Dimensions and metrics

[GA4] Creare raggruppamenti di contenuti

I raggruppamenti di contenuti consentono di classificare pagine e schermate in bucket personalizzati. I bucket personalizzati consentono di visualizzare le metriche per gruppi di informazioni correlati. Ad esempio, puoi creare un bucket per le pagine con abbigliamento da uomo e un altro per le pagine con abbigliamento da donna.

Configurare il raggruppamento di contenuti

Tag Google (siti web)

Per configurare un raggruppamento di contenuti utilizzando il tag Google, aggiungi il parametro content_group alla pagina web come indicato di seguito:

gtag('config', 'TAG-ID', {

'content_group':'<name_of_content_group>'

});

Ad esempio, per impostare un raggruppamento di contenuti in una pagina per abbigliamento da uomo, puoi creare un raggruppamento di contenuti "uomo":

gtag('config', 'G-XXXXXX', {

'content_group':'mens'

});

Allo stesso modo, in una pagina in cui mostri annunci di abbigliamento da donna, potresti aggiungere quanto segue:

gtag('config', 'G-XXXXXX', {

'content_group':'womens'

});

Scopri di più sul parametro content_group

Google Tag Manager (siti web)

Puoi configurare i gruppi di contenuti in Google Tag Manager utilizzando una variabile Tabella delle espressioni regolari. La variabile Tabella delle espressioni regolari associa un'espressione regolare all'URL visitato da un utente.

Dopo aver creata la variabile, puoi aggiungerla a un parametro content_group nel tag Google Analytics: configurazione GA4.

Passaggio 1: crea una variabile
  1. In Google Tag Manager, vai a Variabili Un'immagine dell'icona Variabili a sinistra.
  2. Nella sezione Variabili definite dall'utente, fai clic su Nuova.Uno screenshot del pulsante Nuova evidenziato nella sezione "Variabili definite dall'utente" sulla pagina Variabili
  3. Fai clic su Configurazione variabile > Tabella delle espressioni regolari.
  4. Nella parte superiore della finestra, rinomina la variabile in "Raggruppamento di contenuti".
  5. Nel campo Variabile di input, seleziona {{Page Path}}.
  6. Aggiungi una riga alla sezione Tabella delle espressioni regolari.
  7. Inserisci un'espressione regolare per identificare il percorso pagina. Esempio
  8. Seleziona Imposta valori predefiniti.
  9. Inserisci "Altro gruppo" come raggruppamento di contenuti predefinito se non trovi corrispondenze.
  10. In Impostazioni avanzate, deseleziona le caselle di controllo Solo corrispondenze esatte e Attiva gruppi Capture e funzionalità di sostituzione.
  11. Salva le modifiche.

Passaggio 2: aggiungi la variabile al tag

1. In Tag, apri il tag Google Analytics: configurazione di GA4.
  2. Nella sezione Campi da impostare, aggiungi una riga con il raggruppamento di contenuti e la variabile.
  3. Nel campo Nome campo, inserisci "content_group".
  4. Nel campo Valore, inserisci {{Content Group}}.
  5. Salva le modifiche.
  6. Pubblica il contenitore.

Esempio

Ad esempio, vuoi misurare i seguenti percorsi pagina sul tuo sito web:

• Pagina abbigliamento uomo: www.example.com/categoria/uomo
  • Pagina abbigliamento donna: www.example.com/categoria/donna

La tabella delle espressioni regolari avrà il seguente aspetto:

Pattern Output
/mens Pagina abbigliamento uomo
/womens Pagina abbigliamento donna

Firebase (app)

Quando utilizzi l'SDK Google Analytics for Firebase, puoi aggiungere il parametro content_group a un evento screen_view. Scopri di più

Generare report sul raggruppamento di contenuti

Per visualizzare i raggruppamenti di contenuti, seleziona la dimensione Raggruppamento di contenuti nel report Pagine e schermate o aggiungila in un'esplorazione. Ad esempio, quanto riportato di seguito mostra i raggruppamenti di contenuti definiti in precedenza nel report Pagine e schermate:

Uno screenshot del report "Pagine e schermate" suddiviso per gruppi di contenuti (non impostati), per uomini, donne e bambini

Configurare altri raggruppamenti di contenuti

Ti consigliamo di impostare raggruppamenti di contenuti aggiuntivi. Ad esempio, potresti voler creare un raggruppamento di contenuti di primo livello per i capi di abbigliamento da uomo, poi un secondo raggruppamento per i capi di abbigliamento e un terzo raggruppamento per le camicie.

Per configurarne altri, crea parametri personalizzati per i raggruppamenti di contenuti e poi registra i raggruppamenti di contenuti come dimensioni personalizzate. Scopri di più