[GA4] Définir des données de campagne personnalisées

Vous pouvez définir des données de campagne personnalisées dans Google Analytics 4. Les valeurs des données de campagne peuvent être configurées via les paramètres dans gtag.js et via Google Tag Manager.

Notez que si le taggage automatique est activé, vous ne pouvez pas utiliser gtag.js pour remplacer l'information du gclid.

Définir des valeurs de campagne dans gtag.js

Pour définir des valeurs de campagne de façon globale, utilisez gtag('set', ...) et ajoutez les champs précédés du préfixe campaign_ :

gtag('set', {
    'campaign_id': 'google_1234',
    'campaign_name': 'Promos_estivales',
    'campaign_source': 'google',
    'campaign_medium': 'cpc',
    'campaign_term': 'ete+voyage',
    'campaign_content': 'logolink',
});

Vous pouvez ajouter des valeurs de campagne dans gtag.js pour un ID Google Analytics spécifique à l'aide de gtag('config' ...) :

gtag('config', 'G-12345', {
    'campaign_id': 'google_1234',
    'campaign_name': 'Promos_estivales',
    'campaign_source': 'google',
    'campaign_medium': 'cpc',
    'campaign_term': 'ete+voyage',
    'campaign_content': 'logolink',
});

Pour obtenir la liste de tous les champs de campagne acceptés, consultez la documentation destinée aux développeurs.

Définir des valeurs de campagne dans Tag Manager

Pour définir des valeurs de campagne dans Google Tag Manager, utilisez Champs à définir.

1. Dans Google Tag Manager, ouvrez l'espace de travail approprié.
  2. Cliquez sur Balises, puis sur le nom de la balise de configuration Google Analytics 4 que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez sur Configuration de la balise > Champs à définir.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter une ligne pour chaque champ que vous souhaitez ajouter. Prenons l'exemple du tableau ci-dessous :
    Nom du champ Exemple de valeur
    campaign_id google_1234
    campaign_name Promos_estivales
    campaign_source facebook
    campaign_medium cpc
    campaign_term ete+voyage
    campaign_content logolink
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration de votre balise.
  6. Appliquez vos modifications et publiez le conteneur.