In diesem Artikel geht es um Google Analytics 4-Properties. Wenn Sie noch eine Universal Analytics-Property verwenden, lesen Sie den Abschnitt zu Universal Analytics. Für diese Properties werden ab 1. Juli 2023 (bzw. ab 1. Oktober 2023 für Analytics 360-Properties) keine Daten mehr verarbeitet.

[GA4] Gruppierung nach Content

Ähnliche Seiten und Bildschirme in benutzerdefinierten Buckets zusammenfassen

Mit Contentgruppen können Sie Seiten und Bildschirme in benutzerdefinierten Buckets zusammenfassen. Sie erhalten dann Messwerte für ähnliche Informationsgruppen. Sie können beispielsweise separate Buckets für Seiten erstellen, auf denen Herren-, Damen- und Kinderbekleidung zu sehen ist.

Auf einer Seite mit Herrenbekleidung können Sie die Contentgruppe über den Ereignisparameter content_group angeben, indem Sie Folgendes hinzufügen (für Herrenbekleidung verwenden Sie beispielsweise „herren“):

gtag('set', 'content_group', 'herren');

Ebenso können Sie auf einer Seite, auf der Sie Damenbekleidung präsentieren, Folgendes hinzufügen:

gtag('set', 'content_group', 'damen');

Sie können für den Parameter content_group auch das Ereignis page_view oder den Befehl set verwenden. Bei einer App können Sie den Parameter content_group auf ähnliche Weise einem screen_view-Ereignis hinzufügen.

Contentgruppen ansehen

Nachdem Sie den Parameter content_group festgelegt haben, können Sie Ihre Contentgruppen aufrufen, indem Sie die Dimension Contentgruppe im Bericht Seiten und Bildschirme oder auf der Seite Explorative Datenanalysen auswählen. Hier sehen Sie die Contentgruppen, die im vorherigen Beispiel im Bericht Seiten und Bildschirme definiert wurden:

Screenshot des Berichts „Seiten und Bildschirme“, kategorisiert nach Contentgruppen (not set), Herren, Damen und Kinder

Wenn Sie keine Contentgruppe festlegen, wird in Analytics für die Dimension Contentgruppe der Wert (not set) eingefügt.

Parameterverweise

Weitere Informationen zum Festlegen von Contentgruppen finden Sie in den folgenden Ressourcen: