Informazioni sul trasferimento internazionale di dati in Google Analytics

4 febbraio 2022

A gennaio, l'autorità austriaca competente per la protezione dei dati personali ha stabilito che l'implementazione di Google Analytics da parte di un publisher web locale non forniva il livello adeguato di tutela, basando questa decisione sul fatto che le agenzie statunitensi per la sicurezza nazionale hanno teoricamente la possibilità di accedere ai dati personali degli utenti. Sebbene questo provvedimento riguardi un singolo publisher specifico e le rispettive circostanze particolari, comprendiamo che possa interessare altri clienti Google Analytics preoccupati del fatto che l'interpretazione dell'autorità competente per la protezione dei dati personali possa riguardare qualsiasi provider di analisi dei dati con sede negli Stati Uniti, nonché il trasferimento di dati utente tra Unione europea e Stati Uniti.

I flussi di dati vengono utilizzati con sempre maggior frequenza per attività come shopping online, viaggi, spedizioni, collaborazione in ufficio, gestione dei clienti e sicurezza. Affinché queste attività possano continuare, l'Unione europea e il governo statunitense devono raggiungere al più presto un accordo in merito a un nuovo framework di dati.

Pur rimanendo convinti che le ampie misure supplementari che offriamo ai nostri clienti garantiscano in modo pratico ed efficace la protezione dei dati secondo qualsiasi standard ragionevole, ci impegniamo a fornire ai nostri clienti una serie di controlli per permettere loro di stabilire quali dati vengono raccolti e come vengono utilizzati, in modo che possano far fronte alle proprie necessità specifiche in termini di business e conformità. Per questo motivo, stiamo lavorando per aggiungere altri controlli che consentano ai clienti di personalizzare ulteriormente i dati di analisi che raccolgono, affinché possano continuare a usare Google Analytics in modo coerente con i propri obiettivi di conformità. Prevediamo di comunicare ulteriori dettagli nelle prossime settimane.

Aggiornamento: 19 maggio 2022

Analytics ora include controlli per gestire la raccolta dei dati granulari su località e dispositivi e dei dati di Google Signals per le singole aree geografiche.