Dimensions and metrics

[GA4] Crear grupos de contenido

Los grupos de contenido permiten categorizar páginas y pantallas en grupos personalizados. Los grupos personalizados le permiten ver las métricas de grupos de información relacionados. Por ejemplo, puede crear un grupo para páginas con ropa de hombre y otro para páginas con ropa de mujer.

Configurar grupos de contenido

Etiqueta de Google (sitios web)

Para configurar un grupo de contenido con la etiqueta de Google, añada el parámetro content_group en la página web de la siguiente manera:

gtag('config', 'TAG-ID', {

'content_group':'<nombre_del_grupo_de_contenido>'

});

Por ejemplo, para configurar un grupo de contenido para una página de ropa de hombre, puede crear un grupo de contenido "hombre":

gtag('config', 'G-XXXXXX', {

'content_group':'hombre'

});

De la misma forma, en las páginas donde se muestra ropa de mujer, puede añadir lo siguiente:

gtag('config', 'G-XXXXXX', {

'content_group':'mujer'

});

Más información sobre el parámetro content_group

Google Tag Manager (sitios web)

Puede configurar grupos de contenido en Google Tag Manager mediante la variable Tabla RegEx. La variable Tabla RegEx emparejará una expresión regular con la URL que visita un usuario.

Después de crear la variable, puede añadirla a un parámetro content_group de la etiqueta Google Analytics: configuración de GA4.

Paso 1: Crear una variable
  1. En Google Tag Manager, vaya a Imagen del icono VariablesVariables, en la parte izquierda.
  2. En la sección Variables definidas por el usuario, haga clic en Nueva.Captura de pantalla donde aparece el botón Nueva resaltado en la sección "Variables definidas por el usuario" de la página Variables
  3. Haga clic en Configuración de la variable > Tabla RegEx.
  4. En la parte superior de la ventana, cambie el nombre de la variable por "Grupo de contenido".
  5. En el campo Variable de entrada, seleccione {{Page Path}}.
  6. Añada una fila a la sección Tabla RegEx.
  7. Introduzca una expresión regular para identificar la ruta de la página. Ejemplo
  8. Seleccione Definir valores predeterminados.
  9. Introduzca "Otro grupo" como grupo de contenido predeterminado si no hay coincidencias.
  10. En Configuración avanzada, desmarque las casillas Solo coincidencias totales y Habilitar función de grupos de captura y reemplazos.
  11. Guarde los cambios.

Paso 2: Añadir la variable a la etiqueta

1. En Etiquetas, abra la etiqueta Google Analytics: configuración de GA4.
  2. En la sección Campos que configurar, añada una fila que contenga el grupo de contenido y la variable.
  3. En el campo Nombre del campo, escriba "content_group".
  4. En el campo Valor, introduzca {{Content Group}}.
  5. Guarde los cambios.
  6. Publique el contenedor.

Ejemplo

Por ejemplo, supongamos que quiere medir las siguientes rutas de página en su sitio web:

• Página de ropa de hombre: www.example.com/categoria/hombre
  • Página de ropa de mujer: www.example.com/categoria/mujer

Su tabla de regex tendrá este aspecto:

Patrón Resultado
/hombre Página de ropa de hombre
/mujer Página de ropa de mujer

Firebase (aplicaciones)

Con el SDK de Google Analytics for Firebase, puede añadir el parámetro content_group a un evento screen_view. Más información

Generar informes sobre grupos de contenido

Para ver sus grupos de contenido, seleccione la dimensión Grupo de contenido en el informe Páginas y pantallas o añada la dimensión a una exploración. A continuación se muestra un ejemplo de los grupos de contenido definidos previamente en el informe Páginas y pantalla:

Captura de pantalla del informe "Páginas y pantallas", categorizadas por grupos de contenido (sin definir), hombre, mujer y niño

Configurar grupos de contenido adicionales

Puede definir grupos de contenido adicionales. Por ejemplo, puede crear un grupo de contenido de nivel superior para la ropa de hombre y, después, dos parámetros adicionales: content_group2 para indumentaria y content_group3 para camisetas.

Para configurar más grupos de contenido, cree parámetros personalizados para esos grupos y regístrelos como dimensiones personalizadas. Más información