Zielgruppenberichte

In den Zielgruppenberichten finden Sie Informationen zu den Merkmalen Ihrer Nutzer.

Themen in diesem Artikel:

Wechsel von User-Agent auf iOS 13

Ab September 2019 werden Zugriffe über den User-Agenten von Apple auf dem iPad als Desktop-Traffic erfasst. Diese Änderung führt zu einem Rückgang der Zugriffe auf dem iPad und zu einem Anstieg der Zahlen für den Safari-Browser auf Computern. Da auf dem iPad standardmäßig Desktop-Websites geladen werden, spiegelt diese Änderung in den Berichten die tatsächliche Nutzererfahrung wider.

Aktive Nutzer

Beobachten Sie aktive Nutzer in Zeiträumen von 1, 7, 14 und 28 Tagen, um die Nutzerinteraktionen mit Ihrer Website oder App richtig beurteilen zu können. Weitere Informationen

Lifetime-Wert

Der Lifetime-Wert gibt Ihnen Aufschluss darüber, wie wertvoll verschiedene Nutzer für Ihr Unternehmen sind. Dieser Wert basiert auf der Lifetime-Leistung während mehrerer Sitzungen. Sie können beispielsweise den Lifetime-Wert für Nutzer betrachten, die Sie über E-Mail oder die bezahlte Suche gewonnen haben. Anhand dieser Informationen können Sie Ihre Marketingressourcen gezielt auf die Akquisition solcher Nutzer ausrichten. Nur Properties für mobile Apps. Weitere Informationen

Kohortenanalyse

Eine Kohorte ist eine Gruppe von Nutzern mit gemeinsamen Eigenschaften. Im Bericht wird sie anhand einer Analytics-Dimension festgelegt. Beispielsweise gehören alle Nutzer mit demselben Akquisitionsdatum zur gleichen Kohorte. Mithilfe des Berichts "Kohortenanalyse" können Sie das Kohortenverhalten isolieren und analysieren. Weitere Informationen

Zielgruppen in Analytics

Sie können Zielgruppen erstellen und anschließend in Analytics veröffentlichen. So haben Sie dann die Möglichkeit, die Zielgruppen auf Berichte anwenden, um zu ermitteln, wie sich ihr Verhalten aufgrund Ihrer Marketingmaßnahmen verändert hat. Zielgruppen lassen sich als sekundäre Dimension in Berichten und als Dimension in Segmenten, benutzerdefinierten Berichten und benutzerdefinierten Trichtern verwenden.Weitere Informationen

Nutzer-Explorer

Mit diesem Bericht können Sie Daten zum Verhalten einzelner Nutzer aus der Gesamtdatenmenge aller Nutzer herauslösen und untersuchen. Das Verhalten einzelner Nutzer ist entweder der Client-ID oder der User ID zugewiesen. Weitere Informationen

Demografische Merkmale (Alter, Geschlecht)

Wenn Sie wissen, wie Ihre Zielgruppe in Bezug auf Alter und Geschlecht zusammengesetzt ist, können Sie Ihren Content und Ihre Werbung auf diese Gruppe ausrichten. Dies betrifft nicht nur die grafische Darstellung, die Sprache und den technischen Anspruch Ihrer Website, sondern auch den Inhalt und die Placements Ihrer Anzeigen. Weitere Informationen

Interessen (Affinitätskategorien, Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen, weitere Kategorien)

Anhand von Informationen zu Interessen können Sie Ihre Werbung auf entsprechende Märkte ausweiten (Affinitätskategorien). Außerdem werden Sie in die Lage versetzt, Ihre Werbung gezielt auf die Nutzer ausrichten, die mit hoher Wahrscheinlichkeit Ihren Content aufrufen oder Ihre Produkte kaufen (Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen, weitere Kategorien). Weitere Informationen

Geografie (Sprache, Standort)

Es ist entscheidend, dass Sie genau sehen, welche Reaktionen Sie auf verschiedene Sprachversionen Ihrer Werbung erhalten. Zudem sollten Sie wissen, welche Art von Zugriffen von Nutzern außerhalb dieser Zielgruppen erfolgt. Vielleicht werben Sie auf Englisch und Spanisch, erhalten jedoch auch Nutzer mit hohen Conversion-Raten, die Französisch und Italienisch sprechen. Somit bietet sich eine Umsatzchance, wenn Sie Ihre Anzeigen in diese Sprachen lokalisieren und einen lukrativen Markt direkter ansprechen.

