Comercio electrónico

[GA4] Minimizar las conversiones duplicadas con IDs de transacción

Un ID de transacción es un identificador único que puede crear para cada transacción, como un número de confirmación de pedido. Debe añadir un ID de transacción (como un número de confirmación de pedido) a cada evento de comercio electrónico para anular los duplicados de las transacciones de un mismo usuario y procesar los reembolsos correctamente.

Al añadir un ID de transacción, Google Analytics anulará los duplicados de las compras si se registran dos compras con el mismo ID de transacción.

Google Analytics solo anula los duplicados de las transacciones que tengan el mismo ID de transacción de un mismo usuario. Se puede utilizar el mismo ID de transacción para diferentes usuarios. En ese caso, no se anulan los duplicados de las transacciones.

Nota: El valor del ID de transacción debe ser dinámico. Si su etiqueta envía a Google Analytics el mismo ID para varias transacciones, podrían contabilizarse muchas menos conversiones de las reales.
Importante: No envíe ninguna cadena vacía como ID de transacción. Google Analytics anulará los duplicados de todos los eventos de compra que contengan transaction_id="".

Antes de empezar

El ID de transacción debe ser único en cada pedido. Por ejemplo, puede usar los números de confirmación de pedido de sus transacciones.

Los IDs de transacción pueden incluir números, letras y caracteres especiales como guiones o espacios. Además, deben ser únicos en cada transacción y no incluir información que se pueda utilizar para identificar a clientes específicos.

Añadir un ID de transacción

Debe modificar su código para recoger el ID de transacción. No es necesario hacer cambios en Google Analytics.

Nota: Asegúrese de que el valor del ID de transacción sea dinámico. Si envía el mismo ID para varias transacciones, podrían contabilizarse muchas menos conversiones de las reales.

Por ejemplo, en las instrucciones siguientes se usa Active Server Pages (ASP) y se actualiza el código de medición gtag.js. El código exacto dependerá del lenguaje del servidor; asegúrese de usar el lenguaje adecuado para el sitio web.

1. Abra el archivo ASP (o el archivo correspondiente al lenguaje del servidor) de la página de conversión.
  2. Busque la expresión ASP que almacena esa información. Por ejemplo: <%= orderId %>.
  3. Abra el código HTML de la página de conversión y busque el fragmento de evento.
  4. En la sección script del fragmento de evento (entre las etiquetas <script></script>), sustituya <%= orderId %> por la expresión ASP identificada en el paso 2.

Ejemplo de fragmento de evento:

<script>
         gtag('event', 'purchase', {
          transaction_id: '<%= orderId %>',
          value: 25.42,
          currency: "USD",
          //...
         });
        </script>

Verificar el ID de transacción

1. Active el evento en su sitio web.
  2. En su navegador web, localice el código fuente de la página web (en la mayoría de los navegadores hay que hacer clic con el botón derecho en la página y seleccionar Ver código fuente).
  3. El código de medición debería aparecer entre las etiquetas <head> y </head> de su página. La expresión ASP se sustituirá por el ID de transacción real.