[UA→GA4] Outil de migration des utilisateurs

Migrer vos utilisateurs Universal Analytics vers votre propriété Google Analytics 4

Pour migrer les utilisateurs et leurs autorisations depuis une propriété Universal Analytics vers une propriété Google Analytics 4, utilisez le module complémentaire Google Sheets Outil de migration GA4 pour Google Analytics.

Dans cet article :

Fonctionnement de l'outil

Pour utiliser l'outil de migration des utilisateurs, vous devez disposer du rôle Administrateur dans votre compte.

Après avoir installé et activé le module complémentaire Google Sheets (ci-dessous), suivez ces trois étapes :

• Étape 1 : Importez les paramètres d'autorisation des utilisateurs à partir d'une propriété Universal Analytics dans une feuille de calcul Google Sheets
  • Étape 2 : Déterminez comment migrer chaque utilisateur
  • Étape 3 : Migrez (exportez) les paramètres d'autorisation des utilisateurs vers une propriété Google Analytics 4

Avant de commencer

Voici les étapes à suivre pour commencer à utiliser l'outil de migration des utilisateurs.

1. Installez le module complémentaire Outil de migration GA4 pour Google Analytics depuis Google Workspace Marketplace.

Vous pouvez aussi accéder à la fiche Play Store du module complémentaire via le menu Google Sheets, en sélectionnant Extensions > Modules complémentaires > Télécharger des modules complémentaires, puis en recherchant Outil de migration GA4 pour Google Analytics

2. Ouvrez la liste des modules complémentaires, puis cliquez sur Installer pour installer le module souhaité.

3. Suivez les instructions pour finaliser l'installation.

4. Une fois le module complémentaire installé, créez une nouvelle feuille de calcul Google Sheets et activez la barre latérale du module complémentaire en sélectionnant Extensions > Outil de migration GA4 pour Google Analytics™ > Migrer les utilisateurs vers GA4 dans le menu.

Étape 1 : Importez les autorisations des utilisateurs à partir d'une propriété Universal Analytics

Une fois le module complémentaire activé, la boîte de dialogue suivante s'affiche et vous guide tout au long du processus de migration.

1. Pour commencer la migration, sélectionnez un compte dans le menu déroulant Compte Google Analytics, qui est prérempli avec la liste des comptes Google Analytics disponibles pour l'utilisateur actuellement connecté.
  2. Dans le compte Google Analytics sélectionné, choisissez la propriété Universal Analytics pour laquelle vous souhaitez migrer les autorisations des utilisateurs.

3. Une fois que vous avez sélectionné votre propriété Universal Analytics, cliquez sur Importer des utilisateurs depuis Analytics pour lancer la procédure de migration.

Le processus d'importation devrait prendre moins d'une minute. Une fois l'opération terminée, un message de confirmation s'affiche.

Étape 2 : Déterminez comment migrer chaque utilisateur

Une fois l'opération d'importation des autorisations des utilisateurs terminée, un rapport contenant des informations sur les autorisations des utilisateurs provenant de la propriété Universal Analytics sélectionnée et de ses vues (profils) s'affiche. Le rapport généré liste tous les utilisateurs ayant accès au compte sélectionné, à la propriété Universal Analytics et à toutes ses vues (profils), ainsi que leurs autorisations.

Si un utilisateur a reçu les autorisations nécessaires pour accéder à plusieurs entités, plusieurs cases correspondant à des rôles sont cochées dans le rapport.

Un utilisateur est prêt à migrer vers une propriété Google Analytics 4 s'il est associé à un rôle au maximum dans un rapport sous forme de feuille de calcul.

Pour chaque utilisateur du rapport :

• Si aucun rôle n'a été sélectionné, cet utilisateur n'aura pas accès à la propriété Google Analytics 4 cible.

• Si un rôle a été sélectionné, il sera attribué à l'utilisateur lors de sa migration.

Consultez les exemples suivants.

Exemple 1

L'utilisateur Bob dispose du rôle Administrateur pour la vue (profil) 121212 et du rôle Éditeur pour la vue (profil) 232323. Les cases Administrateur et Éditeur sont donc cochées sur une ligne correspondant à cet utilisateur. Les deux vues (profils) sont listées dans la cellule correspondante de la colonne ID de la vue (profil). Plusieurs cases de rôle sont cochées pour cet utilisateur. Vous devez donc déterminer comment le migrer. Si vous décochez les options Éditeur et Lecteur, Bob sera prêt à être migré avec le rôle Administrateur.

Exemple 2

L'utilisatrice Alice dispose du rôle Lecteur pour toute la propriété UA-123456-7 et du rôle Éditeur pour la vue (profil) 121212. Les cases Lecteur et Éditeur sont cochées sur une ligne correspondant à cette utilisatrice. Une seule vue (profil) 121212 est répertoriée dans la cellule correspondante de la colonne ID de la vue (profil). Plusieurs cases de rôle sont cochées pour cette utilisatrice. Vous devez donc déterminer comment la migrer. Si vous décochez l'option Lecteur, Alice sera prête à être migrée avec le rôle Éditeur.

Exemple 3

L'utilisatrice Carol dispose du rôle Éditeur pour l'ensemble de la propriété UA-123456-7. Dans ce cas, seule la case Éditeur est cochée sur une ligne correspondant à cette utilisatrice. Étant donné que Carol ne dispose d'aucune autorisation locale sous aucune vue (profil), la cellule correspondante de la colonne ID de la vue (profil) reste vide. Une seule case de rôle est cochée pour cette utilisatrice. Elle est donc prête à être migrée.

Exemple 4

L'utilisateur Trent dispose du rôle Lecteur pour les vues (profils) 121212, 232323 et 343434 de la propriété UA-123456-7. Dans ce cas, seule la case Lecteur est cochée sur une ligne correspondant à cet utilisateur. Une seule case de rôle est cochée pour cet utilisateur. Il est donc prêt à être migré.

Dès que chaque ligne de la feuille de calcul possède l'état Prêt pour la migration, vous pouvez passer à l'étape 3.

Étape 3 : Exportez les autorisations des utilisateurs vers une propriété Google Analytics 4

1. Pour commencer à exporter les paramètres d'autorisation des utilisateurs, vous devez sélectionner une propriété Google Analytics 4 cible dans le menu déroulant de la boîte de dialogue de migration. Elle est préremplie avec la liste des propriétés Google Analytics 4 disponibles pour l'utilisateur actuel avec le compte Google Analytics sélectionné.

2. Cliquez sur le bouton Migrer pour commencer à créer des paramètres d'autorisation des utilisateurs pour la propriété Google Analytics 4 sélectionnée, en fonction des sélections effectuées dans la feuille de calcul.

Une fois l'opération terminée, une notification Migration de l'utilisateur terminée s'affiche, et une nouvelle feuille contenant le résultat de l'opération est créée dans le document actuel.

Le résultat de l'opération contient la liste de tous les utilisateurs et leurs autorisations locales, qui ont accès à la propriété Google Analytics 4 actuelle. Dans les exemples 1 à 4 de l'étape 2, Bob aurait le rôle Administrateur, Alice et Carol auraient le rôle Éditeur et Trent aurait le rôle Lecteur.