E-Commerce

[GA4] Doppelte Conversions mit Transaktions-IDs minimieren

Eine Transaktions-ID ist eine eindeutige Kennzeichnung, die Sie für jede Transaktion erstellen können, z. B. eine Auftragsbestätigungsnummer. Sie müssen jedem E-Commerce-Ereignis eine solche ID hinzufügen, damit Transaktionen desselben Nutzers dedupliziert werden und Erstattungen ordnungsgemäß verarbeitet werden können.

Wenn Sie eine Transaktions-ID hinzufügen, werden in Google Analytics Käufe dedupliziert, sofern zwei Käufe mit derselben Kennnummer registriert werden.

In Google Analytics werden nur Transaktionen mit derselben Transaktions-ID von einem Nutzer dedupliziert. Dieselbe ID kann für verschiedene Nutzer verwendet werden, ohne dass doppelte Transaktionen entfernt werden.

Hinweis: Sie müssen für die Transaktions-ID einen dynamischen Wert übergeben. Wenn über das Tag für verschiedene Transaktionen dieselbe ID an Google Analytics gesendet wird, kann es passieren, dass viel zu wenig Conversions gezählt werden.
Wichtig: Die Transaktions-ID darf kein leerer String sein. In Google Analytics werden alle Kaufereignisse dedupliziert, die transaction_id="" enthalten.

Hinweise

Jedem Auftrag muss eine eindeutige Transaktions-ID zugewiesen werden. Sie können beispielsweise die Auftragsbestätigungsnummern als Transaktions-IDs verwenden.

Transaktions-IDs können Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen wie Bindestriche oder Leerzeichen enthalten. Sie müssen für jede Transaktion eindeutig sein. Transaktions-IDs dürfen keine Informationen enthalten, mit denen sich einzelne Kunden identifizieren lassen.

Transaktions-ID hinzufügen

Sie müssen Ihren Code so ändern, dass die Transaktions-ID erfasst wird. In Google Analytics sind keine Änderungen Ihrerseits erforderlich.

Hinweis: Für die Transaktions-ID muss ein dynamischer Wert übergeben werden. Wenn dieselbe ID für verschiedene Transaktionen gesendet wird, kann es passieren, dass viel zu wenig Conversions gezählt werden.

In der folgenden Anleitung wird beispielsweise Active Server Pages (ASP) verwendet und der gtag.js-Messcode aktualisiert. Der genaue Code variiert je nach verwendeter Serversprache. Sie müssen die richtige Sprache für Ihre Website verwenden.

1. Öffnen Sie die ASP-Datei für Ihre Conversion-Seite (oder die entsprechende Datei für die verwendete Serversprache).
  2. Suchen Sie den ASP-Ausdruck, der diese Daten enthält, z. B. <%= orderId %>.
  3. Suchen Sie im HTML-Code der Conversion-Seite nach dem Ereignis-Snippet.
  4. Ersetzen Sie im script-Teil des Ereignis-Snippets (zwischen den Tags <script></script>) <%= orderId %> durch den ASP-Ausdruck aus Schritt 2:

Beispiel für ein Ereignis-Snippet:

<script>
         gtag('event', 'purchase', {
          transaction_id: '<%= orderId %>',
          value: 25.42,
          currency: "USD",
          //...
         });
        </script>

Transaktions-ID bestätigen

1. Lösen Sie das Ereignis auf Ihrer Website aus.
  2. Sehen Sie sich in Ihrem Webbrowser die Quelle der Webseite an. In den meisten Browsern müssen Sie dazu mit der rechten Maustaste klicken und dann Seitenquelltext anzeigen auswählen.
  3. Der Messcode sollte zwischen den Tags <head> und </head> Ihrer Seite angezeigt werden. Der ASP-Ausdruck wird durch die tatsächliche Transaktions-ID ersetzt.