Benutzerdefinierte Berichte erstellen und verwalten

Ein benutzerdefinierter Bericht ist ein von Ihnen erstellter Bericht. Sie wählen die Dimensionen und Messwerte aus und legen fest, wie diese dargestellt werden. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Berichten

Themen in diesem Artikel:

Benutzerdefinierten Bericht erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf einer beliebigen Seite auf Personalisieren.
  3. Klicken Sie oben auf + Neuer benutzerdefinierter Bericht.
    Ist diese Option nicht verfügbar, wählen Sie in der Seitennavigation links Benutzerdefinierte Berichte > Übersicht.
  4. Geben Sie einen Titel ein.
  5. (Optional) Klicken Sie auf + Bericht hinzufügen.
    Jeder Bericht weist mindestens einen Tab auf. Sie können jedoch weitere hinzufügen. Wenn Sie weitere Tabs hinzufügen, beziehen sich die folgenden Informationen auf den Tab, der derzeit ausgewählt ist. Klicken Sie auf das Bild, um zu erfahren, wie dies aussieht. You can customize the report types in each Report Tab.
  6. Wählen Sie die Art des Berichts aus: Explorer, Tabellenliste oder arten-Overlay.
    Klicken Sie darauf, um mehr zu den Arten von Berichten zu erfahren.

Für jeden Tab, den Sie zu dem Bericht hinzufügen, muss eine neue Art des Berichts ausgewählt werden. Jeder Tab kann eine andere Art von Bericht aufweisen. Beispielsweise können Sie Tab 1 als Karten-Overlay und Tab 2 als Tabellenliste erstellen. So lassen sich in einem Bericht mehrere Tabs mit unterschiedlichen Visualisierungstypen verwenden.

1. Explorer: Der standardmäßige Google Analytics-Bericht. Enthält ein Liniendiagramm und eine Datentabelle mit dynamischen Elementen, z. B. eine Option zum Suchen/Sortieren, und sekundäre Dimensionen
    2. Tabellenliste: Eine statische sortierbare Tabelle, die Daten in Zeilen enthält
    3. Karten-Overlay: Eine Weltkarte. Die Regionen und Länder werden abhängig von Traffic und Interesse in unterschiedlich hellen Farben dargestellt.
  7. Definieren Sie Dimensionen und Messwerte.
    Die Optionen für die einzelnen Arten von Berichten variieren, da die Daten je nach Berichtart auf unterschiedliche Weise angezeigt werden.
  8. (Optional) Klicken Sie auf + Filter hinzufügen, um den Bericht auf bestimmte Dimensionen zu beschränken.
    Klicken Sie darauf, um mehr zu den Filtern zu erfahren.
    So können Sie die im Bericht enthaltenen Daten einschränken. Wenn Sie beispielsweise einen Bericht mit der Dimension Browserversion erstellen, können Sie einen Filter hinzufügen, um nur bestimmte Browser im Bericht einzuschließen. Erstellen Sie hierzu einen Filter Einschließen für die Dimension Browser mit der exakten Übereinstimmung Chrome. Bei dieser Konfiguration würde der Bericht ausschließlich Daten für den Chrome-Browser enthalten. So können Sie jeweils die Leistung der einzelnen Versionen von Chrome vergleichen und alle Daten von anderen Browsern ausschließen.
  9. (Optional) Wählen Sie aus, wo der Bericht erscheinen soll. Wählen Sie im Drop-down-Menü spezifische Datenansichten aus oder wählen Sie die Option Alle diesem Konto zugeordneten Datenansichten aus, um den Bericht in allen Datenansichten verfügbar zu machen, auf die Sie Zugriff haben.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Auf benutzerdefinierte Berichte zugreifen, benutzerdefinierte Berichte verwalten und benutzerdefinierte Berichte teilen

Um auf Ihre benutzerdefinierten Berichte zuzugreifen, klicken Sie auf einer beliebigen Seite in Analytics auf den Tab Personalisieren.

Klicken Sie auf der Seitennavigation links auf Übersicht, um eine Tabelle mit all Ihren benutzerdefinierten Berichten aufzurufen. Sie können Kategorien erstellen, um Berichte in verschiedenen Gruppen zu organisieren. Im Drop-down-Menü Aktionen können Sie einzelne Berichte bearbeiten, kopieren, löschen und teilen. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Bericht teilen, werden nur die Konfigurationsinformationen geteilt. Ihre Daten bleiben geheim. Weitere Informationen zum Teilen von Assets, einschließlich mehrere benutzerdefinierte Berichte gleichzeitig

Klicken Sie auf einen Berichtsnamen in der Tabelle, um den entsprechenden Bericht aufzurufen. Sie können auch die Navigationsleiste auf der linken Seite verwenden, um einzelne Berichte einzusehen. Klicken Sie auf der Menüleiste auf Bearbeiten, um den Bericht zu ändern.

Benutzerdefinierte Berichte mit benutzerdefinierten Tabellen als Sicherheit

Diese Funktion ist nur für Google Analytics Premium-Konten verfügbar. Weitere Informationen zu Google Analytics Premium

Bei sehr großen Datenmengen werden zur Erstellung benutzerdefinierter Berichte oft Stichproben Ihrer Daten verwendet. Für möglichst genaue und präzise Daten in Ihren benutzerdefinierten Berichten empfehlen wir, für alle wichtigen benutzerdefinierten Berichte (insbesondere die Berichte zur Darstellung und Analyse kritischer Geschäftsdaten) eine benutzerdefinierte Tabelle zu erstellen. Sie können kritische Datensätze einmal täglich in benutzerdefinierten Tabellen aggregieren und so dafür sorgen, dass die entsprechenden Berichte nicht auf Stichproben basieren.