Help us improve Analytics Education. Tell us how you like to learn!

Benutzerdefinierte Berichte erstellen und verwalten

Ein benutzerdefinierter Bericht ist ein von Ihnen erstellter Bericht. Sie wählen die Dimensionen und Messwerte aus und legen fest, wie diese dargestellt werden. Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Berichten

Themen in diesem Artikel:

Benutzerdefinierten Bericht erstellen

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Öffnen Sie den Tab "Berichte".
  4. Klicken Sie auf Personalisieren > + Neuer benutzerdefinierter Bericht.
  5. Geben Sie einen Titel ein.
  6. (Optional) Klicken Sie auf + Bericht hinzufügen.
    Jeder Bericht weist mindestens einen Tab auf. Sie können jedoch weitere hinzufügen. Wenn Sie weitere Tabs hinzufügen, beziehen sich die folgenden Informationen auf den Tab, der derzeit ausgewählt ist. Klicken Sie auf das Bild, um zu erfahren, wie dies aussieht. You can customize the report types in each Report Tab.
  7. Wählen Sie die Art des Berichts aus: Explorer, Tabellenliste oder arten-Overlay.
    Klicken Sie darauf, um mehr zu den Arten von Berichten zu erfahren.

Für jeden Tab, den Sie zu dem Bericht hinzufügen, muss eine neue Art des Berichts ausgewählt werden. Jeder Tab kann eine andere Art von Bericht aufweisen. Beispielsweise können Sie Tab 1 als Karten-Overlay und Tab 2 als Tabellenliste erstellen. So lassen sich in einem Bericht mehrere Tabs mit unterschiedlichen Visualisierungstypen verwenden.

1. Explorer: Der standardmäßige Analytics-Bericht. Er enthält ein Liniendiagramm und eine Datentabelle mit dynamischen Elementen, etwa eine Option zum Suchen/Sortieren und sekundäre Dimensionen.
    2. Tabellenliste: Eine statische sortierbare Tabelle, die Daten in Zeilen enthält
    3. Karten-Overlay: Eine Weltkarte. Die Regionen und Länder werden abhängig von Traffic und Interesse in unterschiedlich hellen Farben dargestellt.
  8. Definieren Sie Dimensionen und Messwerte.
    Die Optionen für die einzelnen Arten von Berichten variieren, da die Daten je nach Berichtart auf unterschiedliche Weise angezeigt werden.
  9. (Optional) Klicken Sie auf + Filter hinzufügen, um den Bericht auf bestimmte Dimensionen zu beschränken.
    Klicken Sie darauf, um mehr zu den Filtern zu erfahren.
    So können Sie die im Bericht enthaltenen Daten einschränken. Wenn Sie beispielsweise einen Bericht mit der Dimension Browserversion erstellen, können Sie einen Filter hinzufügen, um nur bestimmte Browser im Bericht einzuschließen. Erstellen Sie hierzu einen Filter Einschließen für die Dimension Browser mit der exakten Übereinstimmung Chrome. Bei dieser Konfiguration würde der Bericht ausschließlich Daten für den Chrome-Browser enthalten. So können Sie jeweils die Leistung der einzelnen Versionen von Chrome vergleichen und alle Daten von anderen Browsern ausschließen.
  10. (Optional) Wählen Sie aus, wo der Bericht erscheinen soll. Wählen Sie im Drop-down-Menü spezifische Datenansichten aus oder wählen Sie die Option Alle diesem Konto zugeordneten Datenansichten aus, um den Bericht in allen Datenansichten verfügbar zu machen, auf die Sie Zugriff haben.
  11. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzerdefinierte Berichte aufrufen, verwalten und teilen

So greifen Sie auf Ihre benutzerdefinierten Berichte zu:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Rufen Sie die gewünschte Datenansicht auf.
  3. Öffnen Sie den Tab "Berichte".
  4. Klicken Sie auf Personalisieren.

Nun wird eine Tabelle mit all Ihren benutzerdefinierten Berichten angezeigt. Sie können Kategorien erstellen, um Berichte in verschiedenen Gruppen zu organisieren. Im Menü Aktionen haben Sie die Möglichkeit, einzelne Berichte zu bearbeiten, kopieren, löschen und teilen. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Bericht teilen, werden nur die Konfigurationsinformationen veröffentlicht. Ihre Daten bleiben geheim. Weitere Informationen zum Teilen von Assets (einschließlich mehrerer benutzerdefinierter Berichte gleichzeitig) finden Sie hier.

Um einen bestimmten Bericht abzurufen, klicken Sie in der Tabelle auf den Namen. Sie können auch auf der linken Navigationsleiste einzelne Berichte auswählen. Klicken Sie auf der Menüleiste auf Bearbeiten, um den Bericht zu ändern.

Benutzerdefinierte Berichte mit benutzerdefinierten Tabellen als Sicherheit

Diese Funktion ist nur für Google Analytics 360-Konten verfügbar. Weitere Informationen zu Google Analytics 360

Bei einem sehr großen Datenvolumen werden oft Stichproben der Daten verwendet, um benutzerdefinierte Berichte zu erstellen. Für möglichst genaue und präzise Daten in Ihren benutzerdefinierten Berichten empfehlen wir, für alle wichtigen benutzerdefinierten Berichte (insbesondere die Berichte zur Darstellung und Analyse kritischer Geschäftsdaten) eine benutzerdefinierte Tabelle zu erstellen. Sie können kritische Datensätze einmal täglich in benutzerdefinierten Tabellen aggregieren und so dafür sorgen, dass die entsprechenden Berichte nicht auf Stichproben basieren.