El valor de la analítica digital

En marketing, un embudo de compra refleja las distintas fases de la interacción con el cliente. Un embudo de compra básico incluye lo siguiente:

• La adquisición, que consiste en conseguir notoriedad y captar el interés del usuario
  • El comportamiento del usuario al interactuar con su empresa
  • La conversión, cuando el usuario se convierte en cliente y completa transacciones con su empresa

En el mundo offline, este proceso puede ser difícil de medir. No obstante, en el mundo online, podemos medir muchos aspectos distintos del embudo de conversión mediante la analítica digital. Podemos hacer un seguimiento del comportamiento online que ha tenido como resultado una compra y usar estos datos para tomar decisiones fundamentadas sobre cómo llegar a clientes nuevos y actuales.

Uso práctico de la analítica digital

Si una tienda online, como Google Merchandise Store, quiere vender más camisetas, la analítica digital le permitirá recoger y analizar los datos de sus campañas publicitarias online para ver cuáles son las más eficaces y ampliar esas iniciativas de marketing.

Por ejemplo, la tienda puede analizar los datos geográficos de las ventas para saber si los usuarios de determinadas zonas compran muchas camisetas y, en tal caso, poner en marcha más campañas publicitarias en ellas. También puede usar la analítica para saber cómo progresan los usuarios con su carrito de la compra online. Si observa que los usuarios tienen dificultades con un paso concreto de su sitio web, puede modificarlo para resolver el problema.

La analítica digital puede ser útil para distintos tipos de empresas:

• Los editores pueden usarla para crear una audiencia fiel y entregada, así como para adaptar mejor la publicidad en su sitio web a sus intereses.
  • Las empresas de comercio electrónico pueden usarla para conocer el comportamiento de compra online de los clientes y promocionar mejor sus productos y servicios.
  • Los sitios web de generación de oportunidades de venta pueden recoger información de los usuarios para que los equipos de ventas se pongan en contacto con los clientes potenciales.

Además de recoger datos de sitios web, Google Analytics también puede recoger datos de comportamiento de distintos sistemas, como aplicaciones móviles, sistemas de puntos de venta online, videoconsolas, sistemas de gestión de relaciones con clientes u otras plataformas conectadas a Internet.

Analytics compila estos datos en sus informes, con los que podrá hacer análisis detallados para conocer mejor a sus clientes y el recorrido de compra de estos. Después, podrá probar nuevas soluciones para mejorar su empresa.