À propos des rapports "Vitesse du site"

Les rapports "Vitesse du site" évaluent la rapidité à laquelle les internautes peuvent interagir avec votre contenu. Identifiez les aspects nécessitant des améliorations, puis vérifiez l'impact de celles-ci.

Utilisez les rapports "Vitesse du site" pour évaluer trois aspects liés aux temps de latence enregistrés par votre site :

• Le temps de chargement d'un échantillon de pages vues sur votre site : évaluez la vitesse de chargement de vos pages en fonction de différentes dimensions (différents navigateurs ou différents pays, par exemple). Les données sont disponibles dans le rapport Temps de chargement des pages.
  • La vitesse d'exécution ou le temps de chargement des appels de fichier, des interactions des utilisateurs ou des événements discrets dont vous souhaitez effectuer le suivi (la rapidité de chargement des images ou le temps d'attente suivant un clic sur un bouton, par exemple). Les données s'affichent dans le rapport Temps utilisateur.
  • La vitesse à laquelle le navigateur analyse le document et le met à la disposition des utilisateurs pour qu'ils interagissent avec le contenu. Aucune configuration supplémentaire n'est nécessaire. Les données s'affichent dans les sous-onglets Temps de chargement DOM du rapport Temps de chargement des pages.
Cet article aborde les points suivants :

Consulter les données des rapports "Vitesse du site"

Vous n'aurez pas besoin d'apporter des modifications au code de suivi pour pouvoir consulter les données des rapports "Temps de chargement des pages" et "Suggestions relatives à la vitesse". Par contre, une configuration supplémentaire est nécessaire pour le rapport "Temps utilisateur". Suivez les instructions du Guide pour les développeurs.

Pour consulter les rapports "Vitesse du site", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  4. Sélectionnez Comportement > Vitesse du site.

Rapport "Temps de chargement des pages"

Le rapport Temps de chargement des pages vous permet d'évaluer plus précisément les performances d'une page spécifique. Il comprend les onglets et sous-onglets suivants :

• "Explorateur" : les données relatives à la page sont présentées en fonction de variables principales et secondaires.
    • "Fréquentation du site" : les données concernent des statistiques de base relatives à l'interaction des utilisateurs (le nombre de pages vues et le taux de rebond, par exemple).
    • "Technique" : les données concernent le temps de réponse du réseau et du serveur.
    • "Temps de chargement DOM" : les données concernent des statistiques relatives à l'analyse de documents.
  • "Diffusion" : les données sont réparties en segments de temps.
  • "Synthèse géographique" : les données sont réparties en fonction de zones géographiques et de variables principales et secondaires.
    • "Fréquentation du site" : les données concernent des statistiques de base relatives à l'interaction des utilisateurs (le nombre de pages vues et le taux de rebond, par exemple).
    • "Technique" : les données concernent le temps de réponse du réseau et du serveur.
    • "Temps de chargement DOM" : les données concernent des statistiques relatives à l'analyse de documents.

Rapport "Suggestions relatives à la vitesse"

Les suggestions relatives à la vitesse du site correspondent à des conseils d'optimisation adaptés à votre site. Vous pouvez les appliquer pour accélérer le chargement de vos pages. Pour prendre connaissance des conseils d'optimisation proposés pour vos pages, procédez comme suit :

1. Dans la section Comportement > Vitesse du site > Suggestions relatives à la vitesse, cliquez sur le lien dans la colonne Suggestions PageSpeed, pour la page que vous souhaitez optimiser. La page Informations sur la vitesse des pages s'affiche.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur les liens correspondant aux suggestions adaptées à l'amélioration de votre page. Ces suggestions expliquent en quoi elles sont adaptées à votre site et comment vous pouvez les mettre en œuvre.

De nombreuses pages Web incluent des contenus dynamiques, tels que des annonces, qui varient lors de chaque chargement de la page. Par conséquent, le score et les suggestions qui s'affichent pour votre page dans Google Analytics peuvent être légèrement différents des données figurant dans le rapport "Vitesse des pages".

Si Aide s'affiche dans la colonne Suggestions relatives à la vitesse des pages, cela signifie que nous n'avons pas pu analyser la page correspondant à l'URL spécifiée et que vous devez réessayer ultérieurementthis indicates that we were unable to analyze the page at the given URL, and you should try again later. Si l'erreur persiste, cela peut s'expliquer par l'une des raisons suivantes :

• Le nom d'hôte que vous avez configuré dans la section URL du site Web des paramètres de votre vue n'est pas un nom d'hôte valide pour votre site Web.
  • Les URL figurant dans le rapport "Suggestions relatives à la vitesse du site" ne sont pas des URL valides pour votre site Web.
  • Vous effectuez le suivi de plusieurs sous-domaines et n'utilisez pas un nom d'hôte unique.
  • Vous avez configuré des filtres de vue pour réécrire vos URL.
  • La page nécessite une authentification.

