Informationen zur Websitegeschwindigkeit

Die Berichte vom Typ "Websitegeschwindigkeit" enthalten Informationen dazu, wie schnell Nutzern der Content Ihrer Website angezeigt wird. So können Sie verbesserungsbedürftige Bereiche ermitteln und die Auswirkungen von eingeführten Verbesserungen erfassen.

In den Berichten vom Typ "Websitegeschwindigkeit" werden drei Aspekte der Latenz gemessen:

• Seitenladezeit als Stichprobe von Seitenaufrufen auf Ihrer Website. So können Sie die Daten dimensionsübergreifend aufrufen und prüfen, wie schnell Ihre Seiten beispielsweise in verschiedenen Browsern oder Ländern geladen werden. Diese Daten sind im Bericht Seiten-Timings enthalten.
  • Die Ausführungsgeschwindigkeit oder Ladezeit der einzelnen Treffer, Ereignisse oder Nutzerinteraktionen, die Sie erfassen möchten. Dies kann die Messung der Ladegeschwindigkeit von Bildern oder die Reaktionsdauer Ihrer Website bei Klicks auf bestimmte Schaltflächen sein. Diese Daten sind im Bericht Nutzertimings enthalten.
  • Wie lange der Browser benötigt, um das Dokument zu analysieren und für Nutzerinteraktionen zur Verfügung zu stellen. Für die Anzeige dieser Daten ist keine zusätzliche Konfiguration erforderlich. Die Daten sind im Bericht Seiten-Timings auf dem Untertab DOM-Timings enthalten.
Themen in diesem Artikel:

Daten zur Websitegeschwindigkeit ansehen

Es sind keine Änderungen am Tracking-Code erforderlich, um Daten in den Berichten "Seiten-Timings" und "Empfehlungen zur schnellen Anzeige" zu sehen. Für den Bericht "Nutzertimings" ist jedoch eine zusätzliche Einrichtung erforderlich. Eine Anleitung finden Sie im Entwicklerleitfaden.

So rufen Sie Berichte zur Websitegeschwindigkeit auf:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Öffnen Sie Berichte.
  4. Wählen Sie Verhalten > Websitegeschwindigkeit aus.

Bericht "Seiten-Timings"

Der Bericht Seiten-Timings enthält ausführliche Daten zur Leistung einzelner Seiten. Der Bericht enthält die folgenden Tabs und Untertabs:

• Explorer: Seitendaten für verschiedene primäre und sekundäre Dimensionen
    • Websitenutzung: Grundlegende Messwerte zur Interaktion, z. B. Seitenaufrufe und Absprungrate
    • Technische Informationen: Messwerte zum Netzwerk und zu Servern
    • DOM-Timings: Messwerte zur Dokumentanalyse
  • Verteilung: Timing-Buckets für verschiedene Messwerte
  • Karten-Overlay: Geografische Daten für verschiedene primäre und sekundäre Dimensionen
    • Websitenutzung: Grundlegende Messwerte zur Interaktion, z. B. Seitenaufrufe und Absprungrate
    • Technische Informationen: Messwerte zum Netzwerk und zu Servern
    • DOM-Timings: Messwerte zur Dokumentanalyse

Bericht "Empfehlungen zur schnellen Anzeige"

Empfehlungen zur schnellen Anzeige einer Website sind speziell auf Ihre Website angepasste Optimierungstipps. Sie können diese Tipps umsetzen, damit Ihre Seiten schneller laden. So rufen Sie die Optimierungsvorschläge für Ihre Seiten auf:

1. Klicken Sie unter Verhalten > Websitegeschwindigkeit > Empfehlungen zur schnellen Anzeige auf den Link in der Spalte PageSpeed-Empfehlungen der Seite, die Sie optimieren möchten. Die Seite PageSpeed Insights wird geöffnet.
  2. Klicken Sie links im Navigationsbereich auf die Links zu den Vorschlägen, die sich speziell auf die Verbesserung Ihrer Seite beziehen. In den Vorschlägen wird beschrieben, warum sie für Ihre Website relevant sind und wie Sie die Vorschläge konkret umsetzen können.

Viele Webseiten enthalten dynamischen Content wie beispielsweise Anzeigen, die bei jedem Laden der Seite anders aussehen. Daher weichen Ergebnisse und Vorschläge, die Sie für Ihre Seite in Google Analytics sehen, eventuell geringfügig von dem ab, was im PageSpeed-Bericht zu sehen ist.

Ist in der Spalte PageSpeed-Empfehlungen die Option Hilfe zu sehen, bedeutet das, dass wir die Seite unter der angegebenen URL nicht analysieren konnten und Sie es später noch einmal versuchen sollten. Sollte das Problem weiterhin bestehen, kann das folgende Gründe haben:

• Der Hostname, den Sie in den Datenansichtseinstellungen im Bereich URL der Website konfiguriert haben, ist kein gültiger Hostname für Ihre Website.
  • Die im Bericht "Empfehlungen zur schnellen Anzeige einer Website" angegebenen URLs sind keine gültigen URLs für Ihre Website.
  • Sie setzen das Tracking für mehrere Subdomains ein, verwenden aber nicht den gleichen Hostnamen.
  • Sie haben Datenansichtsfilter zur Überschreibung Ihrer URLs eingerichtet.
  • Die Seite erfordert eine Authentifizierung.

