Respecto a las transferencias de datos internacionales en Google Analytics

4 de febrero del 2022

En enero, la autoridad de protección de datos de Austria dictaminó que la implementación de Google Analytics por parte de un editor web de ese país no ofrecía un nivel de protección adecuado porque las agencias de seguridad nacional estadounidenses teóricamente pueden acceder a los datos personales de los usuarios. Aunque esta decisión solo afecta a un editor concreto y a sus circunstancias específicas, somos conscientes de que plantea problemas a otros clientes de Google Analytics, a los que preocupa que el razonamiento de la autoridad de protección de datos pueda aplicarse a cualquier proveedor de analíticas establecido en Estados Unidos y, por extensión, a cualquier transferencia de datos de usuario realizada entre la Unión Europea y Estados Unidos.

Los usuarios cada vez utilizan más los flujos de datos para todo lo que hacen: desde efectuar compras online, viajes o envíos, hasta trabajar en colaboración, gestionar clientes o llevar a cabo operaciones de seguridad. Para que esto siga siendo posible, la Unión Europea y el Gobierno de Estados Unidos deben acordar un nuevo marco regulatorio para las transferencias de datos cuanto antes.

Si bien seguimos convencidos de que las numerosas medidas complementarias que ofrecemos a nuestros clientes constituyen herramientas prácticas y eficaces para proporcionar un nivel razonable de protección de datos, nos comprometemos a ofrecerles también una serie de controles que les permitan determinar qué datos se recogen y cómo se utilizan. De este modo, podrán dar respuesta a sus necesidades concretas en materia de negocio y de cumplimiento. Por ello, estamos trabajando para añadir estos controles adicionales, que permitirán a los clientes personalizar aún más los datos de analíticas que recogen y, de este modo, seguir usando Google Analytics de acuerdo con sus objetivos de cumplimiento. En las próximas semanas compartiremos más información al respecto.

Actualización: 19 de mayo del 2022

Analytics ahora incluye controles para gestionar la recogida de datos granulares de ubicaciones y dispositivos y datos de Google signals en función de la región.