[GA4] Dimensionen für Besucherquellen, manuelles Tagging und automatisches Tagging

Dimensionen für Besucherquellen geben Aufschluss über den Ursprung Ihres Traffics (die Quelle, etwa „google“, „baidu“ oder „bing“), die Methoden, über die Nutzer auf Ihre Website bzw. zu Ihrer App gelangen (das Medium, z. B. „organic“ für die organische Suche, „cpc“ für die bezahlte Suche mit Cost-per-Click oder „email“), und spezifische Marketinginitiativen, die Sie ergreifen, um mehr Zugriffe zu erzielen (z. B. Kampagne, Creative-Format oder Keywords).

In Analytics können Sie Daten zu Besucherquellen erfassen, indem Sie Ihre Ziel-URLs manuell taggen oder Verknüpfungen zwischen Analytics und Ihren Anzeigenplattformen erstellen und für diese Verknüpfungen automatisches Tagging verwenden.

Beim manuellen und automatischen Tagging erscheinen die Parameter und Parameterwerte als Dimensionen und Dimensionswerte, dies zum einen in Ihren Berichten und explorativen Datenanalysen und zum anderen in Zielgruppenlisten und im Segmentierungstool.

Manuelles Tagging

Sie möchten keine Verknüpfungen zwischen Analytics und den verschiedenen Werbeplattformen wie Google Ads, Display & Video 360 oder Search Ads 360 erstellen? Dann können Sie die Ziel-URLs in Ihren Anzeigen auch manuell mit UTM-Parametern taggen, um eine Reihe grundlegender Dimensionen für Besucherquellen zu erfassen:

Parameter Dimension
utm_source

Quelle (manuell)

Erste Nutzerinteraktion – Quelle (manuell)

Sitzung – Quelle (manuell)

utm_medium

Medium (manuell)

Erste Nutzerinteraktion – Medium (manuell)

Sitzung – Medium (manuell)

utm_campaign

Kampagnenname (manuell)

Erste Nutzerinteraktion – Kampagnenname (manuell)

Sitzung – Kampagnen-ID (manuell)

utm_term

Manueller Begriff

Sitzung – manueller Begriff

Erste Nutzerinteraktion – manueller Begriff

utm_content

Manueller Anzeigeninhalt

Sitzung – manueller Anzeigeninhalt

Erste Nutzerinteraktion – manueller Anzeigeninhalt

utm_source_platform

Manuelle Quellplattform

Sitzung – manuelle Quellplattform

Erste Nutzerinteraktion – manuelle Quellplattform

utm_creative_format

Creative-Format

Sitzung – Creative-Format

Erste Nutzerinteraktion – Creative-Format

utm_marketing_tactic

Marketingtaktik

Sitzung – Marketingtaktik

Erste Nutzerinteraktion – Marketingtaktik

utm_creative_format und utm_marketing_tactic werden in Google Analytics 4-Properties derzeit nicht aufgezeichnet.

Wenn Sie manuelles Tagging verwenden, geben Sie den Wert für den betreffenden Parameter in Ihrer Ziel-URL an. Beispiel:

http://www.beispiel.de/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=sommerschlussverkauf

Sie können das Tool zur URL-Erstellung für Kampagnen von Analytics verwenden.

Wenn Sie manuelles und automatisches Tagging zusammen einsetzen, werden für „Quelle“, „Medium“ und andere Dimensionen für die Klassifizierung von Zugriffen die Werte des automatischen Taggings verwendet. Die Werte des manuellen Taggings für „utm_content“ und „utm_term“ werden für die Dimensionen „Manueller Anzeigeninhalt“ und „Manueller Begriff“ verwendet.

Weitere Informationen zu utm-Parametern und zur Funktionsweise des Tools zur URL-Erstellung

Automatisches Tagging

Wenn Sie Ihre Google Analytics-Property in die verschiedenen Anzeigenplattformen einbinden, sollten Sie die Funktion für das automatische Tagging der jeweiligen Verknüpfung verwenden. Beim automatischen Tagging stehen plattformspezifische Dimensionen zur Verfügung. Außerdem sind mehr Dimensionen als beim manuellen Tagging verfügbar.

Wir empfehlen, kanalübergreifende Dimensionen wie „Quelle“, „Sitzung – Quelle“ und „Erste Nutzerinteraktion – Quelle“ zu verwenden, um kanalübergreifende Akquisitionsdaten zu analysieren. Sie können dann plattformspezifische Dimensionen wie „SA360-Quelle“, „Sitzung – SA360-Quelle“ und „Erste Nutzerinteraktion – SA360-Quelle“ verwenden, um Akquisitionsdaten für eine bestimmte Werbeplattform zu analysieren.

