Dimensions and metrics

[GA4] Collecter des données sur vos utilisateurs

Comprendre les groupes de votre base d'utilisateurs grâce aux dimensions de portée utilisateur

Les dimensions de portée utilisateur décrivent des segments de votre base d'utilisateurs, comme leurs préférences linguistiques ou leurs emplacements géographiques. Par exemple, vous pouvez définir une dimension de portée utilisateur sur les préférences musicales qui décrit les préférences musicales de chaque utilisateur.

Google Analytics collecte par défaut certaines dimensions de portée utilisateur. En plus des dimensions utilisateur prédéfinies, vous pouvez configurer vos propres dimensions de portée utilisateur en définissant jusqu'à 25 propriétés utilisateur par propriété Google Analytics 4.

User Properties in Google Analytics

Définir les propriétés utilisateur

Avant de définir des propriétés utilisateur, créez une dimension personnalisée de portée utilisateur dans Google Analytics. Ainsi, vous pourrez générer des rapports sur la propriété utilisateur une fois qu'Analytics l'aura collectée. En savoir plus

Notez que les noms des propriétés utilisateur sont sensibles à la casse. Définir deux propriétés utilisateur dont les noms ne diffèrent que par la casse entraîne l'enregistrement de deux propriétés utilisateur distinctes. Une fois définie, la propriété utilisateur sera appliquée à tous les événements futurs de cet utilisateur (y compris lors des sessions futures). Elle ne s'appliquera pas aux événements qui se sont produits avant qu'elle ait été définie.

Utilisez les listes déroulantes suivantes pour découvrir comment définir des propriétés utilisateur :

Balise Google (sites Web)

Lorsque vous utilisez la balise Google, vous pouvez utiliser la commande set afin de définir les propriétés utilisateur pour chaque événement d'une page. Par exemple, le code suivant définit la propriété utilisateur favorite_composer sur "Mahler" pour chaque événement sur la page :

gtag('set', 'user_properties', {
  favorite_composer: 'Mahler',
  favorite_instrument: 'contrebasse',
  season_ticketholder: 'true'
});

Pour définir les propriétés utilisateur pour un flux de données, exécutez plutôt une commande config, comme suit :

gtag('config', 'STREAM_ID', {
  'user_properties': {
    favorite_composer: 'Mahler',
    favorite_instrument: 'contrebasse',
    season_ticketholder: 'true'
  }
})

Google Tag Manager (sites Web)

Lorsque vous configurez un événement dans Tag Manager à l'aide d'un tag d'événement Google Analytics 4, ajoutez une ligne dans la section Propriétés utilisateur pour chaque paramètre que vous souhaitez inclure.

Google Analytics pour Firebase (applications mobiles)

Une fois que vous avez installé le SDK Google Analytics pour Firebase, consultez Définir les propriétés utilisateur de la documentation Firebase pour découvrir comment configurer des propriétés. Une fois le SDK installé, vous pouvez aussi ajouter Tag Manager à votre application pour configurer les propriétés utilisateur à distance dans Tag Manager.

Afficher vos propriétés utilisateur

Vous pouvez consulter vos propriétés utilisateur au fur et à mesure qu'elles sont collectées dans la fiche Utilisateurs par propriété utilisateur du rapport Temps réel. La fiche indique le nombre de personnes regroupées dans chaque propriété utilisateur.

Une fois que vous avez créé une dimension personnalisée de portée utilisateur pour une propriété utilisateur, vous pouvez l'appliquer en tant que comparaisons et filtres dans vos rapports, ou en tant que critère d'évaluation de l'audience.

Déduplication des propriétés utilisateur

Google Analytics collecte une propriété utilisateur à partir de votre site Web lorsque celle-ci est définie pour la première fois sur une page (généralement lors des premiers événements sur une page) ou lorsque la valeur attribuée à une propriété utilisateur change.

Lorsqu'un utilisateur effectue une action qui modifie la valeur d'une propriété utilisateur, Analytics ne collecte que la valeur qui a changé. Par exemple, votre processus de règlement se trouve sur une seule page. Un utilisateur effectue un achat important sur votre site. Par conséquent, la valeur attribuée à votre propriété utilisateur purchaser_size change à la fin du processus de règlement. Mais l'âge et l'emplacement n'ont pas changé. Analytics ne collectera la propriété utilisateur purchaser_size que lorsque sa valeur change.

Analytics ne supprime pas les ID utilisateur identiques. Vous devez définir le même ID utilisateur sur chaque page pour qu'Analytics puisse placer correctement les événements dans l'espace d'identité adéquat.