Vitesse du site

À propos des rapports "Vitesse du site"

Utilisez les rapports "Vitesse du site" pour évaluer trois aspects liés aux temps de latence enregistrés par votre site :

• Le temps de chargement d'un échantillon de pages vues sur votre site Web : évaluez la vitesse de chargement de vos pages en fonction de différentes variables (différents navigateurs ou différents pays, par exemple). Aucune configuration supplémentaire n'est nécessaire. Les données s'affichent dans les rapports Vue d'ensemble et Temps de chargement des pages.
  • La vitesse d'exécution ou le temps de chargement des appels de fichier, des interactions des internautes ou des événements discrets dont vous souhaitez effectuer le suivi (la rapidité de chargement des images ou le temps d'attente suivant un clic sur un bouton, par exemple) : les données s'affichent dans le rapport Temps utilisateur.
    Pour que ces données puissent être enregistrées, vous devez demander à un développeur qualifié de réaliser une configuration supplémentaire. Pour en savoir plus sur la manière d'ajouter du code personnalisé relatif aux temps de chargement, procédez comme indiqué dans notre guide pour les développeurs, soit pour collecter les données selon la méthode Universal Analytics (analytics.js), soit pour les collecter selon la méthode Google Analytics (ga.js) classique. Veillez à employer la même méthode que celle utilisée dans votre extrait de code servant à collecter les données.
  • La vitesse à laquelle le navigateur analyse le document et le met à la disposition des internautes pour qu'ils interagissent avec le contenu : aucune configuration supplémentaire n'est nécessaire. Les données s'affichent sur les sous-onglets Temps de chargement DOM du rapport Temps de chargement des pages.

Utilisez les données de ces rapports pour évaluer les performances de votre site en fonction de la rapidité à laquelle les internautes peuvent interagir avec votre contenu. Identifiez les aspects nécessitant des améliorations, puis vérifiez l'impact de celles-ci.

Vous pouvez accéder à ces rapports dans la section Contenu > Vitesse du site.

Le rapport "Vue d'ensemble" présente le temps de chargement moyen de la page en fonction du navigateur, de la zone géographique (pays/territoire) et de la page.

Le rapport "Temps de chargement des pages" vous permet d'évaluer plus précisément les performances d'une page spécifique. Il comprend les onglets et sous-onglets suivants :

• "Explorateur" : les données relatives à la page sont présentées en fonction de variables principales et secondaires.
    • "Fréquentation du site" : les données concernent des statistiques de base relatives à l'interaction des visiteurs (le nombre de pages vues et le taux de rebond, par exemple).
    • "Technique" : les données concernent le temps de réponse du réseau et du serveur.
    • "Temps de chargement DOM" : les données concernent des statistiques relatives à l'analyse de documents.
  • "Diffusion" : les données sont réparties en segments de temps.
  • "Synthèse géographique" : les données sont réparties en fonction de zones géographiques et de variables principales et secondaires.
    • "Fréquentation du site" : les données concernent des statistiques de base relatives à l'interaction des visiteurs (le nombre de pages vues et le taux de rebond, par exemple).
    • "Technique" : les données concernent le temps de réponse du réseau et du serveur.
    • "Temps de chargement DOM" : les données concernent des statistiques relatives à l'analyse de documents.

Le rapport "Temps utilisateur" vous permet d'évaluer plus précisément les performances d'une ressource particulière (images, vidéos et boutons, par exemple). Il comprend les onglets suivants :

• "Explorateur" : les données relatives à la ressource sont présentées en fonction de variables principales et secondaires.
  • "Diffusion" : les données sont réparties en segments de temps.
  • "Synthèse géographique" : les données sont réparties en fonction de zones géographiques et de variables principales et secondaires.

Remarques

• Le suivi de la vitesse du site n'a aucune incidence sur son taux de rebond.
  • Il n'est effectué que pour les visites provenant des navigateurs qui acceptent l'interface HTML5 Navigation Timing ou dans lesquels la barre d'outils Google est installée. Il s'agit généralement des navigateurs suivants : Google Chrome, Firefox 7 ou version ultérieure, Internet Explorer 9 ou version ultérieure, Android 4.0 ou version ultérieure, ainsi que les versions antérieures d'Internet Explorer dans lesquelles la barre d'outils Google est installée.
  • Le calcul du temps de chargement moyen de la page a été modifié en novembre 2011 : il inclut désormais le temps de redirection. Le temps de chargement global des pages de votre site pourrait augmenter, en fonction du nombre et de la pertinence des redirections sur votre site. Lors de la comparaison de dates, tenez compte du fait que les données rassemblées avant le mois de novembre 2011 n'incluent pas les temps de redirection.
  • À partir du 16 novembre 2011 environ, un grand nombre de sites ont enregistré une plus grande lenteur dans les temps de chargement moyens de leurs pages. En réalité, ces données surévaluées ne reflétaient pas un problème de vitesse rencontré sur les sites. Il s'agissait en fait d'un bug lié à l'implémentation de l'interface Navigation Timing de Firefox (et plus précisément, du mode de calcul du début de la navigation). Par conséquent, lorsque les utilisateurs affichaient les pages dans Firefox, les valeurs présentées sous "Temps de redirection moyen" étaient plus élevées que celles affichées sous "Temps de chargement moyen de la page". Ce bug a été corrigé dans la version Firefox 9 publiée le 10 décembre 2011 et une mise à jour automatique a été effectuée auprès des internautes dans les trois à quatre semaines suivant la publication. Si les statistiques affichées pour cette période sous "Temps de chargement de la page" sont plus élevées, vous pouvez vérifier si cela est dû à Firefox en comparant les données grâce à la variable "Navigateur".
  • Par défaut, les statistiques affichées dans "Temps de chargement des pages" proviennent d'un ensemble de données issues d'un échantillon fixe de 1 % des visiteurs de votre site. See the Tracking Code Reference for specific details on customizing the Site Speed sample rate with setSiteSpeedSampleRate().
  • Les versions précédentes du rapport "Vitesse du site" nécessitaient la modification du code de suivi pour ajouter _trackPageLoadTime. Les sites contenant ce type d'appel obsolète collectent encore les données relatives à la vitesse à un taux d'échantillonnage de 10 %. À l'avenir, ces appels seront cependant ignorés et le taux d'échantillonnage utilisera la valeur par défaut de 1 %. Pensez à mettre à jour votre code de suivi et à utiliser setSiteSpeedSampleRate() pour définir un taux d'échantillonnage plus élevé.

Étape suivante : comment comprendre les rapports relatifs à la vitesse de chargement de votre site ?