Dimensions and metrics

[GA4] Nutzermesswerte verstehen

Wie Nutzer in Google Analytics anhand von Nutzermesswerten klassifiziert werden

In Google Analytics gibt es einige Nutzermesswerte, die Aufschluss darüber geben, wie viele Nutzer Ihre Website oder App aufrufen.

Unterschiede auf einen Blick

Mithilfe der folgenden Nutzermesswerte können Sie ermitteln, wie viele Nutzer Ihre Website oder App aufrufen:

• „Nutzer insgesamt“ entspricht der Gesamtzahl der Nutzer, die im angegebenen Zeitraum Ihre Website oder App besucht haben.
  • „Aktive Nutzer“ (oder nur „Nutzer“) ist die Anzahl der Nutzer, die im angegebenen Zeitraum mit Ihrer Website oder App interagiert haben.
  • „Neue Nutzer“ gibt die Anzahl der Nutzer an, die im angegebenen Zeitraum Ihre Website oder App bisher nicht besucht hatten.
  • „Wiederkehrende Nutzer“ gibt Aufschluss über die Anzahl der Nutzer, die im angegebenen Zeitraum Ihre Website oder App schon einmal besucht haben.

Nicht alle neuen Nutzer sind aktiv. Daher kann es sein, dass mehr neue als aktive Nutzer angezeigt werden. Es kann allerdings nie mehr neue und aktive Nutzer geben als Nutzer insgesamt.

Unterschiede im Detail

In der folgenden Tabelle finden Sie Definitionen für jeden dieser Nutzermesswerte:

Messwert Beschreibung Erfassung

Nutzer insgesamt

Die Anzahl der einzelnen Nutzer, die im angegebenen Zeitraum ein beliebiges Ereignis ausgelöst haben.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.

Neue Nutzer

Die Anzahl der neuen einzelnen Nutzer, bei denen im angegebenen Zeitraum das Ereignis first_open oder first_visit protokolliert wurde.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.

Aktive Nutzer

(in Berichten auch als „Nutzer“ bezeichnet)

Die Anzahl der einzelnen Nutzer, die im angegebenen Zeitraum mit Ihrer Website oder App interagiert haben.

Als aktiver Nutzer gilt jeder Nutzer mit einer Sitzung mit Interaktion. Außerdem werden aktive Nutzer gezählt, wenn in Analytics Folgendes erfasst wird:

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.

Wiederkehrende Nutzer

Die Anzahl der einzelnen Nutzer, die im angegebenen Zeitraum mindestens eine vorherige Sitzung gestartet haben. Dabei ist es unerheblich, ob die vorherige Sitzung eine Sitzung mit Interaktion war.

Dieser Messwert wird automatisch erfasst.