À propos des entonnoirs multicanaux

Dans Analytics, les conversions et les transactions de commerce électronique sont attribuées à la dernière campagne, recherche ou annonce ayant redirigé l'internaute vers votre site lorsqu'il a effectué une conversion. Toutefois, quel a été le rôle, pour cette conversion, des recherches, annonces et sites référents antérieurs ? Combien de temps s'est-il écoulé entre l'intérêt initial de l'utilisateur et son achat ?

Les rapports sur les entonnoirs multicanaux répondent entre autres à ces questions. En effet, ils expliquent comment vos canaux marketing (c'est-à-dire les sources de trafic vers votre site Web) interagissent pour générer des ventes et des conversions.

Par exemple, de nombreuses personnes peuvent effectuer un achat sur votre site après avoir recherché votre marque sur Google. Toutefois, elles peuvent avoir connu votre marque par le biais d'un blog, ou alors qu'elles cherchaient des produits ou services spécifiques. Les rapports sur les entonnoirs multicanaux montrent l'impact des recherches et sites référents précédents sur vos ventes.

Cet article aborde les points suivants :

Entonnoirs multicanaux (présentation vidéo)

Chemins de conversion

Les rapports sur les entonnoirs multicanaux sont générés à partir des chemins de conversion, qui correspondent aux suites d'interactions (clics/sites référents à partir de canaux) précédant chaque conversion et transaction. Par défaut, les chemins de conversion ne comprennent que les interactions des 30 derniers jours. Vous pouvez toutefois choisir une période comprise entre1 et 90 jours à l'aide du sélecteur Période d'analyse situé en haut de chaque rapport. Les données du chemin de conversion comprennent les interactions avec la quasi-totalité des canaux numériques. Ces canaux incluent, sans s'y limiter :

• les liens commerciaux et la recherche naturelle (sur tous les moteurs de recherche, avec les mots clés spécifiques faisant l'objet des recherches) ;
  • les sites référents ;
  • les affiliés ;
  • les réseaux sociaux ;
  • les newsletters envoyées par e-mail ;
  • les campagnes personnalisées que vous avez créées, y compris les campagnes hors ligne ayant généré du trafic vers des URL personnalisées.

Pour savoir comment ces canaux apparaissent dans les rapports, consultez la page À propos des canaux "Entonnoirs multicanaux".

Données incluses dans les rapports sur les entonnoirs multicanaux

Dans les rapports, les canaux sont attribués en fonction de leur rôle dans les conversions (fréquence à laquelle ils ont contribué aux ventes et aux conversions, et/ou à laquelle ils ont réalisé des ventes et des conversions). Le rapport Conversions indirectes indique le nombre de ventes et de conversions initiées, favorisées et réalisées par chaque canal, ainsi que la valeur de celles-ci. Pour savoir comment interpréter ce rapport, consultez la page Analyse de la contribution des canaux.

Le rapport Chemins de conversion les plus fréquents affiche les chemins de conversion empruntés par vos clients avant d'effectuer l'achat. Les rapports Laps de temps avant la conversion et Longueur du chemin indiquent combien de temps (en jours et en interactions) il a fallu aux utilisateurs pour effectuer un achat. Pour savoir comment interpréter ces rapports, consultez la page Analyse des chemins de conversion.

Affichage des rapports sur les entonnoirs multicanaux

Pour afficher les rapports sur les entonnoirs multicanaux, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Accédez à votre vue.
  3. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  4. Sélectionnez Conversions > Entonnoirs multicanaux.

Ce rapport inclut des données relatives aux canaux détectés automatiquement. Si vous avez configuré le suivi pour AdWords, ces données apparaissent également. Pour plus d'informations, consultez la page Configuration des entonnoirs multicanaux.

Ressources connexes

Pour savoir comment les canaux sont libellés dans les rapports, consultez la page À propos des canaux "entonnoirs multicanaux".

Pour vous assurer que vos rapports sur les entonnoirs multicanaux incluent tous les canaux, consultez la page Configuration des entonnoirs multicanaux.

Pour savoir comment interpréter ces rapports, consultez les articles suivants :

Pour en savoir plus sur la collecte et le calcul des données des entonnoirs multicanaux, consultez la page À propos des données des entonnoirs multicanaux.