Suivi des clics sur des liens sortants

Découvrez quand les utilisateurs cliquent sur un lien pour quitter votre site

Les événements Google Analytics peuvent vous servir à effectuer le suivi des clics sur des liens qui dirigent les utilisateurs vers un site Web autre que le vôtre.

Cet article aborde les points suivants :

Utilisation de Google Gestionnaire de balises

Si vous utilisez Google Gestionnaire de balises pour gérer le suivi dans votre compte Google Analytics, suivez les instructions données dans Événements Google Analytics pour mettre en œuvre des événements.

Ajout du code de suivi directement dans votre site

Si vous avez directement ajouté le code de suivi Google Analytics dans votre site, vous pouvez copier et coller le script ci-dessous dans vos pages afin de configurer le suivi des événements pour les liens sortants. Nous vous conseillons d'ajouter ce script dans votre en-tête de page, mais pas dans l'extrait de code de suivi de base de Google Analytics.

Si vous copiez et collez ce script, exactement comme il est présenté ci-dessous, vos clics sortants s'afficheront ainsi dans vos rapports "Événements Google Analytics" : la Catégorie sera "sortant" et l'Action sera un "clic". Dans l'extrait de code, ces valeurs sont indiquées en gras. Vous pouvez conserver ces valeurs, ou les modifier et configurer les vôtres. En savoir plus sur les composants des événements.

Cet exemple suppose que vous utilisez le code de suivi analytics.js. Déterminez ici si vous utilisez la version standard de Google Analytics (ga.js) ou Universal Analytics (analytics.js).

<script>
/**
* Function that tracks a click on an outbound link in Google Analytics.
* This function takes a valid URL string as an argument, and uses that URL string
* as the event label.
*/
var trackOutboundLink = function(url) {
   ga('send', 'event', 'outbound', 'click', url, {'hitCallback':
     function () {
     document.location = url;
     }
   });
}
</script>

Vous devrez également ajouter, ou modifier, l'attribut onclick sur vos liens. Vous pouvez utiliser l'exemple ci-dessous comme modèle pour vos propres liens :

<a href="http://www.example.com" onclick=”trackOutboundLink(‘http://www.example.com’); return false;">Check out example.com</a>

Ressources connexes

HTML_COMMENT Google Developer header @ 36px SVG google-developers-svg

HTML_COMMENT Google Tag Manager header @ 36px SVG gtm-logo-sm-svg

Événements Google Analytics