[UA] À propos des entonnoirs multicanaux

Cet article explique comment utiliser le rapport sur les entonnoirs multicanaux dans Universal Analytics. Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'exploration de l'entonnoir dans Google Analytics 4, consultez [GA4] Exploration de l'entonnoir.

Dans Analytics, le crédit des conversions et des transactions e-commerce est attribué à la dernière campagne, recherche ou annonce ayant conduit l'utilisateur à effectuer une conversion. Toutefois, quel a été le rôle, pour cette conversion, des recherches, annonces et sites référents antérieurs ? Combien de temps s'est-il écoulé entre l'intérêt initial de l'utilisateur et son achat ?

Les rapports sur les entonnoirs multicanaux répondent entre autres à ces questions. En effet, ils expliquent comment vos canaux marketing (c'est-à-dire les sources de trafic vers votre site Web) interagissent pour générer des ventes et des conversions.

Par exemple, de nombreuses personnes peuvent effectuer un achat sur votre site après avoir recherché votre marque sur Google. Toutefois, elles peuvent avoir connu votre marque par le biais d'un blog, ou alors qu'elles cherchaient des produits ou services spécifiques. Les rapports sur les entonnoirs multicanaux montrent l'impact des recherches et sites référents précédents sur vos ventes.

Au sommaire de cet article :

Entonnoirs multicanaux (présentation vidéo)

Chemins de conversion

Les rapports sur les entonnoirs multicanaux sont générés à partir des chemins de conversion, qui correspondent aux suites d'interactions (clics/sites référents à partir de canaux) précédant chaque conversion et transaction. Par défaut, seules les interactions ayant eu lieu au cours des 30 derniers jours sont incluses dans les chemins de conversion. Toutefois, vous pouvez définir une période de 1 à 90 jours à l'aide du sélecteur Période d'analyse en haut de chaque rapport. Les données du chemin de conversion comprennent les interactions avec la quasi-totalité des canaux numériques. Ces canaux incluent, sans s'y limiter :

• la recherche sponsorisée et la recherche naturelle (sur tous les moteurs de recherche, avec les mots clés spécifiques saisis) ;
  • les sites référents ;
  • les affiliés ;
  • les réseaux sociaux ;
  • les newsletters envoyées par e-mail ;
  • les campagnes personnalisées que vous avez créées, y compris les campagnes hors ligne ayant généré du trafic vers des URL personnalisées.

Pour savoir comment ces canaux apparaissent dans les rapports, consultez À propos des canaux "Entonnoirs multicanaux".

Informations fournies par les rapports sur les entonnoirs multicanaux

Dans les rapports, les canaux sont attribués en fonction de leur rôle dans les conversions (fréquence à laquelle ils ont généré et/ou contribué à des ventes et conversions). Le rapport Conversions indirectes indique le nombre de ventes et de conversions initiées, favorisées et réalisées par chaque canal, ainsi que la valeur de celles-ci. Pour savoir comment interpréter ce rapport, consultez Analyse de la contribution des canaux.

Le rapport Chemins de conversion les plus fréquents affiche les chemins de conversion empruntés par vos clients avant d'effectuer l'achat. Les rapports Délai avant conversion et Longueur du chemin indiquent combien de temps (en nombre de jours et d'interactions) il a fallu aux utilisateurs pour effectuer l'achat. (Notez que la période d'analyse choisie a un impact sur ces rapports.) Pour savoir comment interpréter ces rapports, consultez Analyse des chemins de conversion.

Emplacement des rapports sur les entonnoirs multicanaux

Pour afficher les rapports sur les entonnoirs multicanaux :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Ouvrez la section Rapports.
  4. Sélectionnez Conversions > Entonnoirs multicanaux.

Ce rapport inclut des données sur les canaux détectés automatiquement. Si vous avez configuré le suivi pour Google Ads, ces informations apparaissent également. Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer les entonnoirs multicanaux.

Ressources associées

Pour savoir comment les canaux sont libellés dans les rapports, consultez À propos des canaux "Entonnoirs multicanaux".

Pour vous assurer que vos rapports sur les entonnoirs multicanaux incluent tous les canaux, consultez Configurer les entonnoirs multicanaux.

Pour savoir comment interpréter ces rapports, consultez les articles suivants :

Pour en savoir plus sur la collecte et le calcul des données des entonnoirs multicanaux, consultez À propos des données des entonnoirs multicanaux.

L'outil Résolution de problèmes liés aux entonnoirs multicanaux vous permet d'identifier et de résoudre ce type de problèmes.