E-commerce

[GA4] Minimiser les conversions en double à l'aide des ID de transaction

Vous pouvez créer un ID de transaction unique pour chaque transaction (par exemple, un numéro de confirmation de commande). Vous devez ajouter un ID de transaction (par exemple, un numéro de confirmation de commande) à chaque événement d'e-commerce afin de dédupliquer les transactions d'un même utilisateur et de traiter correctement les remboursements.

L'ajout d'un ID de transaction permet à Google Analytics de dédupliquer les achats si deux achats sont enregistrés avec le même ID de transaction.

Google Analytics ne déduplique que les transactions ayant le même ID de transaction et provenant d'un même utilisateur. Le même ID de transaction peut être utilisé pour différents utilisateurs sans que les transactions ne soient dédupliquées.

Remarque : Veillez à attribuer une valeur dynamique à l'ID de transaction. Si votre tag envoie à Google Analytics le même identifiant pour des transactions différentes, vous risquez de considérablement sous-évaluer le nombre de conversions.
Important : N'envoyez pas de chaîne vide comme ID de transaction. Google Analytics déduplique tous les événements d'achat comportant transaction_id="".

Avant de commencer

L'ID de transaction doit être unique pour chaque commande. Par exemple, vous pouvez utiliser le numéro de confirmation de commande pour vos transactions.

Les ID de transaction peuvent inclure des chiffres, des lettres et des caractères spéciaux comme des tirets ou des espaces. Il doit être unique pour chaque transaction. Un ID de transaction ne doit pas comporter d'informations permettant d'identifier un client spécifique.

Ajouter un ID de transaction

Vous devez modifier votre code pour recueillir l'ID de transaction. Vous n'avez aucune modification à effectuer dans Google Analytics.

Remarque : Assurez-vous de transmettre une valeur dynamique pour l'ID de transaction. Si vous envoyez le même ID pour différentes transactions, vous risquez de considérablement sous-évaluer le nombre de conversions.

Par exemple, les instructions suivantes utilisent des pages ASP (Active Server Pages) et mettent à jour le code de mesure gtag.js. Le code exact varie selon le langage du serveur que vous utilisez. Veillez à utiliser le langage approprié pour votre site Web.

1. Ouvrez le fichier ASP (ou le fichier correspondant au langage du serveur que vous utilisez) pour votre page de conversion.
  2. Recherchez l'expression ASP qui stocke ces informations. Par exemple, <%= orderId %>.
  3. Ouvrez le fichier HTML correspondant à votre page de conversion, puis localisez votre extrait d'événement.
  4. Dans la section script de l'extrait d'événement (entre les tags <script></script>), remplacez <%= orderId %> par l'expression ASP indiquée à l'étape 2 :

Exemple d'extrait d'événement :

<script>
         gtag('event', 'purchase', {
          transaction_id: '<%= orderId %>',
          value: 25.42,
          currency: "USD",
          //...
         });
        </script>

Valider l'ID de transaction

1. Déclenchez l'événement sur votre site Web.
  2. Dans votre navigateur Web, affichez la source de la page Web (dans la plupart des navigateurs, faites un clic droit sur la page et sélectionnez Afficher la source).
  3. Le code de mesure doit s'afficher entre les tags <head> et </head> de votre page. L'expression ASP est remplacée par l'ID de transaction réel.