Deshalb sollten Sie sich nicht nur über die Zugriffe aus den Regionen informieren, auf die Sie Ihre Anzeigen bereits ausrichten, sondern auch mehr über Nutzer aus anderen Regionen erfahren, die Interesse an Ihren Produkten bekunden.

Verhalten (Neu und wiederkehrend, Häufigkeit und Recency, Interaktionen)

Messen Sie die Attraktivität Ihrer Website und wie oft Sie erstmalige Nutzer überzeugen konnten, sie erneut aufzurufen. Auch die wirtschaftlichen Auswirkungen von neuen im Vergleich zu wiederkehrenden Nutzern sind einsehbar. So lässt sich beispielsweise feststellen, dass die 28 % der wiederkehrenden Besucher einen Anteil von 45 % an den Gesamttransaktionen haben.

Technologie (Browser und Betriebssystem, Netzwerk)

Wenn Sie wissen, mit welchen Technologien Nutzer auf Ihre Inhalte zugreifen, können Sie die aktuelle Version Ihrer Website optimieren und zukünftige Implementierungen planen. Sie sollten beispielsweise sicherstellen, dass Ihre Website auf allen aktuellen Browsern läuft, dabei jedoch nicht aus dem Auge verlieren, dass mehr und mehr Nutzer auf mobile Browser und Apps umsteigen. Planen Sie Ihre Entwicklung entsprechend.

Mobilgeräte

Finden Sie heraus, mit welchen Mobilgeräten auf Ihre Inhalte zugegriffen wird:

iOS-Geräte: User-Agents von iOS-Geräten bieten normalerweise nicht genügend Informationen, um die spezifischen Gerätemodelle in Analytics zu identifizieren. Daher werden iOS-Geräte in Analytics üblicherweise ohne Angabe der genauen Modellbezeichnung einfach als "iPhone", "iPod" oder "iPad" klassifiziert. Aufrufe von InApp Safari (WebView innerhalb von Apps) enthalten allerdings zusätzliche Informationen, anhand derer das spezifische Gerätemodell ermittelt werden kann. Seit Ende 2015 wird in Analytics das spezifische Gerätemodell angegeben, wenn diese Informationen im User-Agent-String enthalten ist. Aufrufe über InApp Safari machen normalerweise weniger als 10 % des Traffics einer Property aus, sodass bei den meisten Aufrufen auch weiterhin nur eine allgemeine Gerätezuordnung (iPhone, iPad oder iPod) erfolgt.

Die in den Berichten enthaltenen Daten schließen sich gegenseitig aus. Betrachten wir zum Beispiel den folgenden Bericht:

Mobiltelefon-Info Sitzung
iPhone 90
iPhone 6 4
iPhone 5 6

In diesem Bericht wird angegeben, dass es insgesamt 100 Sitzungen gab:

• 4 von iPhone 6
  • 6 von iPhone 5
  • 90 von anderen iPhones, bei denen das Gerätemodell nicht über Analytics nicht identifiziert werden konnte

Angepasst (benutzerdefinierte Variablen, benutzerdefiniert)

Sie können mit benutzerdefinierten Variablen den Umfang Ihrer Segmente erweitern. Auf Nutzerebene haben Sie damit die Möglichkeit, Nutzer nicht nur nach einzelnen Interaktionen mit Ihrer Website zu kategorisieren, sondern auch nach ihrem Gesamtverhalten in einem bestimmten Zeitraum.

Benchmarking

Mithilfe von Benchmarking-Berichten können Sie Ihre Daten mit zusammengefassten Branchendaten anderer Unternehmen vergleichen, die ihre Daten freigeben. Dies liefert wertvollen Kontext und hilft Ihnen, sinnvolle Ziele zu setzen, Einblicke in Trends in Ihrer Branche zu gewinnen und herauszufinden, wo Sie im Vergleich zu Mitbewerbern stehen. Weitere Informationen

Nutzerfluss

Der Nutzerfluss ist eine grafische Darstellung der Pfade von Nutzern auf Ihrer Website, von der Quelle über die verschiedenen Seiten bis zu dem Punkt, an dem sie Ihre Website wieder verlassen. Weitere Informationen