Exemplos de objetivos de destino

Conversões com base na visualização de uma página ou de um ecrã específico por parte dos utilizadores.

Este artigo explica como configurar objetivos de destino nos cenários mais comuns. Para obter mais informações gerais acerca de como configurar objetivos, leia Configurar e editar objetivos.

Neste artigo:

URLs fixos

Muitos Websites utilizam URLs fixos para uma determinada página Web. A estrutura destas páginas depende da tecnologia Web utilizada para o site. Por exemplo:
  • http://www.myownpersonaldomain.com/2008/category/name-of-blog-post/
  • http://www.examplepetstore.com/dogs/food.php
  • http://www.examplepetstore.com/cats/food.html

Para configurar objetivos para estes tipos de URL:

• Primeiro, confirme se o URL do objetivo é único dessa página/objetivo e consistente de visualização de propriedade para visualização de propriedade.
    Se o URL for o mesmo nas várias etapas do processo do objetivo, consulte URLs idênticos em múltiplas etapas (abaixo). Se o URL mudar de uma visualização de propriedade para outra ou se tiver parâmetros de nome/valor, consulte as instruções de URLs gerados dinamicamente.
  • Destino: introduza a parte do URI do pedido do objetivo.
    O URI do pedido é a parte do URL após o endereço do domínio. Com base nos exemplos de URL listados acima, introduziria:
    • /2008/category/name-of-blog-post/
    • /dogs/food.php
    • /cats/food.html
  • Sensível a maiúsculas e minúsculas: selecione esta caixa apenas quando pretender fazer corresponder só um de dois URLs idênticos, que difiram apenas nas maiúsculas e minúsculas (por exemplo, /contactus.html e /CONTACTUS.html).
  • Tipo de correspondência: utilize o tipo de correspondência mais adequado para o seu objetivo. Na maioria das situações, a correspondência predefinida (É igual a) funciona bem. Consulte Tipos de correspondência abaixo para obter mais detalhes.
  • Valor: se tiver um valor introduzido para a sua página, ative esta opção e introduza esse valor no campo. Consulte Acerca dos objetivos, valor do objetivo para obter mais informações.

Transações de comércio eletrónico

Para acompanhar transações, tem de adicionar o código de Acompanhamento de comércio eletrónico ao seu carrinho de compras. Este permite que o Google Analytics calcule as métricas Receita e ROI das compras no seu site. No entanto, muitas vezes também é útil criar um objetivo de destino para assinalar a conclusão de uma transação de comércio eletrónico. A configuração de um objetivo de destino permitir-lhe-á ver a percentagem de sessões que resultaram em, pelo menos, uma transação (isto é, esta será a taxa de conversão desse objetivo).

Se configurar um objetivo de destino para assinalar a conclusão de uma transação de comércio eletrónico, deixe o campo Valor do objetivo em branco. O valor real da transação será apresentado na métrica Receita (e não na métrica Valor do objetivo) e terá origem no código de acompanhamento de comércio eletrónico no seu carrinho de compras.

Assim que tiver definido o acompanhamento de comércio eletrónico e confirmar que os dados de transações estão a ser enviados para o Google Analytics, configure o objetivo de destino da seguinte forma:

• Destino: forneça o URL da página de agradecimento após a compra. Por exemplo: http://www.we-sell-for-you.com/mysite/myCart_receipt_thankyou.asp
  • Tipo de correspondência: normalmente, Começa por é a melhor escolha para páginas de compras, dado que os URLs de carrinhos de compras acrescentam muitas vezes vários parâmetros ao final do URL para transmitir dados ao servidor de comércio eletrónico. Pode testar o carrinho de compras para determinar a estrutura do URL e definir a correspondência em conformidade. Consulte Tipos de correspondência abaixo para obter mais detalhes.
  • Valor do objetivo: se estiver a acompanhar uma transação de comércio eletrónico, deixe este espaço em branco. Utilize a Receita nos seus relatórios de comércio eletrónico para ver quanto vale uma ação.

URLs variáveis ou gerados dinamicamente

Se os seus URLs incluírem termos de consulta ou tiverem parâmetros no final, utilize os tipos de correspondência Começa por ou Expressão regular quando introduzir URLs de funil ou de objetivo de destino. Exemplos de URLs variáveis ou dinâmicos:

• http://www.example.com/about/pageWithParameter.html?id=89
  • http://www.example.com/sales/JanuaryOffer.html?utm_source=NewsLetterJan&utm_medium=email
  • http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=002

Consulte Tipos de correspondência abaixo para obter mais detalhes.

