Como funciona o Google Analytics

O Google Analytics é uma plataforma que recolhe dados dos seus Websites e das suas apps para criar relatórios que fornecem estatísticas sobre a empresa.

Medir um Website

Para medir um Website, tem de criar primeiro uma conta do Google Analytics. Em seguida, tem de adicionar um pequeno fragmento de código de medição de JavaScript a cada página do seu site. Sempre que um utilizador visitar uma página Web, o código de acompanhamento irá recolher informações anónimas sobre a forma como esse utilizador interagiu com a página.

No caso da Google Store, o código de medição poderia mostrar quantos utilizadores visitaram uma página que vende utensílios para bebidas e uma página que vende produtos para o lar. Também nos pode indicar quantos utilizadores compraram um artigo, como uma boneca Android, ao monitorizar se chegaram à página de confirmação da compra.

O código de medição também recolhe informações do navegador, como a definição de idioma, o tipo de navegador (como o Chrome ou o Safari), bem como o dispositivo e o sistema operativo em que o navegador está a ser executado. Pode inclusivamente recolher a "origem de tráfego", responsável por levar os utilizadores para o site. Pode ser um motor de pesquisa, um anúncio em que clicaram ou uma campanha de marketing por email.

Tenha em atenção que, sempre que uma página é carregada, o código de medição recolhe e envia informações atualizadas sobre a atividade do utilizador. O Google Analytics agrupa esta atividade num período de tempo denominado "sessão". Uma sessão começa quando um utilizador abre a sua app em primeiro plano ou abre uma página Web que inclui o código de medição do Google Analytics. Uma sessão termina após 30 minutos de inatividade. Se o utilizador regressar a uma app ou a uma página após o fim de uma sessão, é iniciada uma nova sessão.

Processamento e relatórios

Quando o código de medição recolhe dados, agrupa essas informações e envia-as para o Google Analytics para serem processadas nos relatórios. Quando o Analytics processa os dados, agrega-os e organiza-os com base em critérios específicos, por exemplo, se foi usado um dispositivo móvel ou um computador, ou que navegador foi usado.

No entanto, também existem definições de configuração que lhe permitem personalizar a forma como esses dados são processados. Por exemplo, é aconselhável aplicar um filtro para se certificar de que os dados não incluem tráfego interno da empresa ou tráfego do programador.

Assim que os dados forem processados pelo Google Analytics, são armazenados numa base de dados na qual não é possível alterá-los.

Por isso, quando fizer a configuração, não deve excluir dados que possa querer analisar posteriormente. Quando os dados forem processados e armazenados na base de dados, serão apresentados no Google Analytics como relatórios.