Suivi des clics sur des liens sortants

Découvrez quand les utilisateurs cliquent sur un lien pour quitter votre site

Les événementsGoogle Analytics peuvent vous servir à effectuer le suivi des clics sur des liens qui dirigent les utilisateurs vers un site Web autre que le vôtre.

Cet article aborde les points suivants :

Utilisation de Google Gestionnaire de balises

Si vous utilisez Google Gestionnaire de balises pour gérer le suivi dans votre compte Google Analytics, suivez les instructions données dans Événements Google Analytics pour mettre en œuvre des événements.

Ajout du code de suivi directement dans votre site

Si vous avez directement ajouté le code de suivi Google Analytics dans votre site, vous pouvez copier et coller le script ci-dessous dans vos pages afin de configurer le suivi des événements pour les liens sortants. Nous vous conseillons d'ajouter ce script dans votre en-tête de page, mais pas dans l'extrait de code de suivi de base de Google Analytics.

Si vous copiez et collez ce script, exactement comme il est présenté ci-dessous, vos clics sortants s'afficheront ainsi dans vos rapports "Événements Google Analytics" : la Catégorie sera "sortant" et l'Action sera un "clic". Dans l'extrait de code, ces valeurs sont indiquées en gras. Vous pouvez conserver ces valeurs, ou les modifier et configurer les vôtres. En savoir plus sur les composants des événements.

Cet exemple suppose que vous utilisez le code de suivi analytics.js. Déterminez ici si vous utilisez la version standard de Google Analytics (ga.js) ou Universal Analytics (analytics.js).

</script>
/**
* Fonction de suivi des clics sur des liens sortants dans Google Analytics
* Cette fonction utilise une chaîne d'URL valide comme argument et se sert de cette chaîne d'URL
* comme libellé d'événement. Configurer la méthode de transport sur 'beacon' permet d'envoyer le clic
* au moyen de 'navigator.sendBeacon' dans les navigateurs compatibles.
*/
var trackOutboundLink = function(url) {
   ga('send', 'event', 'outbound', 'click', url, {
     'transport': 'beacon',
     'hitCallback': function(){document.location = url;}
   });
}
</script>

Vous devrez également ajouter, ou modifier, l'attribut onclick sur vos liens. Vous pouvez utiliser l'exemple ci-dessous comme modèle pour vos propres liens :

<a href="http://www.example.com" onclick="trackOutboundLink('http://www.example.com'); return false;">Check out example.com</a>

Ressources connexes

google-developers-svg

gtm-logo-sm-svg

Événements Google Analytics