URLs idênticos em múltiplas etapas

Em algumas situações, o URL não muda numa sequência de atividades. Por exemplo, um processo de inscrição pode ter o seguinte caminho de URL:

• Etapa 1 (Inscrição): www.example.com/sign_up.cgi
  • Etapa 2 (Aceitar acordo): www.example.com/sign_up.cgi
  • Etapa 3 (Conclusão): www.example.com/sign_up.cgi

Em geral, recomendados que:

1. Configure o acompanhamento de eventos para acompanhar fluxos como este.
  2. Utilize um objetivo de evento em vez de um objetivo de destino.

Contudo, os utilizadores avançados podem querer acompanhar o progresso dos utilizadores num funil com o mesmo URL para cada etapa. Para tal, tem de modificar o código de acompanhamento para criar uma visualização de página virtual para cada etapa da sequência que pretende acompanhar.

Pode transmitir à função ga um comando send com o tipo de resultado pageview e substituir o valor da página predefinida por um URL criado por si, conforme descrito no guia do programador. Para o exemplo acima, as modificações ao código de acompanhamento analytics.js poderão ter este aspeto:

ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step1.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step2.html');
ga('send', 'pageview', '/funnel_G1/step3.html');

Por fim, defina os URLs do funil e do objetivo de destino com os que criou nas modificações do código de acompanhamento.

Objetivos para vários critérios

Pode definir um objetivo para vários critérios, como uma interação com duas secções específicas do Website ou o acesso a qualquer página de um subdiretório do Website. Para o fazer, utilize Expressão regular como tipo de correspondência. Consulte Tipos de correspondência abaixo para obter mais detalhes. Os exemplos seguintes ilustram estes cenários:

• utilize ^/sports/.* para correspondência com um objetivo quando qualquer página do diretório de desporto for visualizada
  • utilize sports.html|music.html para correspondência com um objetivo quando um utilizador visualizar as páginas sports.html ou music.html

Objetivos noutros sites

Se o destino que pretende utilizar como objetivo estiver noutro site, consulte o artigo Objetivos e etapas do funil em sites de terceiros.

Sugestões para configurar funis

Quando cria um objetivo de destino, também pode criar um funil para esse objetivo. Um funil é uma sequência de páginas que prevê que os utilizadores visualizem antes de atingirem o objetivo. Os dados de relatório desse funil são apresentados no relatório Visualização de funil.

Antes de criar um funil, tenha em conta o seguinte:

• Teste a sequência no Website e anote todas as páginas que compõem a sequência completa de atividades que pretende acompanhar para esse objetivo.
  • A página final da sequência é o próprio objetivo e o respetivo URL deve ser introduzido no campo Destino, não na secção Funil.
  • O tipo de correspondência selecionado para o destino também se aplica a qualquer URL na secção Funil.
  • Omita o nome do domínio do URL em cada etapa do funil (por exemplo, http://www.example.com/aboutUs.html deve ser introduzido como /aboutUs.html).
  • Se tornar obrigatória a primeira etapa do funil, a contagem de conversões para o relatório Visualização de funil inclui apenas os utilizadores que atingiram o objetivo através dessa primeira etapa. Caso contrário, a contagem de conversões para o objetivo será igual em todos os relatórios.

Para definir um funil:

1. Abra ou crie um objetivo de destino.
  2. Ative a opção Funil e introduza o nome que pretende que seja apresentado nos relatórios de funil para essa etapa. Por exemplo, pode utilizar Bem-vindo como o nome para welcome.html.
  3. Introduza o URL da primeira página no funil para a etapa 1.
  4. Para tornar a primeira etapa obrigatória, clique botão de alternar Obrigatório para escolher Sim.
  5. Para mais etapas do funil, clique em + Adicionar outro passo e forneça o nome e o URL de cada página. Nota: não introduza a página final do processo na secção Funil, mas antes no campo Destino.
  6. Quando terminar de adicionar páginas, clique em Criar objetivo (ou Guardar objetivo).

Para verificar se o funil está a funcionar, visualize os relatórios de Visualização de funil para ver os dados.

Tipos de correspondência: Começa por, É igual a e expressão regular

Existem três tipos de correspondência diferentes que definem a forma como o Google Analytics identifica um URL de um objetivo ou de um funil. O tipo de correspondência selecionado para o URL do objetivo também se aplica aos URLs do funil, se criar um.

