[GA4] Cardinalité

La cardinalité fait référence au nombre de valeurs uniques attribuées à une dimension.

Certaines dimensions ont un nombre fixe de valeurs uniques. Par exemple, la dimension Appareil peut comporter jusqu'à trois valeurs : ordinateur, tablette et mobile. Sa cardinalité est de 3.

D'autres dimensions, comme ID de l'article, Chemin de la page ou Emplacement de la page peuvent présenter d'autres valeurs uniques possibles. Les sites Web et les applications du secteur de l'e-commerce peuvent contenir des centaines de milliers d'articles, les sites Web des centaines de milliers de pages uniques. Ces dimensions sont censées être à cardinalité élevée.

Dimensions à cardinalité élevée

Les dimensions à cardinalité élevée sont des dimensions avec plus de 500 valeurs uniques pour une seule journée. Elles augmentent le nombre de lignes d'un rapport. Il est donc plus probable qu'un rapport atteigne sa limite de lignes, entraînant la condensation des données au-delà de la limite dans la ligne (other).

Vous ne devez utiliser de dimensions à forte cardinalité que lorsque les informations collectées sont nécessaires pour l'entreprise. En effet, lorsqu'elles sont présentes, les rapports peuvent atteindre plus rapidement leur limite de lignes.

Remarque : Google Analytics 4 ne limite pas la cardinalité d'une dimension individuelle. Les propriétés peuvent avoir des dimensions avec un nombre illimité de valeurs. Toutefois, si vous utilisez des dimensions à cardinalité élevée, assurez-vous de consulter les bonnes pratiques de configuration des dimensions personnalisées et les bonnes pratiques pour éviter la ligne (other).