[GA4] Intégration Google Merchant Center

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web qui souhaitent associer leur compte Merchant Center à la propriété Analytics de leur site Web.

Avantages de l'intégration

Taggage automatique

Si vous laissez le taggage automatique activé, vos rapports Analytics classifient le trafic Merchant Center selon les valeurs de dimension suivantes :

• Plate-forme source : fiches gratuites Shopping
  • Source : Google
  • Support : recherche naturelle
  • Campagne : fiches gratuites Shopping
  • Groupe de canaux par défaut : Shopping (recherche naturelle)

Ces valeurs de dimension vous permettent de savoir combien d'utilisateurs, de sessions et d'événements provenaient de clics sur les résultats de recherche naturelle Google Merchant Center. Elles vous aident aussi à connaître le nombre de clics, le nombre de conversions et le montant total des revenus que vous pouvez attribuer aux clics sur les résultats de recherche naturelle.

Le paramètre srsltid est ajouté aux liens générés par Google Merchant Center dans les résultats de recherche naturelle pour Shopping (par exemple, www.example.com?srsltid=123xyz). En savoir plus sur le taggage automatique dans Merchant Center

En savoir plus sur les sources de trafic, le taggage manuel et le taggage automatique

Exportation des conversions

Analytics exporte les conversions vers Merchant Center. Vos événements de conversion purchase et in_app_purchase provenant de clics sur les résultats de recherche naturelle sont exportés depuis Analytics vers Merchant Center. Ils sont alors disponibles dans les rapports Merchant Center. Les rapports sur les conversions Merchant Center utilisent le modèle d'attribution configuré dans votre propriété Google Analytics 4 associée.

Limites

L'intégration entre les comptes Merchant Center et les propriétés Google Analytics 4 adopte une relation de type "plusieurs à plusieurs" :

• Vous pouvez associer plusieurs comptes Merchant Center (y compris des multicomptes) à une même propriété Analytics. Chaque compte Merchant Center apparaît sous la forme d'une association unique dans Analytics. Il n'est pas possible d'associer un multicompte et un compte enfant de ce compte Merchant Center à la même propriété Analytics.
  • Vous pouvez associer plusieurs propriétés Analytics à un seul compte Merchant Center (y compris des multicomptes). Chaque propriété Analytics apparaît sous la forme d'une association unique dans Merchant Center.

Autorisations

Pour lancer le processus de création d'une association, vous devez disposer du rôle Éditeur dans Analytics ou de l'accès Administrateur dans Merchant Center. Si vous disposez des deux autorisations, vous pouvez terminer le processus d'association depuis Analytics ou Merchant Center.

Créer des associations dans Analytics

1. Dans Administration, sous Associations de produits, cliquez sur Associations à Merchant Center.
  2. Dans le tableau des associations, cliquez sur Associer.
  3. Si vous êtes administrateur d'un ou de plusieurs comptes Google Merchant Center, cliquez sur Sélectionner un compte sur la ligne Association avec les comptes Merchant Center que je gère, puis sélectionnez le compte auquel vous souhaitez associer votre propriété.
  4. Cliquez sur Confirmer.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Sous Activer le taggage automatique, choisissez d'activer ce taggage pour le compte Merchant Center ou de conserver les paramètres de taggage automatique tels quels.
  7. Cliquez sur Suivant, puis vérifiez et envoyez vos paramètres de configuration.

Créer des associations dans Merchant Center

Découvrez comment créer des associations depuis la version classique ou Next de l'interface Merchant Center :