Dimensions and metrics

[GA4] Taux d'engagement et taux de rebond

Utilisez les métriques de taux d'engagement et de taux de rebond pour mesurer l'engagement sur votre site Web ou dans votre application.

À propos des métriques

Le taux d'engagement et le taux de rebond sont des métriques importantes dans Google Analytics. Elles vous permettent de mesurer et d'analyser l'engagement utilisateur sur votre site Web ou dans votre application.

Ces deux métriques sont définies sur la base des sessions avec engagement.

• Une session correspond à la période pendant laquelle un utilisateur interagit avec votre site Web ou votre application.
  • Une session avec engagement dure plus de 10 secondes, comporte un événement de conversion, ou enregistre au moins deux pages vues ou deux vues d'écran.

Le taux d'engagement correspond au pourcentage de sessions avec engagement sur votre site Web ou dans votre application mobile. Le taux de rebond est l'inverse du taux d'engagement. Le taux de rebond correspond au pourcentage de sessions sans engagement.

En d'autres termes, le taux d'engagement vous aide à mesurer le pourcentage de visites sur votre site Web ou dans votre application associées à un type d'engagement significatif.

Exemple

Un utilisateur visite votre site Web, lit du contenu pendant moins de 10 secondes, puis quitte le site. Au cours de sa visite, il n'a déclenché aucun événement ni consulté aucune autre page.

Dans ce cas, comme l'utilisateur n'a rempli aucun des critères d'une session avec engagement (la session a duré moins de 10 secondes, aucun événement de conversion ne s'est produit et il n'y a pas au moins deux pages vues ou vues d'écran), la session n'est pas comptabilisée en tant que session avec engagement. S'il s'agissait de la seule session sur votre site Web, le taux d'engagement serait de 0 %, et le taux de rebond serait de 100 %.

Ajouter les métriques à vos rapports

Par défaut, la plupart des rapports Google Analytics n'incluent pas les métriques de taux d'engagement et de taux de rebond. Pour afficher ces métriques dans un rapport, vous devez le personnaliser. Vous pouvez personnaliser un rapport si vous avez le rôle Éditeur ou Administrateur. Vous ne pouvez ajouter des métriques qu'aux rapports détaillés.

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Rapports Rapports.
  3. Accédez au rapport que vous souhaitez personnaliser (par exemple, le rapport "Pages et écrans").
  4. En haut à droite, cliquez sur Personnaliser le rapport [Personnaliser le rapport].
    Important : Si vous ne voyez pas ce bouton, cela signifie que vous ne disposez pas des rôles Éditeur ni Administrateur.
  5. Dans Données de rapport, cliquez sur Métriques.Capture d'écran du menu "Personnaliser le rapport", avec l'option "Métriques" en surbrillance
    Si vous ne voyez que Ajouter des fiches et que Métriques ne s'affiche pas, cela signifie que vous vous trouvez dans un rapport "Vue d'ensemble". Vous ne pouvez ajouter des métriques qu'à un rapport détaillé.
  6. Cliquez sur Ajouter une métrique (en bas du menu de droite).
  7. Saisissez "Taux d'engagement". Si la métrique ne s'affiche pas, cela signifie qu'elle est déjà incluse dans le rapport.
  8. Saisissez "Taux de rebond". Si la métrique ne s'affiche pas, cela signifie qu'elle est déjà incluse dans le rapport.
  9. Cliquez sur Appliquer.
    Capture d'écran du menu "Métriques", avec les deux métriques en surbrillance
  10. Enregistrez les modifications apportées au rapport actuel.

Les métriques de taux d'engagement et de taux de rebond seront ajoutées aux deux dernières colonnes du tableau. Si le tableau comporte de nombreuses métriques, vous devrez peut-être faire défiler la page vers la droite pour les afficher.

Migrer depuis Universal Analytics

Si vous migrez depuis Universal Analytics et souhaitez comprendre en quoi le calcul du taux de rebond est différent dans Google Analytics 4, consultez la section [UA→GA4] Comparer les métriques : Google Analytics 4 et Universal Analytics.

Améliorer votre taux d'engagement

Si votre taux d'engagement est faible, vous pouvez approfondir votre analyse à l'aide de rapports et d'explorations afin de voir si cette tendance est uniforme, ou si elle provient de certains canaux, combinaisons source/support, pages ou écrans, ou d'autre chose.

Par exemple, si certains écrans ou pages présentent un faible taux d'engagement, examinez-en le contenu. Correspond-il aux stratégies marketing que vous utilisez pour diriger les utilisateurs vers ces écrans ou ces pages ? Ces écrans ou ces pages permettent-ils de passer facilement aux actions que vous souhaitez que les utilisateurs effectuent ensuite ?

Si le taux d'engagement d'une chaîne est faible, examinez les actions marketing la concernant. Par exemple, si vous constatez un rebond chez les utilisateurs accédant à votre site via le Réseau Display, veillez à ce que vos annonces soient pertinentes par rapport au contenu de votre site.

Si le problème est plus généralisé, examinez votre code de mesure pour vérifier que toutes les pages nécessaires comportent une balise et que toutes les balises sont adéquates. Si vous collectez des données depuis une application, assurez-vous d'avoir correctement configuré le SDK Google Analytics pour Firebase.