In den folgenden Listen sind die Dimensionen aufgeführt, die beim automatischen Tagging verfügbar sind, wenn Sie Analytics mit Ihren Anzeigenplattformen verknüpfen.

Die Namen der Dimensionen unten sind die Grundlage für die vollständigen Dimensionsnamen. Die vollständigen Dimensionsnamen haben folgendes Format:

[Umfang] [verknüpftes Produkt] [Dimension]

Beispiel: Sitzung – Google Ads-Kampagne (Umfang = Sitzung; verknüpftes Produkt = Google Ads; Dimension = Kampagne)

Google Ads

URLs, die automatisch mit Google Ads-Parametern getaggt werden, enthalten den Parameter GCLID. Beim automatischen Tagging stehen folgende Dimensionen auf Ereignis-, Sitzungs- und Nutzerebene zur Verfügung:

• Google Ads-Kontoname
  • ID der Google Ads-Anzeigengruppe
  • Name der Google Ads-Anzeigengruppe
  • Google Ads-Werbenetzwerktyp
  • Google Ads-Kampagne
  • Google Ads-Kundennummer
  • Google Ads-Keyword-Text
  • Google Ads-Suchanfrage

Campaign Manager 360

URLs, die automatisch mit Campaign Manager 360-Parametern (CM360) getaggt werden, enthalten den Parameter GCLID. Beim automatischen Tagging stehen folgende Dimensionen auf Ereignis-, Sitzungs- und Nutzerebene zur Verfügung:

• CM360-Konto-ID
  • CM360-Kontoname
  • CM360-Werbetreibenden-ID
  • CM360-Werbetreibendenname
  • CM360-Kampagnen-ID
  • CM360-Kampagnenname
  • CM360-Creative-Format
  • CM360-Creative-ID
  • CM360-Creative-Name
  • CM360-Creative-Typ-ID
  • Name des CM360-Creative-Typs
  • CM360-Creative-Version
  • CM360-Standard-Channelgruppierung
  • CM360-Medium
  • CM360-Placement-Kostenstruktur
  • CM360-Placement-ID
  • CM360-Placement-Name
  • CM360-Rendering-ID
  • CM360-Website-ID
  • CM360-Websitename
  • CM360-Quelle
  • CM360-Quelle/‑Medium

Display & Video 360

URLs, die automatisch mit Display & Video 360-Parametern (DV360) getaggt werden, enthalten den Parameter DCLID und/oder GCLID. Beim automatischen Tagging stehen folgende Dimensionen auf Ereignis-, Sitzungs- und Nutzerebene zur Verfügung:

• DV360-Werbetreibenden-ID
  • DV360-Werbetreibendenname
  • DV360-Kampagnen-ID
  • DV360-Kampagnenname
  • DV360-Creative-Format
  • DV360-Creative-ID
  • DV360-Creative-Name
  • DV360-Standard-Channelgruppierung
  • DV360-Anzeigenplattform-ID
  • DV360-Anzeigenplattformname
  • DV360-Anzeigenauftrags-ID
  • DV360-Anzeigenauftragsname
  • DV360-Positions-ID
  • DV360-Werbebuchungsname
  • DV360-Marketingtaktik
  • DV360-Medium
  • ID des DV360-Partners
  • Name des DV360-Partners
  • DV360-Website-ID
  • DV360-Websitename
  • DV360-Quelle
  • DV360-Quelle/-Medium

Wichtig: Wenn Sie zurzeit keine YouTube-Kampagnen geschaltet haben, empfehlen wir Ihnen, das automatische YouTube-Tagging zu deaktivieren und die erweiterte Attribution aktiviert zu lassen. So können Sie eine korrekte Attribution der Besucherquellen gewährleisten. Wenn Sie sowohl das automatische YouTube-Tagging als auch die erweiterte Attribution aktivieren, werden Zugriffe aus Displaykampagnen in DV360 Google Ads zugeordnet.

Search Ads 360

URLs, die automatisch mit Search Ads 360-Parametern (SA360) getaggt werden, enthalten den Parameter GCLID. Beim automatischen Tagging stehen folgende Dimensionen auf Ereignis-, Sitzungs- und Nutzerebene zur Verfügung:

• SA360-Anzeigengruppen-ID
  • SA360-Anzeigengruppenname
  • SA360-Kampagnen-ID
  • SA360-Kampagnenname
  • SA360-Creative-Format
  • SA360-Standard-Channelgruppierung
  • SA360-Engine-Konto-ID
  • SA360-Engine-Kontoname
  • SA360-Engine-Kontotyp
  • SA360-Keyword
  • SA360-Verwaltungskonto-ID
  • SA360-Verwaltungskontoname
  • SA360-Marketingtaktik
  • SA360-Medium
  • SA360-Suchanfrage
  • SA360-Quelle
  • SA360-Quelle/-Medium