Drupal: Google-Tag einrichten

Mit Google Ads und Google Analytics können Sie Daten zum Nutzerverhalten auf Ihrer Website erfassen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Google-Tag mit Drupal einrichten.

Hinweis

Sie können Ihr Konto kostenlos in Google Ads oder Google Analytics einbinden. Für die Integration benötigen Sie gültige Google-Anmeldedaten und ein aktives Drupal-Konto.

Wenn Sie zusätzliche Funktionen nutzen möchten, können Sie die Integration mit folgenden Anpassungen einrichten:

• Erweiterte Linkzuordnung
  • Ereignis-Tracking
  • Dateidownload-Tracking
  • IP-Adressen maskieren

Anleitung

Hinweis: Wenn Sie Erweiterungen hochladen möchten, müssen Sie die Erweiterung von Drupal direkt und separat aus dem CMS herunterladen. Laden Sie die neueste Version des Google Analytics-Plug-ins von Drupal aus dem Verzeichnis mit den Erweiterungen herunter.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Drupal-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Verwalten.
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Erweiterung.
  4. Klicken Sie auf der Seite „Erweiterung“ auf + Neues Modul hinzufügen.

Diese Animation zeigt den ersten Schritt beim Einrichten von Google Analytics mit Acquia.

1. Klicken Sie auf der Seite „Neues Modul hinzufügen“ auf Weiter, um die aus dem Verzeichnis heruntergeladene Erweiterungsdatei hochzuladen. Nach dem Upload wird eine Meldung angezeigt.

Diese Animation zeigt den zweiten Schritt beim Einrichten von Google Analytics mit Acquia.

1. Kehren Sie zur Seite „Erweiterungen“ zurück und scrollen Sie zum Bereich „Statistiken“.
  2. Klicken Sie auf das Kästchen neben „Google Analytics“ und dann auf Installieren.

Diese Animation zeigt den dritten Schritt beim Einrichten von Google Analytics mit Acquia.

1. Scrollen Sie nach der Installation zurück zum Abschnitt mit der Google Analytics-Erweiterung.
  2. Maximieren Sie den Bereich „Google Analytics“ und klicken Sie auf Konfigurieren.

Diese Animation zeigt den vierten Schritt beim Einrichten von Google Analytics mit Acquia.

1. Geben Sie das Google-Tag ein. Klicken Sie auf Speichern.

Diese Animation zeigt den fünften Schritt beim Einrichten von Google Analytics mit Acquia.