Como funciona o Google Analytics

O Google Analytics é uma plataforma que recolhe dados dos seus Websites e das suas apps para criar relatórios que fornecem estatísticas sobre a empresa.

Medir um Website

Para medir um Website, primeiro, tem de criar uma conta do Google Analytics. Em seguida, tem de adicionar um pequeno fragmento de código de medição JavaScript a cada página do seu site. Sempre que um utilizador visita uma página Web, o código de acompanhamento recolhe informações pseudonimizadas sobre a forma como esse utilizador interagiu com a página.

No caso da Google Store, o código de medição poderia mostrar quantos utilizadores visitaram uma página que vende utensílios para bebidas e uma página que vende produtos para o lar. Também nos pode indicar quantos utilizadores compraram um artigo, como uma boneca Android, ao monitorizar se chegaram à página de confirmação da compra.

O código de medição também recolhe informações do navegador, como a definição de idioma, o tipo de navegador (como Chrome ou Safari) e o dispositivo e sistema operativo no qual o navegador é executado. Pode até recolher a "origem de tráfego", ou seja, o que encaminhou inicialmente os utilizadores para o site. Pode ter sido um motor de pesquisa, um anúncio em que clicaram ou uma campanha de marketing por email.

Processamento e relatórios

Quando o código de medição recolhe dados, agrupa essas informações e envia-as ao Google Analytics para serem processadas em relatórios. Quando o Analytics processa os dados, agrega e organiza-os com base em critérios específicos, como o tipo de dispositivo de um utilizador (dispositivo móvel ou computador) ou o navegador que usa.

No entanto, também existem definições de configuração que lhe permitem personalizar a forma como estes dados são processados. Por exemplo, é recomendável aplicar um filtro para garantir que os seus dados não incluem tráfego interno da empresa ou tráfego de programador.

Assim que os dados forem processados pelo Google Analytics, são armazenados numa base de dados na qual não é possível alterá-los.

Por isso, quando fizer a configuração, não deve excluir dados que possa querer analisar posteriormente. Quando os dados forem processados e armazenados na base de dados, serão apresentados no Google Analytics como relatórios.