[GA4] Kardinalität

Die Kardinalität bezieht sich auf die Anzahl der eindeutigen Werte, die einer Dimension zugewiesen sind.

Einige Dimensionen haben eine feste Anzahl eindeutiger Werte. Die Dimension Gerät kann beispielsweise bis zu drei Werte haben: Computer, Tablets und Smartphones. In diesem Beispiel beträgt die Kardinalität von Gerät 3.

Andere Dimensionen wie Artikel-ID, Seitenpfad oder Seitenposition können mehr eindeutige Werte haben. Websites und Apps im E-Commerce-Bereich können Hunderttausende Artikel enthalten und Websites ebenso viele einzelne Seiten haben. Es ist davon auszugehen, dass diese Dimensionen eine hohe Kardinalität aufweisen.

Dimensionen mit hoher Kardinalität

Solche Dimensionen enthalten mehr als 500 einzelne Werte pro Tag. Bei Dimensionen mit hoher Kardinalität wird die Anzahl der Zeilen in einem Bericht erhöht. Dadurch steigt die Wahrscheinlichkeit, dass der Zeilengrenzwert in einem Bericht erreicht wird und überzählige Daten in der Zeile „Sonstiges“ zusammengefasst werden.

Bei Dimensionen mit hoher Kardinalität kann schneller das Zeilenlimit in Berichten erreicht werden. Daher sollten Sie sie nur verwenden, wenn die erfassten Informationen für Ihr Unternehmen erforderlich sind.

Hinweis: In Google Analytics 4 gibt es keine Kardinalitätsbeschränkung für einzelne Dimensionen. Für Properties können Dimensionen mit einer beliebigen Anzahl von Werten festgelegt werden. Wenn Sie jedoch Dimensionen mit hoher Kardinalität verwenden, sollten Sie sich die Best Practices für die Einrichtung benutzerdefinierter Dimensionen und die Best Practices für die Vermeidung von zusammengefassten Daten in der Zeile „Sonstiges“ ansehen.