Reports

[GA4] Datenkompatibilität

In Google Analytics werden Daten von den Websites und Apps erfasst, die Sie mit Tags versehen haben, sowie Daten aus Integrationen (z. B. durch eine Verknüpfung mit Google Ads), dem manuellen Datenimport oder von Google selbst. In diesem Artikel wird beschrieben, warum bestimmte Daten nicht mit anderen kompatibel sind.

Mit dem Bereich für kompatible Feldern im GA4 Dimensions & Metrics Explorer können Sie prüfen, ob bestimmte Dimensionen und Messwerte kompatibel sind.

Gründe für inkompatible Daten

Google Analytics-Daten sollen nützlich und präzise sein. Daher lassen sich bestimmte Dimensionen und Messwerte unter folgenden Bedingungen nicht kombinieren:

• Die Dimensionen und Messwerte sind nicht miteinander kompatibel. In Analytics werden einige Kombinationen aus Dimensionen und Messwerten separat gespeichert, die nicht zusammen abgefragt werden können. Beispielsweise können Daten aus einer Verknüpfung mit Google Ads (z. B. Kampagnenkosten) nicht nach einer Dimension wie Ereignisname aufgeschlüsselt werden.
  • Die Dimensionen und Messwerte sind nicht mit einer Visualisierung oder einem Verfahren kompatibel. Mit dem explorativen Analysetool erhalten Sie Zugriff auf erweiterte Verfahren zur Analyse Ihrer Daten. Dabei wird für jedes Verfahren ein eigenes Datenmodell verwendet, das nicht mit allen Dimensionen und Messwerten funktioniert. Beispielsweise werden bei der Pfadanalyse nur die Messwerte Nutzer und Ereignisanzahl unterstützt.

Außerdem gibt es in Analytics selbst Gründe, warum sich bestimmte Dimensionen und Messwerte nicht kombinieren lassen. Beispielsweise kann es sein, dass Sie die Dimensionen Demografische Merkmale und Interessen in Kombination mit bestimmten Feldern mit von Nutzern erstellten Inhalten oder benutzerdefinierten Dimensionen verwenden, die nicht mehr kompatibel sind.

Inkompatibilität in Analytics

In Analytics wird mindestens eine der folgenden Aktionen ausgeführt, wenn Dimensionen und Messwerte nicht kompatibel sind:

• In Analytics werden die Dimensionen und Messwerte ausgegraut, damit sie nicht ausgewählt werden können. Das geschieht im explorativen Analysetool, wenn Sie versuchen, die Dimension oder den Messwert in die explorative Datenanalyse aufzunehmen.
    Beispiel für ausgegraute Dimensionen
  • In Analytics sehen Sie einen leeren Bericht oder eine leere explorative Datenanalyse mit dem Text „Keine Daten verfügbar“, dem Hinweis „Für diese Kombination aus Segmenten, Werten, Filtern und Zeitraum liegen keine Daten vor.“ oder der Warnung Anfrage nicht kompatibel.
    An example of the "No data available" text in a report