Google-Tag mit MonsterInsights einrichten (WordPress)

Mit Google Ads und Google Analytics können Sie Daten zum Nutzerverhalten auf Ihrer Website erfassen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr Google Ads- oder Google Analytics-Konto zur Verwendung mit MonsterInsights für WordPress einrichten.

Hinweis

Sie können Ihr Google Analytics-Konto kostenlos in MonsterInsights für WordPress einbinden. Wenn Sie weitere Funktionen nutzen möchten, bietet Ihnen ein Jahresabo von MonsterInsights für WordPress (zwischen 99 $ und 400 $) folgende Vorteile:

• E-Commerce-Tracking mit einem Klick
  • Conversion-Tracking
  • Google Optimize-Verknüpfung

Anleitung

Die Tag-ID beginnt mit „G-“

Hinweis: Für MonsterInsights (WordPress) ist ein separates Google Analytics-Plug-in erforderlich, das unabhängig von der Grundinstallation hinzugefügt wird.
  1. Installieren Sie MonsterInsights.
  2. Melden Sie sich bei Ihrem WordPress-Dashboard an und klicken Sie auf Plug-ins.
    Eine Animation, in der gezeigt wird, wie Sie in einem Google Analytics-Konto neue Plug-ins hinzufügen können.
  3. Suchen Sie nach dem Plug-in und klicken Sie auf Jetzt installieren.
    Eine vereinfachte Animation der Benutzeroberfläche, in der gezeigt wird, wie Sie nach dem MonsterInsights-Plug-in suchen.
  4. Rufen Sie, nachdem Sie das Plug-in heruntergeladen und installiert haben, die Liste der installierten Plug-ins auf. Klicken Sie unter „Google Analytics für WordPress von MonsterInsights“ auf Aktivieren.
    Ein abstrahierter Screenshot der Benutzeroberfläche, in dem gezeigt wird, wie das MonsterInsights-Plug-in für Google Analytics aktiviert wird.
  5. Klicken Sie auf der Landingpage auf Assistenten starten.
    A simplified UI screenshot that highlights how to launch the wizard for MonsterInsights setup.
  6. Schließen Sie die Einrichtung ab.
    Eine vereinfachte Animation der Benutzeroberfläche, in der gezeigt wird, wie Sie Konfigurationen speichern und die Einrichtung des MonsterInsights-Plug-ins für Google Analytics fortsetzen.

(Optional) Implementieren Sie das Google Ads-Conversion-Tracking, wenn Sie eine Tag-ID haben, die mit „AW-“ beginnt.

1. Melden Sie sich in Ihrem MonsterInsights-WordPress-Konto an.
  2. Klicken Sie unter „Insights“ (Statistiken) auf Settings (Einstellungen) und dann auf Publisher.
    Eine vereinfachte Animation der Benutzeroberfläche, in der gezeigt wird, wie Sie in einem Google Ads-Konto auf das Publisher-Tool zugreifen.
  3. Fügen Sie im Bereich „Ads Tracking“ (Anzeigen-Tracking) Ihre Google-Tag-ID ein (z. B. AW-123456789).
  4. Klicken Sie oben auf der Seite auf Save Changes (Änderungen speichern).
Hinweis: Sie dürfen auf jeder Seite Ihrer Website nur ein Google-Tag einfügen.