[GA4] Intégration à Play

Analysez dans Analytics les données des applications Android collectées sur le Play Store
Cet article s'adresse aux propriétaires d'applications Android qui souhaitent utiliser, dans Google Analytics, leurs données Google Play sur les achats via une application et les abonnements.

L'intégration à Google Play vous permet d'accéder, dans Google Analytics, aux données des événements d'abonnement et d'achat via une application issues de Play. Ces informations vous permettent, par exemple, de définir des audiences ou de mesurer les performances des campagnes publicitaires (si vous avez associé vos comptes publicitaires).

Rapports

Cette intégration ajoute aux rapports les métriques d'achat via une application et d'abonnement. Par exemple, vous pouvez afficher le rapport sur les achats via une application.

Limites

Les associations entre les flux de données d'application Google Analytics 4 et les applications Play sont établies sur une base de 1 pour 1 (flux de données/application) en utilisant le nom de package de l'application :

• Vous ne pouvez associer qu'un seul flux de données d'application Google Analytics 4 à une seule application Play. Cette règle s'applique à toutes vos propriétés Google Analytics 4. Une vérification globale de l'unicité des associations vous empêchera de créer des doublons.
  • Vous pouvez ajouter plusieurs flux de données d'application à la même propriété Google Analytics 4. Cela signifie, par exemple, que vous pouvez associer tous vos jeux à une propriété Analytics et vos applications professionnelles à une autre.

Vous pouvez structurer vos comptes Google Analytics et Google Play comme vous le souhaitez. Ainsi, vous pouvez associer des flux de données Analytics à des applications Play dans différents comptes de développeur, ainsi que des applications Play à des flux de données dans différents comptes Analytics.

Disponibilité des données

• L'ingestion de données dans Analytics commence lorsque vous créez l'association à Play.
  • et s'arrête si :
    • vous annulez la publication de l'application ou la supprimez de Play ;
    • vous dissociez votre flux de données d'application Analytics de votre application Play ;
    • vous déplacez l'application Play vers un autre compte de développeur Play.

Les associations à Play créées dans Analytics sont indépendantes des facteurs suivants et n'en sont pas affectées :

• Associations existantes entre les propriétés Google Analytics 4 et les projets Firebase
  • Modifications apportées aux associations entre les comptes de développeur Play et les applications Firebase

Lorsque des événements associés sont déclenchés

Le diagramme suivant montre à quel moment les événements liés aux achats via une application et aux abonnements sont déclenchés. En savoir plus sur les événements et leurs paramètres

Conditions préalables

Principes de base

Conditions pour créer une association à Play dans Analytics :

• Vous devez avoir créé un flux de données pour l'application Android avec laquelle vous souhaitez établir une association. Le package de l'application enregistrée doit avoir le même nom dans Analytics et sur Play. Découvrez comment créer des flux de données.
  • Vous devez disposer d'un compte de développeur Play avec une ou plusieurs applications Play qui sont :

• configurées sur le tableau de bord de votre application et fournies à l'un des canaux de Google Play (tests internes, fermés et ouverts, ou version de production) ;
    • examinées et publiées sur Play. Les applications publiées affichent l'un des états suivants : "Tests internes" (et non "Tests internes à l'état brouillon", "Tests fermés", "Tests ouverts" ou "Production").

Autorisations

Pour créer une association à Play, vous devez disposer du rôle Éditeur sur la propriété Google Analytics 4 et des autorisations d'administrateur sur le compte de développeur Play.

Pour supprimer une association, vous devez disposer du rôle Éditeur sur la propriété Google Analytics 4.

Créer des associations

1. Dans Administration, sous Associations de produits, cliquez sur Associations à Google Play.
  2. Dans le tableau des associations, cliquez sur Associer
  3. Si vous disposez des autorisations d'administrateur pour un ou plusieurs comptes de développeur Play, cliquez sur Sélectionner une application, puis sélectionnez l'application que vous souhaitez associer.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Vérifiez le flux de données de l'application sélectionné automatiquement, puis cliquez sur Suivant.
  6. Vérifiez vos paramètres de configuration, puis cliquez sur Envoyer.

Vous ne pouvez pas modifier les associations à Play. Pour modifier une association, supprimez-la, puis créez-en une autre.

Ressources associées

Découvrez comment gérer les applications dans la Play Console.