E-commerce

[GA4] Configurare gli eventi di e-commerce

Scopri in che modo gli utenti interagiscono con i prodotti e i servizi che vendi

Comprendere il modo in cui gli utenti interagiscono con i prodotti e i servizi che vendi può aiutarti a ottimizzare l'esperienza di acquisto nella tua app mobile o sul tuo sito web di e-commerce. Ad esempio, puoi misurare i prodotti visualizzati più di frequente dagli utenti e il modo in cui i banner, le promozioni e il posizionamento dei prodotti influiscono sulle conversioni.

Hai tre minuti? Aiutaci a migliorare la documentazione sull'e-commerce di GA4 partecipando a un breve sondaggio online.

Raccogliere i dati di e-commerce

Per raccogliere i dati di e-commerce devi aggiungere eventi di e-commerce al tuo sito web o alla tua app oppure nel contenitore di Google Tag Manager. Poiché questi eventi richiedono un contesto aggiuntivo per essere significativi, non vengono inviati automaticamente. Dopo che avrai aggiunto gli eventi e che un utente avrà utilizzato il sito web o l'app, inizierai a visualizzare i dati di e-commerce in Analytics.

Nota: se gestisci il tuo sito utilizzando Shopify come CMS o lo strumento per la creazione di siti web, alcuni eventi verranno monitorati automaticamente tramite Shopify Pixel.

Utilizza i seguenti menu a discesa per visualizzare le informazioni su come inviare gli eventi:

Tag Google (siti web)

Puoi inserire eventi di e-commerce in qualsiasi punto sotto al tag Google. Ad esempio, tutti quelli riportati di seguito sono punti validi per gli eventi.

<!DOCTYPE html>
<html lang="it">
<head>
    <!-- Il tag va inserito qui -->
    <!-- Puoi inserire qui gli eventi di e-commerce -->

<title>Titolo della pagina</title>
    <!-- Puoi inserire qui gli eventi di e-commerce -->
</head>
<body>
    <!-- Puoi inserire qui gli eventi di e-commerce -->
    <!-- Parte del tuo sito mostrata agli utenti -->
    <!-- Puoi inserire qui gli eventi di e-commerce -->
</body>
</html>

Per saperne di più su come inviare eventi, consulta l'articolo Configurare gli eventi. Per saperne di più su ciascun evento, consulta Misurare l'e-commerce. Per informazioni sul posizionamento del tag Google, consulta Informazioni sul tag Google.

Google Tag Manager (siti web)

Puoi inserire un evento di e-commerce in qualsiasi punto del livello dati. Una volta che un evento di e-commerce è nel livello dati e che hai creato un tag di configurazione Google Analytics 4, crea un tag evento Google Analytics 4 per l'evento.
Per creare un tag evento Google Analytics 4 per l'evento:
  1. In Google Tag Manager, fai clic su Tag > Nuovo.
  2. Fai clic su Configurazione tag > Google Analytics: evento GA4.
  3. In Tag di configurazione, seleziona il tag di configurazione Google Analytics 4.
  4. In Nome evento, inserisci il nome dell'evento, ad esempio view_item_list.
  5. In Parametri evento, aggiungi una riga per ogni parametro a livello di evento.
    I parametri a livello di evento sono quelli che includi nell'evento al di fuori dell'array items, ad esempio i parametri item_list_id e item_list_name nell'evento view_item_list.
  6. In Nome parametro, inserisci un nome per il parametro.
  7. In Valore, fai clic su + accanto al campo e scegli una variabile esistente o aggiungine una nuova.
  8. Salva e pubblica il contenitore.

Quando vuoi attivare un evento in base a una condizione (ad esempio quando un utente fa clic su un pulsante), crea un attivatore e aggiungilo al tag evento Google Analytics 4.

Per saperne di più su come inviare eventi, consulta l'articolo Configurare gli eventi. Per scoprire di più su ciascun evento, inclusi i parametri di e-commerce, consulta l'articolo Misurare l'e-commerce.

Google Analytics for Firebase (app mobile)

Una volta installato l'SDK Google Analytics for Firebase, consulta Misurare l'e-commerce nella documentazione di Firebase per gli eventi di e-commerce specifici. Tutti gli eventi sono gli stessi di quelli del Web, mentre gli snippet differiscono a seconda del linguaggio di programmazione utilizzato.
Se hai installato l'SDK Google Analytics for Firebase, puoi anche aggiungere Tag Manager all'app in modo da poter configurare da remoto eventi e parametri in Tag Manager.