En savoir plus sur les outils PageSpeed pour l'analyse et l'optimisation, et découvrir les techniques d'application des suggestions fournies dans le rapport

Le score PageSpeed indique dans quelle mesure vous pouvez améliorer le temps de chargement d'une page. Un score élevé indique une marge d'amélioration limitée, contrairement à un score faible, qui indique une marge de progression importante. Ce score ne correspond pas à une mesure de la vitesse, mais indique à quel point vous pouvez améliorer votre page à cet égard.

Un score de 100 indique que Google Analytics a bien analysé la page, mais que vous ne pouvez bénéficier d'aucune suggestion d'amélioration. La mention Aucun dans la colonne des scores indique qu'une erreur s'est produite lors de l'analyse de la page. Vous pourrez générer de nouveau le rapport ultérieurement pour savoir si l'analyse a réussi. Si la valeur Aucun s'affiche dans toutes les lignes, ou si le nombre de lignes de données est anormalement faible, il peut s'agir d'un problème d'expiration des données.

Rapport "Temps utilisateur"

Le rapport "Temps utilisateur" vous permet d'évaluer plus précisément les performances d'une ressource particulière (images, vidéos et boutons, par exemple). Il comprend les onglets suivants :

• "Explorateur" : les données relatives à la ressource sont présentées en fonction de variables principales et secondaires.
  • "Diffusion" : les données sont réparties en segments de temps.
  • "Synthèse géographique" : les données sont réparties en fonction de zones géographiques et de variables principales et secondaires.

Remarques

• Le suivi de la vitesse du site n'a aucune incidence sur son taux de rebond.
  • Vous ne pouvez effectuer le suivi de la vitesse du site que pour les navigateurs qui acceptent l'interface HTML5 Navigation Timing ou dans lesquels la barre d'outils Google est installée. Il s'agit généralement des navigateurs suivants : Chrome, Firefox 7 ou version ultérieure, Internet Explorer 9 ou version ultérieure, Android 4.0 ou version ultérieure, ainsi que les versions antérieures d'Internet Explorer dans lesquelles la barre d'outils Google est installée.
  • Le calcul du temps de chargement moyen de la page a été modifié en novembre 2011 : il inclut désormais le temps de redirection. Le temps de chargement global des pages de votre site pourrait augmenter, en fonction du nombre et de la pertinence des redirections sur votre site. Lors de la comparaison de dates, tenez compte du fait que les données rassemblées avant le mois de novembre 2011 n'incluent pas les temps de redirection.
  • À partir du 16 novembre 2011 environ, un grand nombre de sites ont enregistré une plus grande lenteur dans les temps de chargement moyens de leurs pages. En réalité, ces données surévaluées ne reflétaient pas un problème de vitesse rencontré sur les sites. Il s'agissait en fait d'un bug lié à l'implémentation de l'interface Navigation Timing de Firefox (et plus précisément, du mode de calcul du début de la navigation). Par conséquent, lorsque les utilisateurs affichaient les pages dans Firefox, les valeurs présentées sous "Temps de redirection moyen" étaient plus élevées que celles affichées sous "Temps de chargement moyen de la page". Ce bug a été corrigé dans la version Firefox 9 publiée le 10 décembre 2011 et une mise à jour automatique a été effectuée auprès des internautes dans les trois à quatre semaines suivant la publication. Si les statistiques affichées pour cette période sous "Temps de chargement de la page" sont plus élevées, vous pouvez vérifier si cela est attribuable à Firefox en comparant les données grâce à la dimension "Navigateur".
  • Par défaut, les statistiques affichées dans "Temps de chargement des pages" proviennent d'un ensemble de données issues d'un échantillon fixe de 1 % des utilisateurs. Pour personnaliser le taux d'échantillonnage de la vitesse du site, consultez le document de Référence du code de suivi. Il fournit des informations détaillées à ce sujet.
  • Les versions précédentes du rapport "Vitesse du site" nécessitaient l'ajout de _trackPageLoadTime au code de suivi. Les sites contenant ce type d'appel obsolète collectent encore les données relatives à la vitesse à un taux d'échantillonnage de 10 %. À l'avenir, ces appels seront cependant ignorés et le taux d'échantillonnage utilisera la valeur par défaut de 1 %. Pensez à mettre à jour votre code de suivi et à utiliser setSiteSpeedSampleRate() pour définir un taux d'échantillonnage plus élevé.

Ressources connexes

google-developers-svg

Temps utilisateur (analytics.js)