Se préparer aux exigences concernant le communiqué sur les données sur Google Play

En mai 2021, Google Play a présenté la nouvelle section Sécurité des données, qui est une déclaration fournie par le développeur sur les pratiques de son application concernant la collecte, le partage et la sécurité des données.

Cette page peut vous aider à remplir les exigences liées à ce communiqué concernant votre utilisation des SDK Google Analytics pour Firebase pour Android. Vous y trouverez des informations sur la manière dont nos SDK gèrent les données de l'utilisateur final, y compris les configurations ou appels applicables que vous pouvez contrôler en tant que développeur de l'application.

Notre objectif est d'être le plus transparent possible dans l'aide que nous vous apportons. Cependant, en tant que développeur de l'application, vous êtes seul responsable de votre réponse au formulaire de Google Play concernant la collecte et le partage des données des utilisateurs finaux dans votre application, et les pratiques de sécurité.

Utiliser les informations de cette page

Cette page liste les données de l'utilisateur final collectées par la dernière version du SDK Google Analytics pour Firebase. Cet article fournit des informations sur les données collectées automatiquement et celles collectées en fonction de votre utilisation du SDK. Lorsque la collecte est automatique, le SDK recueille des données spécifiques (exemple) sans que vous n'ayez appelé de méthode ni de classe spécifique dans votre application. Cependant, les données collectées par le SDK dépendent souvent de l'utilisation spécifique du produit par votre application, c'est-à-dire de la configuration de votre application et de la manière dont vous appelez le SDK.

Pour créer votre communiqué sur les données, vous pouvez consulter le guide sur les types de données d'Android afin de déterminer quel type de données décrit le mieux les données collectées. Dans votre communiqué, veillez également prendre en compte comment votre application spécifique partage et utilise les données collectées.

Données collectées automatiquement

Le SDK Google Analytics pour Firebase collecte automatiquement les données suivantes.

Données Par défaut, le SDK Google Analytics pour Firebase…
ID d'instance d'application

Attribue automatiquement un ID d'instance d'application à chaque instance d'une application afin de calculer les statistiques d'interactions utilisateur dans Analytics.

Par défaut, il n'est associé à aucun identifiant utilisateur, comme le nom de l'écran ou l'ID de compte. La collecte de cet identifiant peut être désactivée à l'aide de l'API mode Consentement. En savoir plus

Identifiant publicitaire Collecte l'identifiant publicitaire Android. Vous pouvez désactiver la collecte de cet identifiant en configurant la collecte de données Analytics. En savoir plus
Adresse IP masquée Obtient les données de localisation générales à partir des adresses IP masquées de l'appareil.
Abonnements et achats via une application Collecte les événements d'abonnement et d'achat via une application, avec des paramètres tels que l'ID, le nom et le prix du produit.
Événements du cycle de vie de l'application Collecte les vues d'écran et les sessions pour les utiliser dans le reporting et les analyses.

Les données utilisateur collectées par le SDK sont toutes chiffrées lors de leur transfert à l'aide du protocole TLS (Transport Layer Security).

Données collectées en fonction de votre utilisation

Selon la manière dont vous configurez ou appelez le SDK Google Analytics pour Firebase ainsi que les fonctionnalités du produit, votre application peut collecter des données sur les utilisateurs finaux qui doivent être incluses dans votre communiqué sur les données. Le tableau suivant répertorie des exemples de données sur les utilisateurs finaux qui peuvent être collectées en fonction de votre utilisation. Veillez toutefois à tenir compte des données recueillies pour votre utilisation spécifique.

Données Selon la configuration et l'appel de votre application, le SDK Google Analytics pour Firebase…
User-ID Collecte l'ID utilisateur que vous avez défini pour la personne qui utilise votre application. Une fois cet ID défini, tous les événements à venir y sont automatiquement associés, jusqu'à ce que vous le définissiez sur "null".
Identifiants de compte Collecte sous condition les informations de connexion au compte si les signaux Google sont activés. En savoir plus

Autres points à prendre en compte

Pour plus d'informations sur la manière dont le produit traite les données à caractère personnel de l'utilisateur final, consultez les Conditions d'utilisation de Google Analytics, les Conditions Google Ads relatives au traitement des données et les Règles Analytics.

Découvrez également les fonctionnalités facultatives qui peuvent avoir un impact sur la collecte et l'utilisation de vos données :

Si vous utilisez des fonctionnalités facultatives dans un produit ou que vous participez à des tests de nouvelles fonctionnalités qui impliquent des données supplémentaires, vérifiez si ces fonctionnalités ou tests requièrent des communiqués supplémentaires sur les données.

Si vous utilisez une version antérieure du SDK Google Analytics pour Firebase, pensez à télécharger la version la plus récente pour vous assurer que les communiqués de votre application sont exacts.