Verificare la configurazione in tempo reale

Possono essere necessarie fino a 24 ore prima che i tuoi dati di e-commerce vengano visualizzati nei report e nelle esplorazioni. Nel frattempo, puoi verificare di aver configurato correttamente gli eventi di e-commerce attivando la modalità di debug. Una volta attivata questa modalità, puoi utilizzare DebugView per visualizzare i dati in tempo reale.

Aggiungere parametri agli eventi di e-commerce

I parametri forniscono un contesto sul modo in cui i clienti interagiscono con i prodotti o i servizi che vendi. Le informazioni relative ai prodotti o ai servizi specifici che vendi sono a livello di articolo, ovvero all'interno di un array items. Le informazioni sulle interazioni degli utenti con questi prodotti o servizi sono a livello di evento, ovvero all'esterno dell'array items.

Ad esempio, quando un utente fa clic sul pulsante di acquisto sul tuo sito web, viene attivato un evento purchase. Oltre all'evento purchase, puoi includere l'importo totale speso dal cliente (a livello di evento) e il costo di un articolo specifico (a livello di articolo).

Il seguente snippet di codice per il tag Google indica la posizione di questi parametri:

gtag("event", "view_item", {
  // Event-level parameters
  items: [
    {
      // Item-level parameters
    }
  ]
});

I parametri di e-commerce consigliati verranno raccolti automaticamente in dimensioni e metriche in Analytics per i report. Tutti i parametri che sono attributi dei tuoi dati (come il colore o la taglia di una camicia) popolano le dimensioni, mentre quelli che sono misurazioni quantitative (ad esempio numeri, medie, report e percentuali) popolano le metriche.

Se invii parametri personalizzati nei tuoi eventi di e-commerce e vuoi visualizzarli nei report, consulta l'articolo Dimensioni e metriche personalizzate.

Per saperne di più sulla configurazione dei parametri evento, consulta l'articolo Impostare i parametri evento.

Informazioni sugli eventi di e-commerce

Google Analytics fornisce una serie di eventi predefiniti utili per iniziare a raccogliere informazioni su come gli utenti interagiscono con il tuo negozio. Poiché gli eventi di e-commerce popolano automaticamente dimensioni e metriche e Google esegue calcoli per fornirti informazioni più utili, è consigliabile utilizzare questi eventi anziché creare eventi personalizzati.

Promozioni

Le promozioni sono uno strumento per pubblicizzare una parte tuo sito web o della tua app da un'altra sezione del sito o dell'app. Ad esempio, le promozioni includono banner e riquadri popup che indirizzano l'attenzione dei clienti verso aggiornamenti e sconti importanti per la tua attività.

Puoi misurare quando gli utenti interagiscono con le promozioni e l'impatto delle promozioni sulle conversioni aggiungendo gli eventi view_promotion e select_promotion. Per scoprire di più, consulta l'articolo Applicare le promozioni.

Quando aggiungi questi eventi al tuo sito web o alla tua app, assicurati di includere i parametri promotion_id e promotion_name a livello di evento. I parametri possono aiutarti a identificare le promozioni con cui gli utenti interagiscono. Spetta a te decidere il nome e l'ID della promozione, ma assicurati di assegnarli in modo coerente in tutte le parti del sito o dell'app.

Per misurare quando un utente effettua un acquisto dopo aver visualizzato o fatto clic su una promozione, aggiungi almeno uno dei parametri promotion_id o promotion_name a ogni evento di e-commerce successivo.

Rimborsi

Puoi misurare i rimborsi totali e parziali utilizzando l'evento refund. Un rimborso totale include tutti gli articoli acquistati, mentre un rimborso parziale ne include solo alcuni. Assicurati di includere ogni articolo rimborsato in un array items, indipendentemente dal fatto che sia stato emesso un rimborso totale o parziale. Per scoprire di più, consulta l'articolo Effettuare un acquisto o emettere un rimborso.

Consultare i dati di e-commerce

I dati di e-commerce popolano dimensioni e metriche a cui puoi accedere in Google Analytics, in BigQuery e utilizzando l'API di dati di Google Analytics.

I report Acquisti e-commerce e Panoramica della monetizzazione mostrano automaticamente le informazioni di e-commerce. Le esplorazioni, BigQuery e l'API di dati consentono di eseguire analisi ad hoc e creare strumenti personalizzati al di fuori di Analytics. Per informazioni su come analizzare i dati di e-commerce, consulta Soluzioni di esplorazione per l'e-commerce.