1. É igual a, para URLs fixos padrão:

Uma correspondência É igual a é uma correspondência exata de todos os carateres no URL, sem exceção, do início ao fim. Utilize esta opção quando os URLs do seu site são fáceis de ler e não variam.

Esta opção requer que os URLs fornecidos para o funil ou o objetivo correspondam exatamente aos URLs mostrados nos relatórios. Não podem existir informações dinâmicas (variáveis) no URL, como identificadores de sessão ou parâmetros de consulta.

Se estiver a utilizar uma correspondência É igual a para um objetivo (por exemplo, /shopping/thanks.html), qualquer espaço em branco à esquerda ou à direita no campo de destino vai invalidar o objetivo.
  2. Começa por, para eliminar parâmetros no fim do URL:

Esta opção faz a correspondência com carateres iguais, desde o início até e incluindo o último caráter na sequência de carateres especificada. Utilize esta opção quando os URLs da página forem geralmente invariáveis, mas quando incluírem parâmetros adicionais que pretenda excluir no fim.

Se o seu Website tiver conteúdo gerado de forma dinâmica, utilize um filtro de correspondência de Começa por e ignore os valores exclusivos.

Por exemplo, um URL a que um determinado utilizador acedeu pode ser http://www.example.com/checkout.cgi?page=1&id=9982251615. Neste caso, o id varia para todos os outros utilizadores. Pode ainda efetuar a correspondência desta página ao utilizar /checkout.cgi?page=1 como URL e ao selecionar Começa por como tipo de correspondência.

3. Expressão regular, para correspondência de vários critérios:

Uma expressão regular utiliza carateres especiais para ativar a correspondência flexível e de carateres universais. É útil quando os parâmetros raiz, os parâmetros que vêm depois do URL ou ambos podem variar nos URLs da mesma página Web.

Por exemplo, se a origem de um utilizador poder ser um de vários subdomínios e os seus URLs utilizarem identificadores de sessão, pode utilizar uma expressão regular para definir o elemento constante do URL. Por exemplo, checkout.cgi\?page=1 vai corresponder a http://sports.example.com/checkout.cgi?page=1&id=002, bem como a http://fishing.example.com/checkout.cgi?page=1&language=fr&id=119.

Outro exemplo: pode utilizar expressões regulares para definir um objetivo para quando um utilizador for para qualquer página de um subdiretório: ^/sports/.*.

Confirmar expressões de URL corretas para objetivos

Pode verificar se escreveu um URL de objetivo corretamente ao pesquisar a página no relatório Páginas com o URL exato ou a expressão regular que pretende utilizar na criação do objetivo. Se conseguir ver as páginas esperadas com êxito após uma pesquisa, pode pressupor com segurança que o URL ou a expressão funcionará.

Exemplos

Começa por

Suponha que o Website da sua loja de animais tem várias páginas num único diretório e pretende utilizar um URL de correspondência Começa com para criar um objetivo apenas para as páginas relacionadas com peixes, que têm todas a mesma estrutura:

• /supplies/fishFood.html
  • /supplies/fishTanks.html
  • /supplies/fishTankDecorations.html

Para determinar se o URI correspondente funciona, vá para o relatório Todas as páginas do seu site, clique no botão avançado e escolha Incluir, Página e Começa com antes do campo de pesquisa. Para fazer corresponder os URLs acima, deve introduzir /supplies/fish no campo de pesquisa. Se a pesquisa devolver as páginas esperadas, pode utilizar a mesma string de URI como URL do objetivo.

Correspondência de expressão regular

Como o relatório Todas as páginas permite expressões regulares no campo de pesquisa, é um ótimo local para confirmar se a sua expressão regular funcionará como objetivo. Por exemplo, a documentação do Analytics no site do Google Developers para o Analytics tem várias páginas com collection no nome de ficheiro. Por exemplo:

• https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/
  • https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/advanced

Apesar de muitos desses ficheiros residirem no diretório /collection do site, alguns não residem. Para definir um objetivo que seja convertido em todo o tráfego que vai para as páginas com collection no nome, é necessária uma expressão regular. Uma pesquisa no relatório Todas as páginas da secção de relatórios de Comportamento com a expressão regular .*collection[^/]*html$ confirma que esta expressão corresponde a todos os ficheiros que contêm collection e a nenhum outro ficheiro.