[GA4] Benutzerdefinierte Kampagnendaten festlegen

Sie können benutzerdefinierte Kampagnendaten in Google Analytics 4 festlegen. Die Werte für Kampagnendaten lassen sich über Parameter in gtag.js und über Google Tag Manager festlegen.

Hinweis: Wenn das automatische Tagging aktiviert ist, können gclid-Informationen nicht mit gtag.js überschrieben werden.

Kampagnenwerte in gtag.js angeben

Allgemeine Kampagnenwerte lassen sich über gtag('set', ...) festlegen. Fügen Sie dabei Felder mit dem Präfix campaign_ hinzu:

gtag('set', {
    'campaign_id': 'google_1234',
    'campaign_name': 'Summer_fun',
    'campaign_source': 'google',
    'campaign_medium': 'cpc',
    'campaign_term': 'summer+travel',
    'campaign_content': 'logolink',
});

Über gtag('config' ...) können Sie in gtag.js Kampagnenwerte für eine bestimmte Google Analytics-ID hinzufügen:

gtag('config', 'G-12345', {
    'campaign_id': 'google_1234',
    'campaign_name': 'Summer_fun',
    'campaign_source': 'google',
    'campaign_medium': 'cpc',
    'campaign_term': 'summer+travel',
    'campaign_content': 'logolink',
});

Eine Liste aller verfügbaren Kampagnenfelder finden Sie in der Entwicklerdokumentation.

Kampagnenwerte in Tag Manager festlegen

In Google Tag Manager lassen sich Kampagnenwerte über Festzulegende Felder definieren.

1. Öffnen Sie in Google Tag Manager den entsprechenden Arbeitsbereich.
  2. Klicken Sie auf Tags und dann auf den Namen des Konfigurations-Tags für Google Analytics 4, das Sie verwenden möchten.
  3. Klicken Sie in der Tag-Konfiguration auf Festzulegende Felder.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeile hinzufügen, um weitere Felder hinzuzufügen. In der folgenden Tabelle finden Sie Beispielwerte:
    Feldname Beispielwert
    campaign_id google_1234
    campaign_name Summer_fun
    campaign_source facebook
    campaign_medium cpc
    campaign_term summer+travel
    campaign_content logolink
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Tag-Konfiguration zu speichern.
  6. Senden Sie die Änderungen und veröffentlichen Sie den Container.