Weitere Informationen zu den PageSpeed-Tools für Analyse und Optimierung, einschließlich Techniken zur Implementierung der im Bericht enthaltenen Vorschläge

Das PageSpeed-Ergebnis gibt an, inwieweit Sie die Ladezeit einer Seite verbessern können. Ein hoher Wert bedeutet, dass kaum eine Verbesserung möglich ist. Ein geringer Wert zeigt, dass die Ladezeit deutlich verkürzt werden kann. Beim PageSpeed-Ergebnis wird nicht die Ladegeschwindigkeit gemessen, sondern das Maß, in dem die Geschwindigkeit verbessert werden kann.

Ein Wert von 100 bedeutet, dass die Seite in Analytics analysiert wurde, aber keine Verbesserungsvorschläge vorliegen. Steht in der entsprechenden Spalte Keine Angabe bedeutet dies, dass während der Analyse der Seite ein Fehler aufgetreten ist. Sie können den Bericht später noch einmal ausführen, um zu erfahren, ob die Analyse erfolgreich war. Sollte in allen Zeilen Keine Angabe zu sehen oder sollten nur in wenigen Zeilen mit Daten Werte vorhanden sein, obwohl normalerweise mehr zu erwarten wären, weist dies auf eine Zeitüberschreitung hin.

Bericht "Nutzertimings"

Der Bericht "Nutzertimings" enthält ausführliche Daten zur Leistung einzelner Ressourcen, etwa Bilder, Videos oder Schaltflächen. Er verfügt über folgende Tabs:

• Explorer: Ressourcendaten für verschiedene primäre und sekundäre Dimensionen
  • Verteilung: Timing-Buckets für verschiedene Messwerte
  • Karten-Overlay: Geografische Daten für verschiedene primäre und sekundäre Dimensionen

Hinweise

• Die Erfassung der Websitegeschwindigkeit hat keinen Einfluss auf die Absprungrate der Website.
  • Die Websitegeschwindigkeit wird nur von Browsern erfasst, die die HTML5-Schnittstelle Navigation Timing unterstützen oder in denen die Google Toolbar installiert ist. Dazu gehören in der Regel die Browser Google Chrome, Firefox 7 und höher, Internet Explorer 9 und höher, Browser von Android 4.0 und höher sowie frühere Versionen von Internet Explorer mit installierter Google Toolbar.
  • Die Berechnung der durchschnittlichen Seitenladezeit wurde im November 2011 geändert und enthält jetzt auch die Weiterleitungsdauer. Je nach Anzahl und Relevanz der Weiterleitungen auf Ihrer Website kann sich die Seitenladezeit der Website insgesamt verringert haben. Vergessen Sie beim Vergleichen von Zeiträumen daher nicht, dass die vor November 2011 erfassten Daten die Weiterleitungsdauer nicht enthalten.
  • Ungefähr ab dem 16. November 2011 stiegen auf vielen Websites die durchschnittlichen Seitenladezeiten an. Diese erhöhten Werte deuten nicht auf ein tatsächliches Problem mit der Ladegeschwindigkeit der Website hin, sondern sind vielmehr die Folge von Fehlern bei der Einbindung der Schnittstelle "Navigation Timing" in Firefox, insbesondere im Hinblick auf die Berechnung des Navigationsbeginns. Dies führte dazu, dass in Firefox aufgerufene Seiten höhere Werte für die durchschnittliche Weiterleitungszeit und somit auch für die durchschnittliche Seitenladezeit aufwiesen. Dieses Problem wurde in Firefox 9 behoben. Diese Firefox-Version wurde am 10. Dezember 2011 veröffentlicht und in den darauffolgenden drei bis vier Wochen über die automatische Aktualisierungsfunktion bei den Nutzern installiert. Wenn für Ihre Website während dieses Zeitraums eine langsamere Seitenladezeit gemessen wurde, können Sie anhand der Daten zum Browser überprüfen, ob dies an Firefox lag.
  • Standardmäßig besteht der Datenpool, mit der die Messwerte für das Seiten-Timing ermittelt werden, immer aus 1 % der Nutzer Ihrer Website. Weitere Informationen zum Anpassen der Stichprobenrate finden Sie in der Entwicklerdokumentation für analytics.js.
  • Bei früheren Versionen der Berichte vom Typ "Websitegeschwindigkeit" musste der Tracking-Code mit _trackPageLoadTime ergänzt werden. Websites mit dem veralteten Aufruf erfassen Geschwindigkeitsdaten weiterhin mit einer Stichprobe von 10 %. Allerdings wird dieser Aufruf in Zukunft ignoriert und die Stichprobe wird auf die standardmäßige Rate von 1 % gesenkt. Sie können den Tracking-Code mit setSiteSpeedSampleRate() aktualisieren, um eine größere Stichprobe festzulegen.

Weitere Informationen

Entwicklerdokumentation zu Nutzertimings: