Plug-in Site Kit (WordPress) : configurer votre balise Google

Google Ads et Google Analytics vous permettent de mesurer le comportement des visiteurs sur votre site. Suivez les étapes de cet article afin de configurer une balise pour votre compte Google Ads ou Google Analytics. En savoir plus sur l'installation de votre balise avec un outil de création de sites Web ou un CMS

Avant de commencer

Google a développé une extension WordPress officielle appelée Site Kit. Grâce à Site Kit, vous pouvez configurer facilement les principaux produits Google (y compris Google Tag Manager), et bénéficier de conseils fiables et actualisés sur la façon de réussir sur le Web. Consultez la liste des produits Google que vous pouvez activer dans Site Kit.

Les instructions pour configurer la balise Google diffèrent selon que l'ID de balise commence par "AW-" (généralement pour un compte Google Ads) ou par "G-" (généralement pour une propriété Google Analytics). Suivez les instructions ci-dessous pour la balise qui vous concerne.

Si l'ID de votre balise commence par "AW-"

Pour configurer Site Kit avec une balise AW-, vous devez d'abord configurer Site Kit avec Google Analytics.

1. Connectez-vous à votre site WordPress.
  2. Assurez-vous qu'il est accessible publiquement (autrement dit, qu'il n'est pas en cours de maintenance ni protégé par un mot de passe).
  3. Dans le menu de navigation à gauche, cliquez sur Extensions.
  4. Cliquez sur Ajouter en haut de la page "Extensions", puis recherchez "Site Kit".
  5. Cliquez sur Installer maintenant sous Site Kit par Google. GIF animé montrant comment accéder au plug-in Site Kit par Google dans WordPress
  6. Une fois le plug-in installé, cliquez sur Plug-ins dans le menu de gauche.
  7. Sous "Site Kit par Google", cliquez sur ActiverGIF animé montrant comment activer le plug-in Site Kit par Google dans WordPress
  8. Une fois le plug-in activé, cliquez sur Site Kit à gauche.
  9. Cliquez sur Se connecter avec GoogleGIF animé montrant comment se connecter avec Google lors de la configuration de Site Kit dans WordPress
  10. Cliquez sur Se connecter avec GoogleSe connecter avec Google pour configurer Site Kit dans WordPress
  11. Sélectionnez le compte Google incluant une propriété Google Ads ou Google Analytics existante. GIF animé montrant comment choisir un compte Google pour accéder à Site Kit
  12. Une fois que vous avez donné votre autorisation, confirmez que le site vous appartient en cliquant sur Continuer.
  13. Autorisez l'accès aux données de votre compte Google en cliquant sur Autoriser.
  14. Cliquez sur Ajouter le site pour l'ajouter à la Search Console. GIF animé montrant comment valider la propriété du site et configurer Site Kit dans WordPress
  15. Vous avez maintenant configuré le plug-in.
  16. Cliquez sur Accéder à mon tableau de bord pour continuer.
  17. Dans le menu de gauche, sélectionnez Site Kit, puis Tableau de bord.
  18. Dans la section "Analytics", cliquez sur Connecter le serviceGIF animé montrant comment associer Google Analytics à WordPress avec Site Kit
  19. Connectez-vous avec le même compte Google que celui utilisé précédemment. GIF animé montrant comment choisir un compte Google pour accéder à Site Kit
  20. Accordez les autorisations supplémentaires en cliquant sur ContinuerComment accorder à Site Kit un accès supplémentaire à votre compte Google et poursuivre la procédure d'association de Google Analytics à WordPress
  21. Sélectionnez votre propriété Analytics pré-existante, puis cliquez sur Configurer AnalyticsGIF animé montrant comment configurer Google Analytics dans WordPress
  22. Analytics est maintenant configuré.
  23. Pour inclure Google Ads, accédez aux paramètres de Site Kit en cliquant sur Réglages dans le menu de gauche.
  24. Cliquez sur Site Kit.
  25. Cliquez pour développer la section "Analytics", puis sélectionnez Modifier en bas de celle-ci. GIF animé montrant comment modifier les paramètres Google Analytics dans WordPress
  26. Collez votre ID de conversion AdWords (AW-) dans le champ prévu et cliquez sur Confirmer les modificationsGIF animé montrant comment saisir votre ID de conversion Google Ads dans WordPress

Si l'ID de votre balise commence par "G-"

1. Connectez-vous à votre site WordPress.
  2. Assurez-vous qu'il est accessible publiquement (autrement dit, qu'il n'est pas en cours de maintenance ni protégé par un mot de passe).
  3. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Plug-ins.
  4. Cliquez sur Ajouter en haut de la page "Plug-ins", puis recherchez "Site Kit".
  5. Cliquez sur Installer maintenant sous "Site Kit par Google".GIF animé montrant comment accéder au plug-in Site Kit par Google dans WordPress
  6. Une fois le plug-in installé, cliquez sur Plug-ins dans le menu de gauche.
  7. Sous "Site Kit par Google", cliquez sur Activer.GIF animé montrant comment activer le plug-in Site Kit par Google dans WordPress
  8. Une fois le plug-in activé, cliquez sur Site Kit à gauche.
  9. Cliquez sur Se connecter avec Google. GIF animé montrant comment se connecter avec Google lors de la configuration de Site Kit dans WordPress
  10. Sélectionnez le compte Google incluant une propriété Google Ads ou Google Analytics existante.GIF animé montrant comment choisir un compte Google pour accéder à Site Kit
  11. Une fois que vous avez accordé l'autorisation, cliquez sur Continuer pour valider la propriété du site.
  12. Cliquez sur Autoriser pour accorder l'accès aux données de votre compte Google.
  13. Cliquez sur Ajouter un site pour l'ajouter à la Search Console. Vous avez maintenant configuré le plug-in.GIF animé montrant comment valider la propriété du site et configurer Site Kit dans WordPress
  14. Dans le menu de gauche, sélectionnez Site Kit, puis Tableau de bord.
  15. Cliquez sur Configurer Google Analytics.
  16. Connectez-vous avec le même compte Google que celui utilisé précédemment.GIF animé montrant comment choisir un compte Google pour accéder à Site Kit
  17. Cliquez sur Continuer pour accorder des autorisations supplémentaires.Comment accorder à Site Kit un accès supplémentaire à votre compte Google et poursuivre la procédure d'association de Google Analytics à WordPress
  18. Sélectionnez votre propriété Analytics pré-existante, puis cliquez sur Configurer Analytics.GIF animé montrant comment configurer Google Analytics dans WordPress