Dimensions and metrics

[GA4] Créer des groupes de contenu

Les groupes de contenu vous permettent de classer les pages et les écrans dans des ensembles personnalisés. Les buckets personnalisés vous permettent d'afficher des métriques pour des groupes d'informations associés. Par exemple, vous pouvez créer un bucket pour les pages présentant des vêtements pour hommes et un autre pour les pages présentant des vêtements pour femmes.

Configurer un groupe de contenu

Balise Google (sites Web)

Pour configurer un groupe de contenu à l'aide de la balise Google, ajoutez le paramètre content_group à la page Web comme suit :

gtag('config', 'TAG-ID', {

'content_group':'<name_of_content_group>'

});

Par exemple, pour configurer un groupe de contenu sur une page de vêtements pour hommes, vous pouvez créer un groupe de contenu "hommes" ("mens" dans l'exemple de cet article) :

gtag('config', 'G-XXXXXX', {

'content_group':'mens'

});

Sur une page où vous affichez des vêtements pour femmes, vous pouvez ajouter le code suivant :

gtag('config', 'G-XXXXXX', {

'content_group':'womens'

});

En savoir plus sur le paramètre content_group

Google Tag Manager (sites Web)

Vous pouvez configurer des groupes de contenu dans Google Tag Manager en utilisant une variable Tableau d'expressions régulières. La variable "Tableau d'expressions régulières" met en correspondance une expression régulière avec l'URL consultée par un internaute.

Une fois la variable créée, vous pouvez l'ajouter à un paramètre content_group dans votre balise Google Analytics : Configuration GA4.

Étape 1 : Créer une variable
  1. Dans Google Tag Manager, cliquez sur Image de l'icône Variables Variables sur la gauche.
  2. Dans la section Variables définies par l'utilisateur, cliquez sur Nouvelle.Capture d'écran du bouton "Nouvelle" mis en surbrillance dans la section "Variables définies par l'utilisateur" de la page "Variables"
  3. Cliquez sur Configuration de la variable > Tableau d'expressions régulières.
  4. En haut de la fenêtre, renommez la variable "Groupe de contenu".
  5. Dans le champ Variable d'entrée, sélectionnez {{Page Path}}.
  6. Ajoutez une ligne à la section Tableau d'expressions régulières.
  7. Saisissez une expression régulière pour identifier un chemin de page. Voir un exemple
  8. Sélectionnez Définir les valeurs par défaut.
  9. Saisissez "Autre groupe" comme groupe de contenu par défaut s'il n'y a aucune correspondance.
  10. Dans les Paramètres avancés, décochez les cases Correspondances complètes uniquement et Activer la fonctionnalité de groupes de capture et de remplacement.
  11. Enregistrez les modifications.

Étape 2 : Ajouter la variable à la balise

1. Dans Balises, ouvrez la balise Google Analytics : Configuration GA4.
  2. Dans la section Champs à définir, ajoutez une ligne avec le groupe de contenu et la variable.
  3. Dans le champ Nom du champ, saisissez "content_group".
  4. Dans le champ Valeur, saisissez {{Content Group}}.
  5. Enregistrez les modifications.
  6. Publiez le conteneur.

Exemple

Par exemple, vous souhaitez mesurer les chemins de page suivants sur votre site Web :

• Page de vêtements pour hommes : www.example.com/categorie/hommes
  • Page de vêtements pour femmes : www.example.com/categorie/femmes

Le tableau d'expressions régulières se présentera comme suit :

Format Sortie
/mens Page de vêtements pour hommes
/womens Page de vêtements pour femmes

Firebase (applications)

Lorsque vous utilisez le SDK Google Analytics pour Firebase, vous pouvez ajouter le paramètre content_group à un événement screen_view. En savoir plus

Créer un rapport sur le groupe de contenu

Pour afficher vos groupes de contenu, sélectionnez la dimension "Groupe de contenu" dans le rapport Pages et écrans ou ajoutez cette dimension à une exploration. Par exemple, voici les groupes de contenu précédemment définis dans le rapport "Pages et écrans" :

Capture d'écran du rapport "Pages et écrans", classé par groupe de contenu (non défini), hommes, femmes et enfants

Configurer des groupes de contenu supplémentaires

Vous pouvez définir d'autres groupes de contenu. Par exemple, vous pouvez créer un groupe de contenu de premier niveau pour les vêtements pour hommes, puis un groupe de contenu de deuxième niveau (content_group2) pour les vêtements et un groupe de contenu de troisième niveau (content_group3) pour les chemises.

Pour configurer des groupes de contenu supplémentaires, créez des paramètres personnalisés pour ces groupes, puis enregistrez les groupes en tant que dimensions personnalisées. En savoir plus