes de visiteurs attirés sur votre site et de dépenses réalisées par ces derniers.

Imaginons que l'une de vos campagnes génère de nombreuses visites, mais qu'une grande partie des utilisateurs quittent le site après n'avoir consulté qu'une seule page (rebond) ou après avoir consulté plusieurs pages, mais sans effectuer de conversion. Dans ce cas, le problème se situe peut-être au niveau de la page de destination associée à cette campagne ou des pages vers lesquelles pointent les liens de la page de destination. Il existe peut-être des incohérences graphiques discordantes entre les annonces de votre campagne et la page de destination vers lesquelles elles dirigent le trafic. Il est également possible que le message ou le contenu de la page de destination et des pages liées ne soient pas cohérents avec votre campagne. Autre explication possible : vous diffusez une campagne très spécifique, mais au lieu d'orienter directement les utilisateurs vers la page du produit concerné, vous les dirigez vers votre page d'accueil et vous les forcez à parcourir votre site à la recherche du contenu précis pour lequel ils sont venus.

Si vous diffusez une même campagne par le biais de plusieurs sources (Google, Yahoo, Bing, etc.), vous pouvez afficher les données par campagne et ajouter la variable secondaire Source. Vous pourrez ainsi comparer, sur un même plan, les résultats obtenus avec les différentes sources. Si vous constatez que l'une d'entre elles offre une faible productivité, vous pouvez modifier la campagne associée ou réaffecter le budget de votre campagne aux sources les plus rentables.

Le rapport "Campagnes" inclut tout le trafic (provenant des campagnes et des autres sources). Par conséquent, il se peut qu'un nombre de sessions s'affiche alors que la campagne est répertoriée comme (non définie). Il s'agit, pour la plupart, de sessions qui ne sont pas associées à une balise de campagne. Certaines de ces sessions peuvent provenir de campagnes AdWords dont les balises comportent des erreurs. Pour plus d'informations, consultez la section Campagnes AdWords. Pour supprimer ces statistiques, utilisez l'option Rechercher située au-dessus du tableau et configurez le paramètre sur Exclure Campagne Correspondance exacte (non défini).