Google-Tag mit Typo3 einrichten

Mit Google Ads und Google Analytics können Sie Daten zum Nutzerverhalten auf Ihrer Website erfassen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr Google Ads- oder Google Analytics-Konto zur Verwendung mit Typo3 einrichten.

Hinweise

Sie können Ihr Konto kostenlos in Google Ads oder Google Analytics einbinden. Für die Integration benötigen Sie Folgendes:

Hinweis: Sie dürfen auf jeder Seite Ihrer Website nur ein Google-Tag einfügen.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Typo3-Konto an.
  2. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Erweiterungen.
  3. Wählen Sie oben auf der Seite im Drop-down-Menü die Option Erweiterungen herunterladen aus. Geben Sie dann in das Suchfeld „Google Analytics und AdWords“ ein und klicken Sie auf Go (Los).
  4. Klicken Sie neben dem passenden Ergebnis der Suche auf das Downloadsymbol. Ein animiertes GIF, auf dem zu sehen ist, wie die Erweiterung „Google Analytics and AdWords“ in Typo3 heruntergeladen wird.
  5. In einem Pop-up in der rechten Ecke wird angezeigt, dass die Installation erfolgreich war.
    Eine Benachrichtigung darüber, dass die Erweiterung „Google Analytics and AdWords“ in Typo3 installiert wurde.
  6. Klicken Sie in der Zeile unter „A/D“ auf das Symbol, um zu bestätigen, dass die Erweiterung aktiviert ist.
    Ein Screenshot der installierten Erweiterung „Google Analytics and AdWords“ in Typo3.
  7. Klicken Sie links auf Liste und erstellen Sie in einem beliebigen Ordner, der Daten enthält, einen neuen Ordner mit einem eindeutigen Namen, z. B. „Dienste“.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und dann auf „Aktivieren“. Ein animiertes GIF, auf dem zu sehen ist, wie der erstellte Ordner „Services“ in Typo3 aktiviert wird.
  9. Klicken Sie auf den Ordner „Dienste“ und dann auf das Pluszeichen +, um einen neuen Eintrag zu erstellen. Ein animiertes GIF, auf dem zu sehen ist, wie man einen neuen Eintrag im Ordner „Services“ auf Typo3 erstellt.
  10. Klicken Sie unter „Allgemeines Website-Tag“ auf Dienst.
    Ein Screenshot, der den Speicherort des Ordners „Service“ im übergeordneten Ordner „Global Site Tag (gtag.js)“ in Typo3 zeigt.
  11. Geben Sie Ihre Google-Tag-ID in das Suchfeld ein.
  12. Wählen Sie Speichern und dann Schließen aus. Ein animiertes GIF, auf dem zu sehen ist, wie man in Typo3 eine Google Ads- oder Analytics-Mess-ID hinzufügt.
  13. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Blitzsymbol, um den Cache zu leeren. Ein animiertes GIF, auf dem zu sehen ist, wie der Cache von Typo3 geleert wird.
  14. Das Plug-in kann jetzt auf allen Seiten Ihrer Website eingefügt werden.