Externe Links erfassen

Feststellen, wann Nutzer auf einen Link klicken, um Ihre Website zu verlassen

Mithilfe von Ereignissen können Sie in Analytics Klicks auf Links erfassen, über die Nutzer zu externen Websites wechseln.

Themen in diesem Artikel:

Google Tag Manager verwenden

Wenn Sie den Google Tag Manager verwenden, um Ihr Analytics-Tracking zu verwalten, folgen Sie der Anleitung zum Implementieren von Ereignissen unter Analytics-Ereignisse.

Tracking Ihrer Website direkt hinzufügen

Wenn Sie den Analytics-Tracking-Code Ihrer Website direkt hinzugefügt haben, können Sie das Skript unten kopieren und auf Ihren eigenen Seiten einfügen, um so das Ereignis-Tracking für externe Links einzurichten. Fügen Sie dieses Skript im Header der Seite ein, allerdings nicht innerhalb des eigentlichen Analytics-Tracking-Code-Snippets.

Wenn Sie dieses Skript exakt so, wie es hier steht, kopieren und einfügen, werden Ihre externen Klicks in den Berichten zu Ereignissen in Analytics mit der Kategorie "outbound" und der Aktion "click" angezeigt. Diese Elemente sind im Snippet fett hervorgehoben. Sie können diese Werte übernehmen oder sie ändern und eigene Werte definieren. Weitere Informationen über Ereigniskomponenten

In diesem Beispiel wird vorausgesetzt, dass Sie den analytics.js-Tracking-Code verwenden. Überprüfen Sie, ob Sie das klassische Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.

<script>
/**
* Funktion, mit der in Analytics Klicks auf externe Links erfasst werden
* Bei dieser Funktion wird ein gültiger URL-String als Argument genommen und
* als Ereignis-Label verwendet. Bei der Transportmethode "beacon" kann der Treffer
* mit "navigator.sendBeacon" gesendet werden, sofern der Browser dies unterstützt.
*/
var trackOutboundLink = function(url) {
   ga('send', 'event', 'outbound', 'click', url, {
     'transport': 'beacon',
     'hitCallback': function(){document.location = url;}
   });
}
</script>

Außerdem muss das Attribut onclick zu Ihren Links hinzugefügt bzw. geändert werden. Verwenden Sie dieses Beispiel als Vorlage für Ihre eigenen Links:

<a href="http://www.example.com" onclick="trackOutboundLink('http://www.example.com'); return false;">Sehen Sie sich example.com an</a>

Weitere Informationen

google-developers-svg

gtm-logo-sm-svg

Analytics-Ereignisse